В Днепре представитель ОБСЕ рассказал о причинах нарушения режима тишины на Востоке

За последние три недели количество обстрелов в зоне конфликта на Востоке Украины снизилось на 65%. Но при этом ситуация остается напряженной. О причинах несоблюдения перемирия и путях решения проблемы на сегодняшнем брифинге рассказал Первый заместитель Председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Представитель ОБСЕ сообщил, что начиная с 25 августа, режим тишины был нарушен более 400 раз. Обстрелы были зафиксированы в районе Попасной, Первомайска, Авдеевки, Ясиноватой, Донецкого аэропорта, Мариупольского направления и Светлодарской дуги. Также миссией ОБСЕ было замечено применение тяжелого вооружения.

С начала года и до 25 августа жертвами обстрелов в зоне АТО стали 385 гражданских лиц.

“Обе стороны конфликта должны прекратить нарушать режим тишины ради гражданского населения и мы знаем как это сделать”, – отметил Александр Хуг.

Причинами постоянных столкновений он назвал непосредственную близость позиций украинских военных и боевиков ОРДЛО, а также наличие тяжелого вооружения со стороны сепаратистов в тех районах Донецка, где его быть не должно.

Также Хуг добавил, что обе стороны конфликта частично препятствуют передвижениям миссии ОБСЕ в зоне АТО. По его словам действия миссии значительно затрудняют прямые угрозы оружием со стороны боевиков, стрельба по беспилотникам и минирование мест патрулирования ОБСЕ.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: