МАФы выходят из тени

В редакции «Наше місто» регулярно проводятся телефонные линии с чиновниками городского совета. Так, во вторник, 19 сентября, на вопросы горожан отвечал начальник управления рекламы Днепровского городского совета Руслан Мороз. Читатели спрашивали о МАФах, билбордах, аренде торговых помещений, ремонте улицы Боброва и, конечно же, о знаменитом печнике…

Руслан Мороз рассказал, что сейчас завершается работа над новыми Правилами размещения киосков на территории города. Как только документ пройдет все депутатские комиссии, его вынесут на ближайшую сессию городского совета:

— Внедрение новых Правил про­длится до полутора лет, и в итоге мы наконец-то вернемся в законодательное русло. После реорганизации все киоски в городе будут размещаться только с наличием паспорта привязки, в соответствии со всеми строительными нормами и нормативами расстояний до ближайших зданий и временных сооружений. Скорее всего, киоски уйдут с улиц и перекрестков на внутреннюю территорию между домами.

— Кто не уйдет, будет демонтирован?

— С начала года мы уже убрали почти 1200 незаконно установленных киосков. Появилось несколько десятков новых, но все они уже внесены в списки на демонтаж в следующем году. Так что на данный момент их около 4500. 90 процентов из них законные, договоры с КП «Благоустрiй» заключили около трех тысяч. Еще полторы тысячи МАФов находятся на территории рынков, торговых центров или на земле, взятой в долгосрочную аренду под застройку. Насколько правомерно использовать такую землю для коммерческой деятельности – вопрос открытый.

— На что чаще всего жалуются горожане?

— На киоски, конечно. Но как-то избирательно, в основном на те, которые находятся возле их дома: запахи, помои и так далее. Те, что стоят подальше, их устраивают. Кроме, конечно, жильцов ближайших уже к этим киоскам домов.

Наверное, все-таки самый правильный вариант для торговли – это стационарное помещение. Проблем с их наличием в городе нет. Но на самом деле ситуация очень сложная. То ли хозяева этих помещений живут прошлым, то ли у них есть другие источники дохода и деньги им не особо нужны, то ли они хотят получать сверхприбыль, но цены они выставляют еще докризисные. Я знаю торговые площади, которые годами пустуют, но владельцы аренду не снижают. Естественно, большинство предпринимателей не могут потянуть такие цены. С другой стороны, по городу за последние несколько лет расставили тысячи киосков в более удобных и людных местах, и предпринимателям выгоднее арендовать эти киоски, а не помещение, до которого покупателю надо специально добираться. Стоимость аренды МАФов в Днепре практически такая же, как в Киеве и Харькове. И, конечно, чем ближе к центру, тем дороже — от 600 гривен и выше. На жилмассивах на порядок ниже.

По словам начальника департамента рекламы, почти весь рынок аренды МАФов в городе теневой:

— Все расчеты производятся наличкой. Но мы понемногу выводим рынок из тени. Первые результаты уже есть – сотрудники фискальной службы подтвердили, что предприниматели наконец-то начинают заключать официальные договоры аренды с владельцами киосков. Сейчас основной упор – на правомочность работы реализаторов. Почти все они официально не трудоустроены, им платят наличку из рук в руки. Надеемся, что совместно с инспекцией по вопросам труда и занятости мы сможем легитимизировать тех, кто работает в киосках. После этого займемся легитимизацией рынка аренды МАФов.

Билборды и гармония

Руслан Мороз рассказал, что с начала года с городских улиц коммунальники уже убрали около ста таких рекламных конструкций:

— Осталось еще около двух тысяч. Сносить их мы не будем, планируем размещать их более гармонично. Так, во время реконструкции Донецкого шоссе мы проверим, не нависают ли рекламные конструкции над проезжей частью или тротуарами, их высоту и расстояние между ними. Если щиты расположены на одной высоте, на одинаковом расстоянии друг от друга, то это выглядит достаточно гармонично.

А вот в центральной части города уходим от крупногабаритных конструкций. С большинством их владельцев мы договорились, но есть и такие, кто идет в суд. К примеру, город принимает решение о реконструкции улицы, а уже через день вдруг появляется судебное решение, которое запрещает это. Сейчас юристы работают примерно по 20 таким судебным решениям. Больше всего проблем с определенными политическими силами, которые дрожат за каждую свою рекламную конструкцию, хотя у них таких — почти 300.

У нас в городе чуть ли не самая низкая в стране стоимость аренды билбордов, как раз из-за их количества. Сами же рекламщики жалуются, что рынок у них перенасыщен так, что щиты подолгу простаивают без рекламы, несмотря на низкие цены. Думаю, когда их количество уменьшится на 20—25 процентов, и цены стабилизируются.

Город и печник

— Печник снова вышел на улицы с баллончиком черной краски и оставляет на стенах свой «автограф». Как собираетесь с ним бороться?

— Печника ловили на этом в 2012 году, в 2014-м, в 2017-м, и он снова пишет на стенах. Не думаю, что этот человек вменяемый. Клиентов его никто не видел, среди моих друзей и знакомых никто его услугами не пользовался. А своими объявлениями он охватил весь город. Я видел их на Передовой, на Тополе… Похоже, его можно каждый день ловить, а он снова будет выходить и писать объявления. По закону максимальное наказание за то, что он делает, — административный штраф, причем не чаще одного раза в месяц. Это все, что можно сделать. К сожалению, в каждом городе есть такие люди – кто-то голым бегает по набережной, кто-то объявления пишет.

Куда податься бабушке с петрушкой?

— Как быть, если обычному горожанину понадобится продать, к примеру, картошку, собранную на собственной даче? Может он просто выйти на улицу и торговать?

— Любой стихийный рынок – вне закона. К тому же там всегда рано или поздно появляется кто-то, кто начинает собирать с торговцев деньги. Так было с Игренским рынком. На самом деле это просто кусок городской территории, на которой всегда люди торговали. Каждый депутат, который там появляется, считает этот рынок своим на каких-то «понятийных» условиях. Дошло до того, что посреди рынка выстроили ангар – без договора об аренде, без разрешения на строительство. Город взял ситуацию в свои руки, и теперь этот рынок стал пилотным в проекте создания пока что четырех коммунальных рынков, принадлежащих городу. Организовывать их мы будем именно на тех местах, где традиционно процветает стихийная торговля. Чтобы продавать там что-то, достаточно будет заплатить администрации местовое, причем эти деньги пойдут в казну коммунального предприятия.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: