Старое доброе немое кино — где посмотреть в Днепре?

Лучи проектора прорезают темноту, и быстрые переливы музыки вторят эмоциям черно-белых героев на экране. Это – кинотеатры начала ХХ века. Журналист «Нашого міста» узнала, кто в нашем городе старается воссоздать атмосферу прошлого. Оказалось, что в Днепре всего один человек регулярно показывает и озвучивает немое кино.

Было ли в Днепре такое раньше?

В 2014 году к нам приезжал джазмен Майк Кауфман-Портников. В «Правда-кино» устроили целое ретро-шоу с танцами и фуршетом, а гвоздем программы стал показ лучших фильмов Чарли Чаплина. Пианист импровизировал, создавая звуковое сопровождение кинолент.

Годом позже на фестиваль современного искусства «Конструкция» пригласили чешскую группу «Forma» — озвучивать чехословацкий фильм 1929 года. Показ проходил под открытым небом в парке Шевченко. Экспериментальное сочетание электронной музыки и джаза дополнило беззвучную чувственность скандального свое время фильма «Эротикон». В этом году те же музыканты закрывали фестиваль, играя саундтрек к шедевру немецкого экспрессионизма – антиутопии «Metropolis», снятой в 1927 году.

В художественной мастерской «Ksi Prostir» тоже дважды показывали немое кино. В 2015-м это вышло спонтанно. Заболела приглашенная поэтесса, и кинолента «Кабинет доктора Калигари» спасла вечер. Зато на Хеллоуин 2016-го устроили атмосферную вечеринку с костюмами и старыми-старыми фильмами ужасов (целых восемь картин). Черно-белые истории о Големе и Носферату сопровождались записанными саундтреками в стиле электро. Тогда за два дня празднования Хэллоуина немое кино собрало около 50-60 человек.

Есть вероятность, что в будущем организаторы этих мероприятий устроят еще кинопоказы в духе старины.

Кино в Музейном саду

А еще в Днепре есть свой настоящий тапер Александр Иванов, который уже четыре года радует зрителей классикой немого кино. Каждую среду он выбирает хорошую старую комедию — и на пару часов выбранный тапером уголок города перемещается в двадцатый век.

В холодное время года кинотеатр ютится в одном из помещений Музея украинской живописи, в ивент-кафе или арт-заведениях. А если погода приятная, показы проходят в саду или на крыше музея.

Александр сам выбирает репертуар для показов.

— Для меня главное – чтобы фильм был смешной, чтобы люди не скучали. Старые фильмы наивны, в них совершенно другая подача. Так приятно видеть, когда современные зрители получают удовольствие от киноискусства столетней давности.

О немом кино пианист может многое рассказать:

— Все больше и больше убеждаюсь в том, что все приемы современных киноделов были изобретены еще в эпоху немого кино. Кстати, каскадеров тогда не существовало, и все трюки актеры делали лично. У каждого актера был свой запоминающийся образ: Чарли Чаплин – человек с тросточкой, Гарольд Ллойд – инфантильный денди в очочках, Бастер Китон – комедиант с каменным лицом, который, к тому же, исполняет сумасшедшие трюки.

Чаплин и «Yamaha»

Для озвучки днепровский тапер подбирает узнаваемые мелодии из фильмов, передач. Часто звучат песни известных исполнителей – от «Beatles» до Макаревича. Современный зритель получает сочетание эпох: музыкальные ассоциации порой добавляют новые смыслы к происходящему на экране.

— Песни для озвучки выбираем вместе с женой и сыном. Занятие интересное, хотя мороки много. Каждая мелодия у меня звучит до одной минуты, максимум – полторы. Фильм идет девяносто минут. Вот и считайте, сколько мелодий нужно подобрать, чтобы они попадали по смыслу и настроению.

Если в помещении нет пианино, Александр Иванов приносит собственный синтезатор.

— Игра на клавишных – это моё хобби. Несколько лет назад мне предложили озвучить немой фильм, точнее, «взяли на слабо». Мне понравилось, и теперь я стараюсь регулярно показывать кино с музыкальным сопровождением.

Как город воспринимает необычные показы

— Поначалу мне говорили, что молодежи это неинтересно, мол, им дискотеки подавай. Но оказалось совсем иначе: ползала молодежи, и все довольны. Я рад, что люди уходят с показов улыбаясь – значит, не зря старался.

Как бы тапер ни старался, атмосфера кинопоказа во многом зависит от посетителей.

— В каждом кафе или арт-центре есть своя «тусовка», своя привычная атмосфера. К примеру, в арт-кафе люди пришли пообщаться, а тут на тебе – тушится свет и начинается фильм. Хочешь-не хочешь – смотри. Или кому-то может не нравиться формат немого кино. Но часто, наоборот, подходят и спрашивают, когда следующий раз и почему так редко. Мало кто остается равнодушным. Обо всем Днепре говорить не могу, ведь у меня масштаб – 20-30 зрителей, но по реакции этих людей видно, что направление немого кино даже не нужно развивать – оно само будет становиться популярнее.

Анна Заикина, фото из архивов мероприятий

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: