Что такое «карта горожанина» и когда ее получат днепряне?

Ответы на эти вопросы нам дала в диалоге с исполняющей обязанности заместителя городского головы Днепра и советником министра инфраструктуры Украины Яникой Мерило. 

Что же такое электронный билет или карта горожанина? Это пластиковая карта, просканировав которую днепрянин сможет воспользоваться услугами электротранспорта и метро, а также через интернет-банк получить порядка 200 административных услуг.

— Полтора года назад мы поняли, что в отсутствии соответствующего принятого Закона (законопроект № 4121 – по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте – прим. автора) города Украины не могут запускать электронный билет, как единый пластик, с которым можно проехаться в трамвае, троллейбусе и автобусе, оплатив таким образом проезд. Такой Законопроект даст возможность создать и запустить единый образец пластиковой карты горожанина для оплаты проезды, для бесплатного проезда и прочих льгот.

Мэр Днепра Борис Филатов способствовал процессу консолидации других крупных украинских городов для скорого и результативного решения этого вопроса. В результате, такой нужный Закон все же был принят парламентом во втором чтении в начале этого года, — рассказала нам предысторию днепровской карты горожанина чиновница.

Итак, просто запустить карту горожанина, как обычный проездной, по словам Яники Мерило, смысла не было. Потому днепровский горсовет, параллельно с работой парламента над соответствующим Законопроектом, разрабатывал другие электронные услуги, помимо оплаты проезда, которые можно было бы «подключить» к такой карте горожанина. Это и электронные очереди, и льготы переселенцев и участников АТО, другие льготы, услуги по типу заказа справки о составе семьи прочее. На данном этапе продолжается утверждение стандартов таких карт для городов Украины.

-Мы хотим, чтобы карта днепрянина работала в Киеве или Харькове, а также, любом другом городе нашей страны. Такой открытый стандарт, по понятным причинам, создается сверху вниз и я, как советник министра инфраструктуры, это понимаю. Чтобы все города, которые выпустят билет, в идеале «состыковались» между собой. Это даст возможность жителям Днепра пользоваться картой не только в городе и области, но и в других населенных пунктах.

Под такой стандарт необходимо запускать единую техническую систему, которая объединит украинские города. Стандарт был предложен Европейским инвестиционным банком. Сейчас горсовет Днепра активно работает над запуском карты горожанина: в процесс вовлечены разные департаменты мэрии, — говорит Яника Мерило.

Сейчас в рабочую группу входят 20 городов Украины. Окончательная концепция электронного билета будет разработана в октябре. Затем объявят конкурс для инвесторов, а после — с одним из них заключен инвестиционный договор по проекту. По мнению Яники Мерило, проблем с инвестициями в подобный проект не будет, поскольку электронный билет является удобной альтернативой, которая не отменит, а скорее заменит льготные удостоверения горожан.

Также, советник министра инфраструктуры рассказала о том, что электронные карты в Днепре будут нескольких видов: первый — для тех, у кого есть днепровская прописка. Такая карта горожанина будет привязана к личным льготам днепрян и может использоваться как «проездной» в разных видах городского транспорта.  Классический билет – это еще один вид карты, позволяющий пользоваться транспортными услугами Днепра и городским паркингом. Он не будет привязан к личным льготам местного жителя. Также в Днепре планируют запустить карту туриста, предполагающую использование транспортных услуг, посещение музеев, кафе и ресторанов на особых условиях.

Получить карты днепряне, по словам советницы министра, смогут не позже чем через полгода. Льготные категории населения получат такую карту бесплатно. Выдавать ее будут городские социальные службы. Все остальные категории населения, включая тех, у кого днепровской прописки нет, но по факту проживающих в городе, смогут получить такую карту в отделениях ЦПАУ или банках. Так, по этому вопросу уже были проведены переговоры с представительствами банков «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Райффайзен банк Аваль».

Напомним, что в январе текущего года пресса Днепра обсуждала пост городского головы в популярной соцсети о принятии парламентом Украины Закона об электронном билете.

-Сегодня Верховная Рада Украины приняла Закон об электронном билете. Внедрение карты горожанина – это революционная реформа, которая станет эффективным рычагом в борьбе с коррупцией. При помощи электронного билета жители Днепра смогут оплачивать проезд во всех видах муниципального транспорта. Это позволит получить реальную статистику маршрутов и провести их оптимизацию, вести учет пассажиропотока. Горожане льготных категорий получат е-билеты бесплатно. Я выражаю благодарность моим коллегам-мэрам, которые поручили мне важную миссию — лоббировать законодательную базу для внедрения электронного билета на уровне государства, — в начале текущего года информировал ресурс vchaspik.ua со ссылкой на страницу Бориса Филатова в Facebook.

Поделиться:
Комментарии:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: