«Южмаш» изготовил очередную партию двигателей для европейской ракеты Vega

Южный машиностроительный завод им. Макарова готовит к отправке европейским партнерам очередную партию ракетных двигателей для европейской ракеты-носителя  по проекту Vega.

Как сообщает Интерфакс, во 2-м квартале 2107 года на «Южмаше» изготовлены  два жидкостных ракетных двигателя РД-843. Они предназначены для использования в составе ракеты-носителя Vega, которая была разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI).

Ракета предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км спутников массой до 1200 кг или на полярную орбиту высотой 700 км спутников массой 1500 кг.

Новый жидкостной двигатель для европейской ракеты-носителя базируется на основе ступени разведения межконтинентальной баллистической ракеты-носителя РС-20 (по классификации НАТО SS-18 «Satan»).

Контракт на разработку, квалификацию и поставку маршевого двигателя четвертой ступени для ракеты Vega между ГП «КБ «Южное», ГП «Южмаш» и итальянской компанией Avio SpA подписан в феврале 2004 года.

Запуски ракеты-носителя Vega осуществляются с космодрома Куру во Французской Гвиане. Успешный пробный пуск РН Vega осуществлен в феврале 2012 года, с мая 2013 года ЕSА начало коммерческую эксплуатацию.

Сейчас по программе Vega уже выполнено 10 пусков, из них два пуска – в 2017 году. Так, в марте РН Vega вывела на орбиту спутник Sentinel-2B глобальной европейской системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Copernicus, а в августе – франко-израильский спутник Venμs системы Copernicus и итальянский разведывательный спутник OPTSAT-3000.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: