Культурный эксперимент в Днепре удался

В начале июня в парке им. Шевченко появилось свободное культурное пространство – Сцена, которую днепряне построили своими руками. Экспериментальная конструкция была рассчитана на три месяца. Этот срок прошел, и пора вспомнить, как Сцена, а вместе с ней и днепряне, проходили проверку на прочность.

Подготовительный этап

Идею город подхватил сразу. Ребятам из «Kultura Medialna» удалось собрать даже больше денег на строительство сцены, чем планировалось. Когда кинули клич о том, что нужны волонтеры, многие горожане откликнулись.

Строительство хотели закончить к 3 июня, как раз к началу фестиваля современного искусства «Конструкция». Но сделать все в срок не получилось: процесс затягивали проволочки с официальными разрешениями, задержки поставок и нехватка рабочих рук. Работой руководили профессиональные архитекторы из Польши, но все-таки у большинства волонтеров не было строительного опыта.

Десятки идей и сотни зрителей

Голый каркас недостроенной Сцены и горы досок не мешали проводить акустические концерты и показы анимации, в этом даже был свой шарм. Еще до официального открытия пространства Сцена стала местом для общения и культурного отдыха днепровской молодежи.

Мероприятия организовывали сами горожане.

– Культурное пространство стало достаточно популярным, – рассказывает Оля Самойленко, куратор Сцены. – Этот эксперимент показал, что люди и сообщества бывают разные и им интересны совершенно разные форматы мероприятий. Наверное, самыми массовыми были «Ретро-пикник» и некоторые кинопоказы – бывает, перед экраном собирается 150-200 человек.

Йога, художественные пленэры, музыка, стихи и фокусы – творческой фантазии горожанам не занимать.

– Мы старались не вмешиваться в этот процесс, не критиковать и не цензурировать, – добавляет Андрей Палаш, один из создателей Сцены. – Нам самим было интересно посмотреть, что и насколько качественно будут организовывать. Образовательной программы, к сожалению, не было: никто не проводил лекции или воркшопы. Но было большое разнообразие других мероприятий.

Без «печников» никуда

Экспериментальная Сцена позволила сделать еще один вывод: все, что не защищено высоким забором и не находится под круглосуточной охраной, рискует попасть под руку вандалам. Кто-нибудь нет-нет да и повредит стенку, напишет что-нибудь корректором, сломает полочку или повырывает из горшочков цветы.

Одной из фишек Сцены должна была стать акустическая труба. Но усилитель звука и колонку украли на второй же день. Организаторы поняли, что нет смысла каждый раз покупать новые.

И все-таки Сцена цела и каждую неделю принимает по несколько мероприятий. А значит, последнее слово осталось за культурными горожанами, которые переживают за общее дело и не дают разрушить культурную площадку.

Что будет со Сценой?

Ее задумывали как временную конструкцию на три месяца.

– Мы довольны, что сцена выстояла, – продолжает Андрей. – Думаю, она продержится до конца сентября: на ней планируется еще два крупных мероприятия. Одно из них – арт-фестиваль «Horizontal» 24 сентября. Пока не решили, что будем делать с ней дальше. Если городские власти не против, мы бы хотели оставить Сцену – надеемся, что она простоит зиму. Возможно, придется демонтировать. Проведем опрос и вместе с волонтерами решим дальнейшую судьбу Сцены.

Анна Заикина, фото из архива проекта

Поделиться:
Комментарии:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: