99 лет реформе русского языка

В начале ХХ века радикально изменились орфография и правила правописания русского языка.

Кто-то радовался, ведь больше не нужно было запоминать длинные списки слов, пишущихся через «ять». Кто-то называл новые правила «кривописанием». Реформу русского языка готовили еще с 1904 года. Возможные изменения активно обсуждали, редактировали и снова обсуждали, пока наконец 10 октября 1918 года не был подписан «Декрет о введении новой орфографии».

Согласно декрету, «все правительственные издания, периодические (газеты и журналы) и непериодические (научные труды, сборники и т. п.), все документы и бумаги должны с 15 октября 1918 г. печататься согласно при сем прилагаемому новому правописанию».

Из алфавита убрали и с точкой (і), ижицу (ѵ), ять (ѣ) и фиту (ѳ). Таким образом, стало меньше правил, не имевших опоры в произношении. Все эти буквы легко заменялись буквами «и», «е» и «ф». Изменение имело «побочный эффект»: появилось огромное количество омографов. Слова есть/ѣсть, миръ/міръ теперь не различаются в написании.

Перестали писать твердый знак в конце слов (до реформы он назывался «еръ»). Сэкономили немного места в периодике, ведь тексты стали примерно на 1/30 короче. Особо ревностные исполнители декрета изымали из типографских касс не только и с точкой, ижицу, фиту и ять, но и твердый знак. Из-за этого приходилось использовать апостроф: об’яснительная, ад’ютант; многие думали, что это тоже часть реформы.
Изменили некоторые падежные окончания. Теперь такие словоформы отдают стариной: яснаго, синяго, добрыя, старыя…

В одном из первых проектов реформы даже хотели отменить мягкий знак после шипящих. Если бы этот пункт приняли, у филологов не было бы повода гневаться на «даш», «настеж» и «вещ».

В документе было четко прописано, что нельзя насильно переучивать тех, кто привык к старой орфографии. Так и жили первое время: старшеклассники писали с ятями и ижицами, а малыши уже вовсю экономили место в тетрадках.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: