92 года со дня выхода первой книги Хемингуэя

«in our time» («в наше время») — именно так, маленькими буквами, назывался миниатюрный сборник рассказов. С первой литературной работы Эрнест Хемингуэй поразил читателей и критиков чеканным «телеграфным стилем» и «теорией айсберга», известными нам по его романам.

Еще во время работы над текстами случилась трагедия: чемодан с черновиками рассказов украли во время путешествия. Неизвестно, восстановил ли автор рассказы по памяти, или написал все сызнова.

Первый вариант сборника «in our time» напечатали в 1923 году тиражом в 300 экземпляров, да и то 130 из них не годились для продажи. Гравюра с портретом писателя отпечаталась на следующей странице. Испорченные экземпляры разослали друзьям и рецензентам.

В этой книге были собраны 18 коротких рассказов, или «глав», о войне и корриде. Стиль и формат напоминали газетные новости или заметки – и неудивительно, ведь Хемингуэй несколько лет работал репортером, прежде чем взяться за литературное творчество. Большинство занимали всего пол-странички. Маленькие тексты сборника были оформлены так, как сейчас модно оформлять стихотворения: каждое произведение на новой странице, а простирающееся вокруг белое поле подчеркивает его значимость.

Позже писатель дополнил книгу четырнадцатью объемными рассказами, и 5 октября 1925 года вышел полноценный сборник «In Our Time». Он выдержал четыре переиздания и был признан шедевром литературного творчества Хемингуэя.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: