Как получить паспорт для домашнего питомца

О том, как идет регистрация домашних животных в Днепре и на что их любящим хозяевам обязательно надо обратить внимание, рассказали на прямой телефонной линии «Мiська влада на зв’язку» директор КП «Зооконтроль» Олег Кучин и начальник отдела регистрации предприятия Ирина Пономаренко.

Олег Кучин напомнил, что решение об обязательной регистрации для всех домашних собак и кошек (не очень обязательной) в нашем городе было принято еще весной. Возможность сделать это горожане получили в середине июля:

— Регистрация включает в себя введение животному микрочипа и выдачу номерного жетона. Чипу присваивается уникальный 15-значный номер, под которым животное вносится в международную и городскую базу данных. Жетон подтверждает регистрацию, его лучше прикрепить к ошейнику.

Потеряшек станет меньше

И на жетоне, и на чипе содержится одна и та же информация о владельце и о животном. Чип дает право владельцам взять питомца с собой в заграничные поездки и очень пригодится, если ваш любимчик захочет побродить по городу самостоятельно и потеряется. В большинстве городских ветеринарных клиник уже есть сканеры, способные прочитать информацию с чипа. С жетоном еще проще – для того чтобы идентифицировать потеряшку, достаточно с помощью смартфона считать QR-код с жетона и в открывшемся окошке выбрать функцию «Связаться с хозяином». Сообщение о том, что собака найдена, владелец получит сразу же по электронной
почте.

Насколько это актуально, судите сами: по словам Ирины Пономаренко, администратора базы потерявшихся и найденных животных ГО «Верности», в этом году в Днепре было зарегистрировано больше тысячи потерянных животных. Нашлось только 311. Собачий «паспорт» на ошейнике и чип на холке намного увеличивают шансы вашего любимца на возвращение домой.

Чипы есть, жетонов меньше

Только за месяц с начала регистрации в КП «Зооконтроль» уже чипированы 19 собак, а в среднем за день на эту процедуру записываются семь-девять владельцев животных. Оно и понятно, очереди нет, спешить вроде бы некуда – наказание за отсутствие регистрации у домашней собаки станет реальностью только с 1 января 2019 года. Вот тогда, по словам Олега Кучина, в Днепре собственников незарегистрированных собак начнут штрафовать гораздо жестче, чем зарегистрированных. Но опять же только в том случае, если хозяин нарушит уже
утвержденные правила содержания животных и собака что-нибудь натворит.

Подтвердить регистрацию животного в Днепре намерены также 2996 собачников,
самостоятельно прошедших регистрацию животных в международной базе. Сделать это можно и сейчас на сайте. Там же есть список городских ветклиник, в которых животному могут поставить чип. А вот жетон пока можно получить только в КП «Зооконтроль» и ветклинике «Айболит» просто потому, что все остальные пока не хотят «связываться еще и с жетонами». Но коммунальники надеются, что скоро спрос на жетоны вырастет, и они будут доступны везде, где ставят чипы. А еще подумывают о том, чтобы сделать доступной горожанам и выездную процедуру регистрации животного. Ситуации ведь бывают разные. Кстати, есть у коммунальников и еще один план – уже этой осенью ввести постоянно действующую скидку на регистрацию домашних собак и кошек для пенсионеров.

Сколько стоит регистрация животного в КП «Зооконтроль»?
Стоимость получения жетона при наличии у собаки чипа – 94,89 грн.
Полная регистрация (чип и жетон) – 172,27 грн.
Стоимость прививки от бешенства — 20 грн.
Что нужно для того, чтоб получить жетон?
Для регистрации животного необходим паспорт владельца (с жетона и чипа паспортные данные не считываются) и паспорт животного, в котором указаны все сделанные ему прививки.
Обязательно наличие прививки от бешенства. Если раньше ее не делали, можно сделать прямо перед регистрацией.

Записаться на регистрацию животного в КП «Зооконтроль» можно по телефонам: 067-908-89-86 и 050-294-98-16 с 9.00 до 17.00 в рабочие дни. Адрес: ул. Березинская, 60.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: