В Днепре хотят декоммунизировать Дом искусств

Уже шесть лет в помещении бывшего кинотеатра «Червоногвардієць» работает Дом искусств. Культурный центр реализует более двадцати городских проектов, среди которых – фестивали, выставки, кинопоказы, театральные постановки. Однако до сего времени на его фасаде красуется название, пришедшее из советской эпохи — «Червоногвардієць».

Изменить облик здания, которое является памятником архитектуры и культуры местного значения, могут горожане. Для этого нужно отдать свой голос за проект №62 -«Сохранение памятника архитектуры и культуры».

— Это не Дом культуры, как думают некоторые горожане, — рассказывает Валентина Слобода, директор Дома искусств. — Мы популяризируем современное искусство — музыкальное, театральное, изобразительное, народное, фотоискусство. К примеру, проект «Світ народного мистецтва» включает три большие выставки: «Мистецькі атрибуты Великодніх свят», «Народні атрибути козацького краю» і «Різдвяна казка». Все эти выставки приглашают горожан ознакомиться с нашими духовными корнями и народным искусством.

При Доме искусств работает объединение мастеров народного искусства. В нем более шестидесяти человек — носителей украинского нематериального наследия, которые передают уникальные технологии из рук в руки.

— У нас работает областное отделение Союза кинематографистов Украины, — продолжает Валентина Слобода. – Потому мы уделяем много внимания популяризации украинского кино. К примеру, в этом году провели несколько вечеров, посвященных 130-летию со дня рождения Ивана Кавалеридзе. Это уникальная личность, которого европейские кинематографисты ставят на один уровень с Александром Довженко, а скульпторы называют украинским Микеланджело.

Ежегодно в Доме искусств проходит фестиваль «Дніпросінема». Здесь регулярно проводят всеукраинские выставки изобразительного искусства и фотографии.

— У нас проходят концерты солистов Днепропетровского оперного театра и молодых солистов консерватории, — рассказывает директор Дома искусств. – Работает театр «Открытые двери», у которого нет своей труппы и сцены. Это свободное театральное пространство, на которое приходят актеры, чтобы реализовать свои идеи.

Некоторые днепряне даже не догадываются, что все эти грандиозные проекты реализуются за старым фасадом кинотеатра с советским названием.

Кинотеатр «Червоногвардієць» сдали в эксплуатацию в феврале 1957 года. Долгие годы здание использовали по прямому назначению. После обретения Украиной независимости его помещения сдавали в аренду различным организациям. До того времени, пока здесь не обосновался Дом искусств. Уже в первый год его существования был подготовлен проект реконструкции старого здания. Он даже прошел градостроительный совет. «Поскольку здание неоклассического стиля является памятником архитектуры и культуры местного значения, его внешний облик изменять нельзя, — поясняет Валентина Слобода. – Возможен только капитальный ремонт фасада с сохранением всех архитектурных особенностей. К сожалению, из городского бюджета не выделяют средства на эти цели, поэтому мы решили подать проект в «Бюджет участия».

На капитальный ремонт фасада здания авторы проекта просят 438 тысяч гривен. Этой суммы будет достаточно, чтобы придать современный облик памятнику архитектуры и культуры, привлечь в Дом искусств новых посетителей.

Недавно в Дом искусств заезжал представитель посольства Германии, который хотел провести здесь выставку. Но непрезентабельный вид здания поставил крест на этой инициативе.

Если вам понравилась идея декоммунизировать «Червоногвардієць», проголосуйте за проект №62

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: