Тараканы атакуют днепрян

Хозяйки Днепра хватаются за головы – в дома вернулись прусаки.

«Подскажите какие-нибудь народные средства для борьбы с тараканами в квартире.
Потому что те карандаши, гели и прочие присыпки, которые предлагают на базаре, абсолютно не помогают. Иван Константинович, Днепр».

Противных насекомых, живущих на кухне, правильнее называть рыжими тараканами или прусаками. Они отлично себя чувствуют при температуре 20—25 градусов и небольшом количестве еды и воды.

— Они всюду! – эмоционально говорит женщина лет 50 продавцу средств от насекомых. – Была на даче три недели, вернулась, открываю дверь, а они в разные стороны как прыснут!

Покупательница берет четыре разных средства от тараканов, отдает за них сто двадцать гривен. Следом подходит девушка с коляской и озвучивает ту же проблему.

— Проверила вентиляцию, все дыры и щели – не понимаю, откуда они лезут, — вздыхает молодая мама. – Вроде и не грязнуля, но стыдно, что тараканы в доме. И гостей не пригласишь.

Аборигены общаг

На столе продавца десятки пакетиков, баночек и тюбиков. Половина из них предназначена для борьбы с тараканами. Женщина тоже заметила, что эти насекомые стали донимать горожан все чаще.

— Они были и раньше, но не в таких количествах, — говорит продавец. — Года два-три назад прямо нашествие началось – только лето пришло, и тараканы полезли в отдушину. Вопреки распространенному мнению, в подвалах они не водятся. Они живут там, где есть еда. Липкого пятнышка размером с отпечаток мизинчика хватит, чтобы таракан питался неделю. А плодовитые какие! Забежал от соседей, оставил одно-два яйца — и все, борись с целым выводком.

А вот энтомолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологи ДНУ Виктор Бригадиренко не считает, что количество тараканов увеличилось.

— Я держу руку на пульсе, — говорит ученый. – Резкого увеличения количества тараканов нет. Засилье там, где они были и раньше, даже несмотря на отравы, – это общежития и столовые. В частном секторе тараканов вообще нет. Возможно, их пожирают мухоловки, а в квартирах они как жили, так и живут.

Холодным туманом по рыжим гадам

В Днепре есть десятки фирм, предлагающих помощь в борьбе с домашними насекомыми. Специалисты считают, что таракашки приходят к новым хозяевам от соседей.

— Обязательно проверьте и закройте сетками вентиляционные ходы на кухне и в санузле, — посоветовал представитель одной их фирм. – Часто насекомые проползают в щели около сантехники, их тоже нужно замазать, прежде чем вызывать мастеров. Стоят услуги дезинсекторов недешево, но специалисты дают гарантию на свою работу и в случае необходимости могут за полцены повторить процедуру. От клиента требуется лишь спрятать в пакеты тарелки, средства личной гигиены и продукты, отодвинуть мебель от стен и уйти из квартиры на несколько часов. Способ обработки назвали красиво – «Холодный туман». Под большим напором специальную смесь распыляют во всех комнатах.

Эта процедура – один из вариантов борьбы с насекомыми. Но главным средством все же остается профилактика. В чистые, сухие помещения, где в мойке нет горы посуды, а за шкафом не валяется кусочек недоеденного бутерброда, тараканы не приползут.

 

Бороться с прусаками можно разными способами – было бы желание и деньги. Мы изучили, сколько может стоить мероприятие по их уничтожению.
1. Борная кислота (11 грн пакетик) + вареное яйцо (2 грн) = 13 грн.
Яйцо варят около 40 минут, желток разминают с порошком борной кислоты, добавляют капельку растительного масла для запаха и катают из смеси шарики диаметром 5—7 мм. «Лакомство» раскладывают в местах скопления насекомых.
2. Порошки для разведения в воде, гель, карандаши – 15—25 грн за пакетик.
3. Дихлофос классический – 35 грн.
4. Ловушки для тараканов – 40 грн за набор.
5. Дезинсекция профессионалами – 550 грн за одну комнату и + 50 грн за каждую
следующую.
Существует еще один интересный способ борьбы с прусаками. Они боятся низких
температур, поэтому можно их заморозить — открыть окна при температуре ниже
5 градусов и оставить на некоторое время.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: