Покорите Говерлу с Высоцким!

С известным днепровским туристом мы встретились после его очередного возвращения с Говерлы. В средине августа вместе с такими же влюбленными в горы земляками он традиционно водрузил там два флага — Украины и спортивного клуба. За неделю группа преодолела Горганы, побывала у Святой Девы на горе Хомяк. В этот раз прошли более 140 километров. Но Виталий уверен, что главные вершины впереди.

— Я родом из Васильковского района, со школьных лет занимался легкой атлетикой, — рассказывает о себе мой собеседник. – Мне всегда нравилось бегать на дальние дистанции – от трех до пяти километров, участвовать в соревнованиях, получать награды. Имел также разряд по стрельбе. Поэтому о том, что заинтересуюсь чем-то другим, даже не подозревал. Все вышло само собой. Заболел один из участников предстоящих соревнований по туризму, и учитель попросил меня выручить команду. Мы днем тренировались в лесу, а вечером под гитару у костра пели… Так душой и прикипел…

Над Крымом еще будет реять украинский флаг

Первый самостоятельный поход Виталий организовал в Крым семнадцать лет назад. К нему начали активно присоединяться влюбленные в горы люди, поэтому набирал бесплатные группы по два раза в год. Казалось бы, полуостров вдоль и поперек исходили, а каждый раз все новые и новые места для себя открывали. Последний раз в Крыму были в 2014-м, практически сразу после его аннексии. Поход был заранее спланирован и подготовлен, так что отменять не стали. Группа собралась из разных городов – Днепра, Харькова, Черкасс, Киева, Донецка.

— Если честно, ехали в мае и не верили, что в Крыму такие политические перемены, — не скрывает эмоций Виталий. – Бросились в глаза бусы с ростелевидением – пропаганда вовсю работала… Вокруг до показушной тошноты — триколоры, авто с российскими номерами, причем не официально полученными, а по собственной инициативе местными переделанные. Радовавшиеся приходу «русского мира», конечно же, косые взгляды на наши сине-желтые футболки в Симферополе бросали. Это было обидней всего, хуже предательства ничего нет… Трогало до слез, когда встречались с настроениями патриотическими. И таких людей было немало. Кто-то пожимал молча руку, кто-то тихонько расспрашивал о реальной ситуации на материке. Один продавец в киоске нам бесплатно очень редкую карту ущелий подарил… У нас в группе была девушка, которая всю дорогу пела украинские песни, так ей на Ангарском перевале многие водители сигналили… Вспоминаю это, и мурашки по коже. Я очень люблю Крым, меня туда даже во сне тянет, но пока он не будет в составе Украины, туда ни ногой. А он нашим обязательно будет. Поэтому все маршруты храним и новые разрабатываем.

Эх, уйти бы за семь перевалов!

Кроме Крыма, Виталий с группами много раз был на Кавказе, но опять же из-за принципиальной позиции, чтобы не добираться через Россию, и этот маршрут отложил. Сейчас только в горы карпатские планирует. Они прекрасны. Единственное, что огорчает Виталия и его единомышленников, это когда отдыхающие оставляют после себя мусор. Последний раз возле Говерлы подобную картину наблюдали. К сожалению, не все о природе заботятся и то, что Богом дано, берегут…

— А ведь нам с природой чрезвычайно повезло, — говорит он. – Чтобы понять это, надо везде побывать. Поэтому и планирую туры не только горные, но и велосипедные, пешие походы по области и Украине. Каждые выходные обязательно покоряем новые красивые, краеведческие, исторические места. Очень нравятся сплавы на байдарках по Днепру, Орели, Самаре. Сейчас разрабатываю специальные оздоровительные и познавательные туры для участников АТО. Хочу добавить в программу зеленый туризм.

Также каждый вторник с 18.00 Виталий проводит бесплатные тренировки по технике горного туризма под мостом на Монастырский остров. Наверняка те, кто ездит по набережной, замечали на скалах людей с соответственным снаряжением. Здесь новичков учат вязанию узлов, свободному лазанью, спасательным работам.

— Туризм стал для меня не просто хобби, а смыслом жизни, — улыбается Виталий. – Я счастлив, что помогаю людям смотреть на мир другими глазами. Ведь в живой природе все выглядит иначе. И воспринимается по-другому, и дышится, и думается. А еще важно делать добрые дела бескорыстно. Правда, и от помощи других не откажусь. Например, у нашего спортивного клуба «Экспедиция» до сих пор нет помещения. Негде собираться, хранить и чинить снаряжение. Так что буду очень благодарен, если откликнутся спонсоры или городская власть выделит нам хотя бы скромный уголок. Я уже обратился в горсовет с подобной просьбой. И, конечно же, всегда рад новым знакомствам. Присоединяйтесь к СК «Экспедиция» в Фейсбуке. Можно связаться со мной по телефонам: 067-276- 25-64 или 066-523- 25-38. Давайте наслаждаться походами и покорять новые вершины вместе. На это лучше Высоцкого не скажешь:

Так оставьте ненужные споры,

 

Я себе уже все доказал.

 

Лучше гор могут быть только горы,

 

На которых еще не бывал…

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: