«Титушки» в судейской мантии

Местной власти часто предъявляют претензии, почему она лояльна к нарушителям закона. Те же рекламные борды стоят где попало, закрывая обзор участникам дорожного движения и уродуя городской экстерьер. Срезать незаконные конструкции — и вся недолга. Мысль, конечно, интересная, но на защиту кругом неправых рекламистов неожиданно становятся районные суды. Точнее, отдельные слуги Фемиды, ангажированные до кончиков волос.

Компьютерная коррупция

Все помнят, как некоторое вре­мя назад городская власть рьяно принялась наводить порядок на рынке наружной рекламы. Сам городской голова Борис Филатов взял в руки газовый резак, чтобы убрать массивный билборд прямо возле здания горсовета. Но вскоре процесс застопорился. Суд Шев­ченковского района выносил один за другим вердикты, запрещаю­щие снос рекламных носителей.

Таких запретов было аж 14, и все вынесены одной судьей – Та­марой Шевцовой. Как почти пол­тора десятка исков попали на рассмотрение к одному и тому же человеку, если учесть, что ныне их распределяет компьютер? Нет от­вета.

Репутация у судьи Шевцовой давно подмочена. Достаточно на­брать в поисковике ее имя и долж­ность, как Интернет выдаст массу нелицеприятных эпитетов, среди которых наиболее мягкий «одиоз­ная». Тем не менее за свои фокусы дама не отмечена даже выгово­ром. Исполняющий обязанности начальника управления правово­го обеспечения горсовета Днепра Александр Духневич считает: «В действиях судьи Шевцовой при­сутствует умышленное нарушение норм процессуально-материаль­ного права, поэтому есть все осно­вания для привлечения ее к дис­циплинарной ответственности». Основания есть, а привлечения нет. Хотя достаточно всего двух выговоров Высшего совета право­судия для отстранения слуги Фе­миды от занимаемой должности.

Но в чем все-таки суть нару­шений Тамары Шевцовой? Дело в том, что она запрещает сносить билборды, принадлежащие субъ­ектам хозяйствования, не по ис­кам потерпевших, которые в деле вообще не фигурируют. Истцами выступают… депутаты горсовета, никакого официального отноше­ния к рекламному бизнесу не име­ющие!

Отомстить за брата

Представьте пацана, которого отлупила дворовая шпана. И тут на сцене появляется старший брат, верзила и хулиган. От шпаны поле­тели клочья. Примерно по такому сценарию некоторые депутаты гор­совета вступаются в суде за своих подопечных.

Кто эти депутаты и кто их подо­печные? Ответив на эти вопросы, мы поймем, в чьих интересах дей­ствовала Тамара Шевцова, другими словами, кто ее мотивировал.

Называем фамилии депутатов, которые подавали иски: Игорь Лап­по, Станислав Кушнир, Екатерина Збарская. Вся троица представляет одну и ту же фракцию – «Громад­ську силу». Теперь фирмы, чьи ин­тересы они отстаивали, — «Алесан» и «Силл». Директор фирмы «Силл» Андрей Баско в прошлом возглав­лял городскую организацию партии «Громадська сила». Кроме того, Ан­дрей Баско — учредитель упомяну­той фирмы «Алесан». После него на посту директора «Алесана» труди­лась активистка «Громадської сили» Татьяна Лифар. У кого-то остались сомнения, что выгодополучателем, а значит, и заказчиком судейских комбинаций является лидер «Гро­мадської сили» Загид Краснов?

И не надо ездить в Египет

Нельзя сказать, что на судейскую эквилибристику Тамары Шевцовой вышестоящие инстанции смотрят сквозь пальцы. Апелляционный суд, к примеру, один за другим ее незаконные запреты отменяет. Правда, Шевцова сразу же после апелляции заново выносит реше­ния, аналогичные отмененным. Горсовет уповает на Высший совет правосудия, но и опротестовы­вать незаконные решения не за­бывает.

А пока идет перетягивание ка­ната между городской властью и депутатско-судейским ансамблем под управлением Загида Краснова, город все больше напоминает ус­ловный Каир.

— Визуальные ощущения, ана­логичные нашим, можно получить разве что в Египте или Китае, — считает главный архитектор города Дмитрий Волик. — И от этого боль­но, потому что Днепр не всегда на­зывался культурной столицей, но всегда себя уважал.

Кроме эстетической, есть и про­блема безопасности. Вылезающие на тротуар, а иногда и просто на­висающие над проезжей частью борды нередко становятся причи­ной ДТП. Инспектор сектора без­опасности дорожного движения УПП Днепра Игорь Яворский по­казал незаконно установленный вплотную к пешеходному переходу ситилайт на углу проспекта Явор­ницкого и улицы Баррикадной. По­являющийся из-за этой рекламной конструкции пешеход прямиком попадает под колеса.

Р. S. По некоторым данным, За­гид Краснов контролирует около 85 процентов рынка наружной ре­кламы в центральной части Дне­пра. И плевать он хотел на власть и закон. А помогают ему в реклам­ной экспансии «титушки», в первых рядах которых не только гопники в «Адидасе». Рядом с ними — «оди­озная» судья Шевцова. Видимо, действующая не бескорыстно. Та­кой вот симбиоз наглости, безна­казанности и коррупции.

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: