Теперь не сгоняешь за пивом в киоск

Решение о запрете торговли алкогольными и слабоалкогольными напитками в киосках города приняли 20 сентября на сессии горсовета Днепра.

Решение это регулирует работу коммунальных служб и коммунальных предприятий, которые осуществляют разрешительную деятельность по предоставлению договоров или площадок киоскам и торговым павильонам.

— Депутаты горсовета поддержали решение, в котором определено, что коммунальные службы города не выдают договоров на торговлю тем павильонам и киоскам, площадь которых составляет меньше 20 квадратных метров, которые являются не капитальными и которые собираются вести торговлю спиртными, алкогольными и слабоалкогольными напитками, — рассказал глава депутатской комиссии по финансам, бюджету и местному самоуправлению, Артем Хмельников.

При этом, действующие договоры можно будет пересмотреть – коммунальные службы предложат хозяевам киосков заменить ассортимент торговой точки или перейти в более просторный МАФ.

На решение организационных вопросов предпринимателям дают месяц.

— В соцсетях была спекуляция, что это вообще запрет на торговлю алкоголем, — говорит Артем Хмельников. – У нас существуют супермаркеты, минимаркеты. Они стационарные и капитальные. На сегодня, если проследить, как продаются спиртные и слабоалкогольные напитки в минимаркетах, четко видно, что кассиры и персонал торговых объектов следят, чтобы спиртное не реализовывали лицам, не достигшим совершеннолетия. Что же происходит в киосках – торговля идет с целью получения прибыли, не ведется учет, кому продается алкоголь. Мы выезжали с Управлением торговли и видели, как несовершенноетним продают слабоалкогольные напитки. Бесконтрольность в реализации побудила депутатов поддержать это решение.

За сутки депутату пришло много сообщений от тех, кто не согласен с решением Горсовета. Недовльные собираются отменять решение в суде, предупреждают, что не будут его выполнять и вообще считают, что решение идет вразрез с законом.

Но Департамент торговли настроен решительно, потому уже очень скоро мы увидим результаты принятого решения.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: