Днепровский академический театр драмы и комедии отпраздновал свое 90-летие (ФОТО)

Вчера, 28 сентября, Днепровский академический театр драмы и комедии отпраздновал свое 90-летие.

Оно было и торжественным, и ярким, и содержательным, и познавательным, и добрым, и часто трогательным. Такой тон ему задал уже пролог, придуманный и поставленный заслуженным артистом Украины Александром Голубенко. Вместе со своей супругой – заслуженной артисткой Украины Илоной Соляник они прекрасно повели взволнованный и искренний рассказ об искусстве театра, требующем веры и преданности. Они показали нам и древнюю Грецию, и средние века, и эпоху Возрождения, и разные театры – грузинский, еврейский, шекспировский театр и театр абсурда. И все это с выдумкой, с юмором. Публику позабавили мастерски исполненные и очень смешные миниатюры – актерские байки.

А потом эта красивая пара ведущих, и сама ставшая украшением вечера, представляла поименно всех актеров своей труппы, которые по одному проходили перед публикой и получали свою порцию благодарных аплодисментов. Затем занавес открылся и мы увидели их уже всех вместе, сидящими на сцене. В зале погас свет, опустился экран и началась минута памяти — на экране возникали дорогие лица незабываемых людей, вписавших в историю этого театра свои яркие страницы: от основателей — актеров московского Малого театра до наших, ушедших не так давно – Виктор Захаров, Анатолий Дудка, Виктор Баенко, Алла Павлова, Анатолий Щелоков,
Андрей Рудяков, Евгений Зубовский… В зале то и дело вспыхивали аплодисменты – театралы помнят и любят…

И, наконец, начались поздравления, хорошие слова, награждения, подарки, цветы…
Председатель областного совета Глеб Пригунов рассказал о подарках любимому зрителями театру – свето-звуковой аппаратуре и впервые организованном Всеукраинском театральном фестивале «Феерия Днепра», который начнется уже сегодня, 29 сентября. Ветерану сцены народной артистке Украины Людмиле Вершининой он вручил почетное отличие «К 85-летию Днепропетровской области». Заместитель городского головы Александр Санжара сообщил, что Людмила Ивановна получила удостоверение No1 Почетного гражданина нашего города, носящего уже новое имя, так же, как и ее родной театр. Директор театра заслуженный работник культуры Украины Леонид Фурсенко получил Почетную грамоту Верховного Совета Украины, которую вручил народный депутат Андрей Шипко.

Областная Госадминистрация помогла создать в фойе новую фотогалерею труппы театра и отреставрирует фасад здания. Многие артисты и работники театра драмы и комедии получили в этот вечер почетные награды и Грамоты от областного и городского советов, областной организации профсоюза работников культуры, Днепропетровского отделения Национального Союза театральных деятелей Украины.

А дальше начались театрализованные поздравления от коллег из других театров города и области. Они вылились в большой красочный концерт, доставивший большое удовольствие и юбилярам, и зрителям, которых собралось в этот вечер полный зал.

Татьяна АБРАМОВА

Фото Антона Павлюкова 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: