Память о Мефодьиче

Сегодня, 26 августа, исполнилось 11 лет с тех пор, как погиб в автокатастрофе легендарный тренер «Днепра» Евгений Кучеревский. Тогда ему исполнилось лишь 65, и Мефодьич, как уважительно-доверительно называли его даже посторонние, был полон энергии, планов и надежд.

Смена тренера произошла после конфликта игроков «Днепра» с Владимиром Емцем и 11-го места в чемпионате СССР 1986 года. И в следующем сезоне, уже под руководством Кучеревского, днепряне завоевали серебряные медали, пропустив вперед лишь московский «Спартак». К следующему чемпионату команда подходила с двумя огромными пробоинами в составе: в киевское «Динамо» ушли Олег Протасов и Геннадий Литовченко. Многие предрекали «Днепру» едва ли не борьбу за выживание в высшей лиге. Но на деле вышло так, что конкурентов у нашего клуба не оказалось вовсе, и это при том, что из-за тяжелой травмы почти весь сезон пропустил Вадим Тищенко, а Алексей Чередник и Владимир Лютый уезжали на Олимпиаду. Ну а в 1989-м году днепряне пополнили коллекцию трофеев Кубок СССР и Кубком сезона, завоевав еще раз серебряные награды чемпионата страны.

После перерыва Евгений Кучеревский вновь принял «Днепр» в начале нулевых годов. Тогда ему вновь удалось создать запоминающуюся команду, которая хоть и не выиграла призов, стала символом украинского футбола. Играя без легионеров, днепряне влюбили в себя всю страны и запомнились яркими матчами в еврокубках.

Характерно, что едва ли не все подопечные Евгения Мефодьевича, вспоминая его, говорят о сильнейших педагогических качествах. Интуитивно чувствуя психологию своих игроков, он умудрялся делать так, что они показывали свою лучшую игру.

— От него исходило добро, — вспоминает чемпион СССР 1988 года Эдуард Сон. – Он умел разговаривать с людьми, подбирал нужные слова и на общекомандных собраниях, и в личных беседах. Он даже если и наказывал, делал это так, что никто и не думал обижаться, потому что понимали – это справедливо.

Спустя уже многие годы, невозможно забыть чувство юмора Кучеревского. Меткое слово порой оказывалось важнее тактических схем, для выдумки которых в штабе Евгения Мефодьевича были другие специалисты. Раскрепостить, придать уверенность в своих силах или, наоборот, когда необходимо крепким словцом опустить на землю – Мефодьич был в этом непревзойден.

— Евгений Мефодиевич был очень сильным психологом, — говорит экс-капитан «Днепра» Руслан Ротань. — Знал, когда нужно проявить строгость, а когда и пошутить, чтобы снять напряжение. Уже много раз рассказывали, как перед матчем с «Гамбургом» он сказал лишь несколько слов: «Загоните этих фрицев за Бранденбургские ворота!» Так и получилось. А как нас молодых воспитывал: меня, Назаренко, Русола – «У вас что, крыша потекла?» Опускал нас, таким образом, на грешную землю.

Если для футболистов Евгений Кучеревский был вторым отцом, что что уж говорить о семье, где он прекрасно реализовался в роли мужа, отца, деда. Слова воспоминаний родственников и семейные фотографии не оставляют сомнений: свой дом Кучеревский буквально насквозь пропитал уважением и любовью.

— Редкие встречи научили нас хорошо чувствовать друг друга и на расстоянии, и вблизи, — вспоминает Ирина Кучеревская, дочь Евгения Мефодьевича. — Нам не надо было лишний раз ничего объяснять. Помню его радостным. Мы читали вместе Пушкина, Есенина, Маяковского, пели романсы в два голоса. Он всегда был душой компании — и пошутить мог, и рассказчиком был отличным. Слушали его с раскрытым ртом.

 

— Было очень приятно, когда о нем спрашивали одноклассники, просили автографы, когда он приходил на школьные мероприятия, — бережно хранит воспоминания о дедушке Юлия Кучеревская. — Помню: иду я возле 67-й школы, на другой стороне улицы был магазин. Вижу картину. Возле магазина останавливается машина, из нее выходит дедушка – и к нему сразу подбегает человек пятнадцать детворы. Обступили его со всех сторон. Я даже не подошла — просто стояла и с восторгом смотрела на это.

… «Народный тренер» — написано на памятнике Евгению Кучеревскому. Пожалуй, это очень точное определение той близости, которую каким-то непостижимым образом он умел создать с каждым человеком. И с теми, с кем общался ежедневно, и с тысячами болельщиков, которые видели его только издали с трибуны стадиона или на экране телевизора.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: