Разлил ртуть – сдать ее не забудь

Инстанции отказываются принимать опасное вещество, перекладывая ответственность друг на друга.

Разбитым градусником закончилась попытка измерить температуру жительницы Днепра Ирины. Такая неприятность, конечно, может случиться с каждым и заострять на ней внимание не стоит. Но Ира, будучи девушкой ответственной, решила не выбрасывать испорченный прибор, а сдать его в утилизацию, чтобы опасная для здоровья ртуть никому не навредила.

— Я позвонила мужу, — вспоминает Ирина. – Он очень предприимчивый, поэтому проблему мог решить быстро.  Сергей примчался домой прямо среди рабочего дня, быстро нашел в Интернете адрес ближайшей санстанции и повез градусник туда. Встретившая его девушка шарахнулась от «презента», как от огня, сказала, что службы как таковой уже не существует, а утилизацией ртути должны заниматься службы МЧС.
Пинг-понг между службами
Конечно, Сергей поехал к спасателям. Они осмотрели градусник, определили, что внутренняя колбочка не повреждена и… заявили, что принять градусник не могут.
— МЧСники отправили меня обратно в санстанцию, — говорит Сергей. – Мне стало любопытно, чем закончится этот пинг-понг, и я уехал.
Уже в санстанции мужчина набрал номер службы МЧС и, передав трубку девушке, попросил, чтобы спасатели и санитары разобрались между собой, куда же везти злосчастный градусник. Переговоры не принесли результата, поэтому Сергей решил обратиться в частную фирму, которая занимается утилизацией ртути.
— Но там мне тоже отказали, — вспоминает мужчина. – Они принимают заказы на утилизацию больших объемов ртути и только от юридических лиц.
Сергей не стал дальше ходить по инстанциям. Дома он завернул испор­ченный градусник в несколько слоев фольги и оставил на балконе до лучших времен.
Используйте скотч и выбросьте ковер
Помочь разобраться в ситуации мы попросили управление МЧС. Оказывается, в Днепре работает аварийно-спасательный отряд, который, кроме всего прочего, занимается «ртутными» вопросами.
— Мы принимаем ртутные термометры и лампы, забираем найденные колбы со ртутью, — рассказал начальник группы спасательных работ аварийно-спасательной части Александр Черный. – Если необходимо, помогаем собрать разлитую ртуть, но чаще нам ее привозят сами горожане.
Чтобы собрать разлитый металл, понадобится обычный скотч. Липкой его частью нужно накрыть капельки, чтобы они остались на ленте. Собрать ртуть еще можно спринцовкой или шприцом. Проверить, все ли шарики собраны, можно с помощью фонарика – в его свете будут видны серебристые точки. Сложнее, когда ртуть разливается на ковер. Не сильно ворсистый можно спасти, тщательно собрав ртуть, а вот ковер с высоким ворсом лучше сразу выбросить. Кстати, собирать ртуть пылесосом ни в коем случае нельзя. Она оседает на стенках прибора и при температуре более 18 градусов начинает испаряться.
— Скотч со ртутью нужно  поместить в банку, затем залить холодной водой, закрыть крышкой и выставить в прохладное место, — говорит Александр Черный. – После этого обязательно нужно провести обработку помещения. Раствор вполне можно приготовить в домашних условиях.
Мыльно-содовый раствор для обработки готовится так: в 10 литрах воды нужно развести 400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды. Этой смеси хватит для обработки 10 квадратных метров поверхностей. Хранить раствор можно сутки.

Даже в небольших количествах ртуть может нанести вред здоровью. Вещество оказывает токсичное воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, на легкие, почки, кожу и глаза.

Хроническое отравление повышает риск заболевания туберкулезом, атеросклерозом, гипертонией, а последствия отравления ртутью могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта с ней. Острое отравление может привести к смерти.

Полезный телефон
Аварийно-спасательный отряд
376-53-52
Адрес: Аэропорт, 42

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: