Днепряне могут общаться с городской властью посредством интерактивной карты на сайте горсовета

Интерактивная карта Днепра не имеет аналогов в Украине и уже имеет 15 слоев. Она создана не только для того, чтобы информировать днепрян о бурлящей коммунальной и событийной жизни города, но также для получения обратной связи с ними. Об этом сегодня журналисту “Днепропетровской панорамы” рассказала исполняющая обязанности заместителя городского головы и советник министра инфраструктуры Украины Яника Мерило.

Электронная карта Днепра, по словам Яники Мерило, потому и носит название интерактивной, что она имеет множество слоев, которые все время дорабатываются и дополняются в соответствии с обратной связью с днепрянами, под которую она “заточена”.

Как это работает? На официальном сайте днепроского горсовета следует войти в раздел “Відкрите місто”, находящемся в заглавном рубрикаторе сайта, затем внутри найти “Відкриту мапу Дніпра”.

Одной из самых популярных интерактивных категорий являетсю МАФы. Днепряне имеют возможность не только посмотреть информацию о том, какие малые архитектурные формы имеются в городе, работают ли они на законных основаниях или ожидают своей очереди на снос, – все они нанесены на карту, – но и сообщить о тех, которых на карте пока нет.

“Около сотни активистов уже фотографируют на свои телефоны МАФы, которых нет на карте, и высылают нам фото. Мы вносим новые точки, проверяем их и публикуем информацию о них, так что она имеется в открытом доступе. Ситуация с МАФами очень динамичная, потому чиновникам бывает сложно отследить ситуацию с их перемещением, – и такое бывает! – максимально оперативно. Мы благодарны, что днепряне нам помогают и гордимся тем, что сумели создать возможности для этого”, – говорит Яника Мерило.

Также и. о. мэра подчеркнула, что идет внутреннее активное сотрудничество нескольких департаментов горсовета по созданию карты и ее усовершенствованию, которое все время продолжается. Напомним, создана карта была год назад, по инициативе самой Яники совместно с рабочей группой Smart City и Одаркой Белой.

“Было ли что-то подобное в других городах? Нет, потому что не было – и создали! Такой ресурс был нужен. С нас теперь берут пример другие города, но даже в столице пока, как нам пояснили компетентные коллеги, карта города подобного плана не собрана воедино и не отличается интерактивностью такого уровня. В городах поменьше, не миллионниках, есть более “старые” ресурсы, однако они тоже не имеют пока столь внушительного информационного багажа. Наша карта имеет самый большой объем данных среди ресурсов с открытым доступом к информации касательно деятельности городской власти”, – говорит Яника Мерило.

Наиболее популярными являются интерактивные “закладки” по МАФам, расположению в городе образовательных кружков и спортивных секций, карта мероприятий, проходящих в городе на текущей неделе. Уже на следующей неделе запускается новая функция, которая позволит на карте просмотреть адреса и местонахождение интересующих вас локаций, а также отправить заявку на обратную связь с ними. То есть, чтобы записать ребенка в секцию или самому записаться на лекцию, нужно оставить электронный запрос (что осуществляется довольно легко). Затем его передадут в структуру и днепряне получат обратную связь.

Яника Мерило убеждена, что ресурс прост и удобен в использовании, а также счастлива тем, что в его создании приняли участие волонтеры.

“Принять участие в разных проектах были готовы более 100 волонтеров даже из Днепра, что уже само по себе является показательным. Ведь если проект интересен, значит он на самом деле нужен”, – говорит советник министра.

Общалась Ольга Смирнова

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: