Леонид Стромцов: создавал ракетно-космический щит Родины

 

В сентябре 2017 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Леонида Никифоровича Стромцова, который много лет (с 1955-го по 1983 гг.) был руководителем Днепровского машиностроительного завода. С 2015 г. его именем названа одна из улиц Днепра (бывш. ул.Вакуленчука), которая соединяет две крупные городские магистрали в их средней части — пр.Александра Поля и пр. Богдана Хмельницкого.

А немного раньше, осенью 2014 г., в честь Л.Н. Стромцова была открыта памятная доска открыта на доме №82 по пр.Д.Яворницкого (бывш. К. Маркса), 82, где прожил последние свои годы Леонид Никифорович.

Леонид Никифорович Стромцов, кандидат технических наук и заслуженный машиностроитель, много лет был руководителем Днепровского машиностроительного завода.

Предприятие с довольно мирным названием на деле было одним из флагманов военно-промышленного комплекса Советского Союза.

Здесь, наряду с «Южным машиностроительным заводом», создавался тот самый «ракетный щит Родины».

Леонид Стромцов хорошо знал на своем опыте цену мирной жизни и горечь войны. Он окончил Днепропетровский горный институт перед самым началом Великой Отечественной.  Успел поработать мастером на шахте на Донбассе, а с 1941-го воевал с врагом. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевые заслуги»,  «Защитнику отечества» и др. Демобилизовался в 1946 г. в звании капитана.

В родном городе Леонид Никифорович начал работать на создававшемся в то время оборонном предприятии, которое в духе времени называлось «Автозавод». Сегодня мы знаем его как «Южмаш». Трудился  заместителем начальника и начальником энергоцеха, главным энергетиком предприятия.

С сентября 1955 года назначе директором Государственного Союзного завода № 933 (затем — Днепропетровский завод радиорелейных приборов, Днепровский машиностроительный завод).

На пост руководителя предприятия Леонид Никифорович Стромцов пришел в самый разгар «холодной войны».

Советский Союз и США, два государства-лидера, развернули политическое и милитарное противостояние, гонку вооружений, наращивая потенциал и повышая готовность к возможному военному столкновению.

Важнейшей задачей предприятия, которое в середине 50-х возглавил Леонид Никифорович, стала разработка, производство и внедрение радиолокационных комплексов систем ракетно-космической обороны.

СССР планировал борьбу с «вероятным противником» в космосе, а значит, ВПК проектировал и создавал системы противовоздушной обороны (ПВО), противоракетной обороны (ПРО), предупреждения о ракетном нападении, системы контроля космического пространства (СККП).

За значительные достижения в этой работе Леонид Стромцов был удостоен Государственной премии СССР.

Директор ДМЗ — дважды кавалер ордена Ленина, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени; кавалер ордена Октябрьской революции, Красной звезды, Знак Почета, Богдана Хмельницкого 3-й степени.

В 1983 г. вышел на пенсию и проживал в Днепропетровске до ухода из жизни в 2013 г., на 96-м году.

Коллеги, друзья, соседи по дому №82, в котором жил легендарный директор «Днепромаша», вспоминали Леонида Никифоровича как  человека изумительной доброты. Такой же была его жена, Валентина Леонтьевна.

Через год после смерти Леонида Никифоровича на доме, где он жил в Днепропетровске, была размещена мемориальная доска. Ее создал на благотворительные взносы ветеранов Днепровского машиностроительного завода Владимир Небоженко.

Для того, чтобы отметить заслуги Леонида Никифоровича Стромцова перед Украиной и нашим городом, распоряжением № 882-р. городского головы Бориса Филатова в ноябре 2015 г. именем руководителя Днепровского машзавода названа улица Днепра.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: