Лабутены суду не помеха

Семейный клан Каснеров теряет влияние на слуг Фемиды.

Видимо, украинские суды, за которыми закрепился имидж едва ли не самых коррумпированных учреждений страны, потихоньку избавляются от негатива. По крайней мере, Днепропетровский окружной админсуд уже не в первый раз в спорах между территориальной общиной областного центра и одиозными застройщиками братьями Каснерами отстаивает закон, а де-факто защищает права рядовых горожан.

Раньше Каснеры не особо заморачивались адвокатами – на их месте могла оказаться толстая тетка с недобрым взглядом и лексиконом Эллочки-людоедки. А чего миндальничать, если судья карманный? Например, такой, как Татьяна Елисеева из Бабушкинского районного, к которой с удивительным постоянством попадают дела, связанные с застройщиками, и которая практически всегда решает спор в их пользу.

Но с некоторых пор что-то пошло не так. Юридическая служба горсовета стала действовать грамотно, жестко, иногда цинично, если нужно, на грани фола, используя любую промашку каснеровских адвокатов. Горе-застройщиков стали бить их же оружием. То, что они позволяли себе раньше – чехарда с нумерацией домов, формальные разделения и слияния участков и прочие юридические хитрости, взяли на вооружение и городские юристы.

И тут изобретательные братья в минувшую среду сделали ход конем, выставив в окружном админсуде адвокатом молодую сексапильную блондинку. Не исключено, что судья, по их замыслу, просто не мог оставаться беспристрастным при виде такой защитницы.

Лабутены суду не помеха. Новости общества Днепр, клан Каснеров

Лексикон блондинки был побогаче Эллочкиного, но в остальном она соответствовала уровню литературного прототипа. Ворковала бархатным голосом, хохотала басом, обворожительно глядя на судью, призывно стучала по столу многочисленными металлическими пуговицами пиджака типа «офицерский френч», вытягивала ноги в умопомрачительных шузах с обрезанными носками и задниками на 15-сантиметровой шпильке. Правда, шанхайского барса в гардеробе не нашлось, а то сложился бы прекрасный ансамбль.

Лабутены суду не помеха. Новости общества Днепр, клан Каснеров

Ролевой игры, увы, не получилось. Судья Роман Голобутовский решил исход дела в пользу горсовета.

Собственно, горсовет в своем иске обвинял управление государственного архитектурно-строительного контроля Днепровского горсовета и департамент ГАСК в области в бездеятельности и просил суд обязать эти структуры совершить необходимые действия в отношении незаконных застройщиков. Сами же застройщики выступали в деле так называемыми третьими лицами. Но если отбросить формальности, дело было именно против Каснеров. Ведь теперь ГАСКи обоих уровней обязаны подать в суд на застройщиков за то, что те не исполнили их предписаний. После чего застройщиков вполне могут обязать привести незаконно используемый земельный участок в первоначальное состояние, то есть снести недостроенное здание, причем за свой счет.

Совпадение?

А тут соседей выбирают

Клан Каснеров, состоящий из двух родных братьев и их многочисленных родственников, уже лет десять водит городские власти за нос. О схемах «НМ» неоднократно рассказывало. Вкратце основной метод таков: на городской земле без каких-либо разрешений, а зачастую даже без проекта строится коммерческая недвижимость, которая легализуется через решение суда, а затем быстро распродается. Чиновников, правоохранителей и судей вовлекают в коррупционную схему, в частности, расплачиваясь с ними (или связанными с ними лицами) квартирами в узаконенных домах. Один из подъездов дома на углу улиц Литейной и Крутогорной так и называют прокурорским —из-за большого числа осевших там людей в погонах.

Нюансы

Маленькие хитрости городских юристов

При рассмотрении дела выяснилось, что у многострадального новостроя по ул. Владимира Великого, 17г (а именно судьба этого дома решалась в суде), кроме номера 17к, присвоенного с подачи Каснеров, появился и номер 13б – с подачи горсовета. Впрочем, судья этому факту не придал большого значения, ведь речь шла об одном и том же здании. Зато новая нумерация теперь осложнит жизнь уже не горсовету, а незаконным застройщикам. Ох, не надо бы им было манипулировать с номерами! Но, как говорится, за что боролись…

Кроме того, после недавнего разделения полномочий между центральной и местной властью городское государственное архитектурно-строительное управление подчиняется горсовету. Получается, люди Филатова судились с… людьми Филатова? Формально так и есть. Но кто сказал, что городские юристы не могут разыграть «междусобойчик», если это нужно для скорейшей очистки городской земли от незаконно возведенного здания? В конце концов Аль Капоне тоже в свое время был посажен не за убийства и разбои, а за неуплату налогов.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: