Хору днепровской оперы аплодируют в Китае

Хор Днепропетровского академического театра оперы и балета принимает участие в масштабном международном проекте – постановке оперы «Мечты красной комнаты» в Китае. Его стоимость – 3 миллиона долларов. Наши певцы  победили Краковский хор в заочном кастинге. Месяц репетиций и долгожданная премьера на сцене Бейджинг Политеатра – в зале на 1600 мест. Полный аншлаг. Среди зрителей – представители посольств Великобритании, Голландии, Литвы. Побывал на первой премьере и Александр Шароваров, директор Днепропетровского академического театра оперы и балета.

 

– Это опера Брайта Шенга, очень известного композитора, либреттиста и дирижера, – рассказал он корреспонденту «НМ». – Он поставил ее по одноименной классической драме. Премьера этой оперы была осенью прошлого года в Сан-Франциско. В Китае также решили поставить «Мечты красной комнаты» и сделать шесть показов в разных городах страны.

Днепропетровский театр оперы и балета довольно часто приглашают выступать за рубеж. Но, как правило, уже с готовой постановкой. Уникальность нового проекта в том, что хор пригласили участвовать в постановочном процессе. С 13 августа пятьдесят хористов из Днепра живут в Китае. Они участвуют во всех репетициях, для них специально шили костюмы, с ними работали гримеры и постановщики. Нашел и пригласил днепрян немецкий продюсер Даниэль Кнап.

– Был неформальный конкурс между Краковским хором и Днепровским, – продолжает Александр Шароваров. – Выбрали наш хор, как более молодой и перспективный. Солистов для этой оперы отбирали по всему миру.

Над проектом работают представители девяти стран: Украины, Гонконга, Канады, Германии, США, Англии, Германии, Тайваня и, конечно, Китая.

– Опера «Мечты красной комнаты» – проект мирового уровня, – делится Александр Шароваров. – Организаторы вложили в шесть спектаклей 3 миллиона долларов. Спонсирует его государственная китайская корпорация «Поли». Шикарные декорации и костюмы, солисты мирового уровня. Наш хор звучал очень достойно. Участие в таком проекте дает нам возможность узнать мировые стандарты работы. Мы с ними достойно справились. Так что готовимся выходить на международный рынок

Первые премьеры оперы «Мечты красной комнаты» прошли 8 и 9 сентября в Пекине. 15 и 16 сентября днепровские хористы выступят в Чанг-Ша, 22-23 будут два показа в Вухане.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: