День борьбы с бешенством: как уберечься от смертельных укусов

Сегодня, 28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством. Как уберечься от смертельных укусов корреспонденту «НМ» рассказал начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Заражение может произойти от попадания слюны заболевшего животного на травмированные участки кожи или слизистую оболочку человека.

Источником вируса бешенства могут стать и домашние, и дикие животные. Самыми опасными считаются бездомные собаки и лисы, пострадать можно и от котов. Отличить больных бешенством животных можно по обильному слюноотделению, слезотечению, водобоязни.

— После укуса бешеным животным, инкубационный период длится 10—90 дней, все зависит от того, в какую часть тела попал вирус: чем ниже укус от головы, тем дольше инкубационный период, — уточняет Андрей Кондратьев. — Единственной возможностью спасти человека от смерти после укуса бешеного животного – вакцинация, которую необходимо провести не позднее 14-го дня после заражения. Если затянуть время и у больного уже появляются первые симптомы бешенства — слабость и недомогание, головная боль, повышение температуры тела, мышечная боль, сухость во рту, пропадает аппетит, боли в горле, сухой кашель, в месте укуса наблюдаются покраснение, жжение, повышенная чувствительность, зуд, тянущие боли – это серьезная угроза для жизни.

Сразу после укуса небольшие раны надо срочно промыть под проточной водой с мылом и обработать вокруг 5%-ным раствором йода или 70%-ным раствором спирта. После этого немедленно обратиться к специалисту. Важно подробно рассказать, какое животное укусило, при каких обстоятельствах, был ли укус спровоцирован, то ли это дикое животное, то ли домашнее. Курс прививок зависит от того, какая ситуация в том или ином регионе.

Как защититься от бродячего животного? Чаще всего таковыми есть собаки, которые проявляют агрессию рычанием, оскалом. Если вы столкнулись с такой ситуацией, не убегайте, попробуйте отпугнуть животное с помощью подручных средств: зонтика, сумки, зажигалки, палки, песка. Отдайте несколько команд: стоять, место, фу. Не суетитесь, не делайте резких движений. Бросьте что-то в сторону, выставьте перед собой «защиту»: раскрытый зонтик или развернутую куртку. Это собьет животное с толку.

Юлия Бабенко

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: