Вандалы уничтожают Днепр

Жители Днепра бьют тревогу – вандалы планомерно и пока безнаказанно уничтожают культурные ценности города.

Все украденные объекты, к сожалению, не охранялись должным образом, и охотники за ценностями, видимо, об этом отлично знали. Мотив преступления пока не ясен, но если учесть, что изделия были из бронзы, можно предположить, что снимали их не ценители культурного наследия.

Все началось ночью 11 июля, когда злоумышленники вынесли три бронзовых бюста и несколько табличек с аллеи выдающихся ученых, что на территории медакадемии. Скрутить бронзовую голову со стелы – дело не одного часа и уж, конечно, не одной пары рук, но охранники, патрулировавшие территорию медакадемии, ничего необычного не заметили.

Дальше — больше: 1 августа из Севастопольского парка похитили бронзовый бюст легендарной сестры милосердия Даши Севастопольской, 29 августа с фасада дома-музея Дмитрия Яворницкого исчезла мемориальная доска, а 30-го пострадала мемориальная доска скульптору Евгению Вучетичу – вандалы погнули и почти сняли портрет выдающегося земляка, но, видимо, им кто-то помешал.

Воры не стесняются свидетелей 

И вот – новая кража. На этот раз злоумышленники позарились на мемориальную доску народному художнику Петру Магро.

«Жители дома художника уже дважды препятствовали вандалам воровать мемориальную доску Петру Магро, но на этот раз два высоких парня приехали на двух машинах, подцепили ломами доску, спокойно погрузили и уехали, — написала в Фейсбуке директор днепровского Дома искусств Валентина Слобода. — Как с этим бороться, если никто не хочет бороться? Месяц назад, когда была первая попытка вандализма над доской Петра Магро, мы вызвали полицию, которая отказалась составлять даже протокол: «Так висит же доска, не украли, вот как украдут — будем искать!»

Скульптор и автор доски Юрий Павлов новость о краже доски воспринял тяжело.

— Очень больно, что такое происходит, — говорит Юрий Павлович. – Я очень хорошо знал Петра Ивановича Магро, в создание памятной доски вложил душу. Поймите, ведь для деятелей культуры мемориальные доски — это почти иконы.

Бронзовое изваяние – лакомый кусок

Чтобы понять, чем руководствуются вандалы, уничтожая культурные объекты, мы решили подсчитать приблизительную стоимость одного их них. Мемориальная доска Петру Магро представляла собой гранитную плиту с закрепленным на ней бронзовым барельефом. Вес бронзовой части, по словам Юрия Павлова, составлял около 50 килограммов. На сайте одного из пунктов приема металлолома есть расценки на цветные металлы. Тонна бронзы стоит 80 тысяч гривен. Соответственно, 50 килограммов бронзы можно загнать за четыре тысячи.

А чтобы узнать, предусмотрено ли наказание для тех, кто принимает в переработку культурные ценности, мы обратились в Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области и получили следующий ответ: «По инициативе руководства ГУНП в области с 14 июня 2017 года к особенному распоряжению на территории Днепра проводится оперативно-профилактическая операция под условным названием «Металл».

Отделы полиции Днепровского ВП ГУНП в области за текущий период открыли 61 криминальное производство по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК Украины (нарушение порядка совершения операций с металлоломом).

Санкцией ст. 214 Уголовного кодекса Украины за совершение операций с ломом цветных и черных металлов без государственной регистрации или без специального разрешения, получение которого предусмотрено законодательством, или предоставления помещений и сооружений для расположения незаконных пунктов приема, хранения и сбыта металлолома, предусмотрен штраф от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы от ста до двухсот часов.

Официально

— Все случаи внесены в журнал единого учета, — прокомментировала руководитель пресс-службы городской полиции Мария Стадник. – Проводятся следственные действия по ч. 1 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса. Свидетелей и очевидцев краж, к сожалению, нет. Камер видеонаблюдения рядом с объектами тоже не было. Предприятия, на балансе которых находились объекты, справок об ущербе не предоставили.

За кражу предусмотрена мера пресечения в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов или исполнение гражданских работ от 80 до 240 часов, или исполнительные работы до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет.

А тем временем 29 августа полиция накрыла большой нелегальный пункт приема и переработки металла. Во время обыска с двух промышленных баз правоохранители изъяли грузовую технику, оборудование для сортировки и переработки металлолома и около 100 тонн цветных металлов на колоссальную сумму — около семи миллионов гривен.

У предпринимателей не было необходимых документов, предусмотренных Законом Украины «О металлоломе». Уголовный кодекс предполагает наказание за нарушение порядка осуществления операций с металлоломом — штраф от тысячи пятисот до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до одного года.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: