В Днепре знают, как язык до Брюсселя доведет

«Язык до Брюсселя доведет» — в этом убежден Петр Турик, автор одноименного проекта по программе «Бюджет участия». Он предлагает организовать на базе филиала №34 центральной городской библиотеки бесплатные курсы шести европейских языков – английского, испанского, итальянского, немецкого, французского и польского. Обучать планируют днепровцев всех возрастов – с девяти лет до глубокой старости. Кроме того, проект предусматривает проведение разговорных клубов, мастер-классов, лекториев и семинаров, связанных с культурой европейских стран.

64-летний Петр Турик – подполковник, пенсионер МВД, преподавал в школе историю Украины и «Защиту отечества». Весной 2014 года после революционных событий в стране командовал взводом в полку самообороны области, обучал молодые кадры. В последние годы работает охранником в филиале №34 ЦГБ, что на улице Шнеерсона (в прошлом – Минина). Также ведет в библиотеке шахматный и археологический кружки.

— В апреле 2016 года в библиотеке сделали капитальный ремонт с перепланировкой, обновили фонды, появился компьютерный класс, — рассказывает Петр Турик. – Мы организовали настоящий социально-культурный центр, в который приходят читатели от шести до 86 лет.

О городской программе «Бюджет участия» активист узнал у себя в библиотеке. В мае этого года, когда проходило голосование за общественные проекты первого этапа, горожане пошли валом. В основном голосовали за проект реконструкции спортивной площадки в близлежащем микрорайоне. Этот общественный проект тогда набрал необходимое число голосов и победил. Это и вдохновило Петра Турика на создание собственного. «Почему языки? – рассказывает он. – У нас в библиотеке уже был опыт преподавания испанского языка на бесплатной основе. Спрос есть. Тем более с введением безвиза он возрос в разы».

Языки будут преподавать представителям пяти возрастных групп: с 9 до 12 лет, с 13 до 16 лет, с 17 до 35 лет, с 35 до 60 и 60+. Каждая группа будет осваивать разговорный английский язык плюс еще один из названных выше.

На реализацию проекта его авторы рассчитывают получить из «Бюджета участия» 199 тысяч 617 гривен. Эти средства пойдут на приобретение интерактивной доски, учебников, развивающих игр, проведение экскурсий и оплату преподавателей.

— Курс обучения рассчитан на полгода, — рассказывает Петр Турик. – Очень рассчитываем на победу в конкурсе проектов. И поэтому уже сейчас формируем группы, ведем переговоры с преподавателями. Для проведения занятий у нас есть библиохаб, в котором могут разместиться 30-35 человек. Учить разговорным языкам будут как профессиональные преподаватели, так и успешные студенты. Для них это и подработка, и практика.

У автора проекта свой интерес: он рассчитывает наконец-то провести экскурсии для школьников в Новобогородицкую и Кадацкую крепости, планирует пригласить ученых из археологической лаборатории ДНУ. Экскурсии будут на одном из изучаемых языков. Так что вместе с познанием археологии дети будут закреплять технику разговорного языка.

Люди, закончившие языковые курсы, смогут, как минимум рассказать туристам о своем городе на польском, английском, испанском, итальянском, немецком или французском языке. Ну и конечно, язык поможет им свободно передвигаться по Европе

Если вам понравилась идея организации бесплатных курсов разговорных европейских языков, проголосуйте за проект №42

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: