«Планета детства» ищет новый дом в Днепре

Боевое крещение Марианна Цапенко прошла в пятом классе. 1 сентября они с сестрой-близняшкой Иванной впервые переступили порог старшей школы. Толпившиеся в холле старшеклассники схватили девчушку и потащили по трем этажам здания, приговаривая: «Посмотрите, что-то особенное зашло в нашу школу». До трех лет сестрички были похожи как две капли воды. И вдруг на лице Марианны начались странные изменения. Врачи ставили разные диагнозы и тем самым давали возможность болезни прогрессировать. Черты лица деформировались очень быстро. В шесть лет медики вынесли приговор: «Склеродермия лица. Неизлечимая болезнь». Ей не смогли помочь ни в Германии, ни в Израиле. Пластическая хирургия со склеродермией не сопоставима. Марьяну болезнь не сломила, а сделала сильнее. Уже более семи лет она помогает детям-инвалидам.

Обезьянка в клетке

Современное украинское общество толерантным не назовешь. В 80—90 годы и слова-то такого не слышали. Люди категорические не воспринимали тех, кто был хоть в чем-то не похож на них.

— Ощущение, что я не такая, как все, было у меня с детского сада, — делится Марианна Цапенко. – Годам к четырем я уже понимала, что люди воспринимают меня по-разному. Многие не стеснялись с расспросами и откровенными высказываниями. Поэтому в детстве я часто чувствовала себя обезьянкой в клетке.

Психологов тогда еще не было. В нежном девичьем возрасте любое неприязненное высказывание больно ранило душу. Марианна решила служить Богу. Два года у нее было мирское монашество, а потом она решила уйти в черные монахини. За благословением пошла к батюшке Сергию. Он долго беседовал с девушкой, а потом посоветовал вернуться в мирскую жизнь и опекать больных детей. Мол, на этом поприще ты раскроешься больше.

Поиски себя продолжались. Марианна работала в государственных структурах, пыталась заниматься бизнесом, получила несколько специальностей. Она – учитель музыки, массажист, психолог, логопед-дефектолог.

«Дай хлеб! Мы заговорили!»

«В детстве Марианна говорила, что когда вырастет, откроет свой детский дом, — вспоминает Людмила Цапенко. — Все только посмеивались». А зря. В 2010 году Марианна создала целую планету – детский центр комплексного развития «Планета детства».

 

Решение, к которому она так долго шла, пришло спонтанно. Марианна работала преподавателем музыки в детском саду. И ей довелось надолго остаться наедине с ребенком-инвалидом. На следующий день она написала заявление и уволилась из садика. Зарегистрировала ЧП, стала искать подходящее помещение. К счастью, были люди, которые в нее поверили, помогли с мебелью и оборудованием. Их дети стали первыми пациентами центра.

Сейчас «Планета детства» принимает от 50 до 85 детей в день. Регулярно центр посещают 150 человек. 70 процентов – дети с инвалидностью. Марианна и ее помощницы Катя и Вика также готовят детей к школе и дают уроки английского языка и творчества. С согласия родителей здоровых детей проводят инклюзивные психолого-логопедические групповые занятия.

В центре комплексного развития помогают детям с глухотой и частично сохраненным слухом, аутизмом, с ДЦП, психическими отклонениями, генными мутациями, задержкой психического, речевого развития и другими диагнозами. Марианна Цапенко не любит использовать слова «диагноз» или «заболевание».

— Когда родителям говорят, что их ребенок болен, у них появляется страх, который мешает осознать причину заболевания и увидеть возможности выхода из сложившейся ситуации, — поясняет директор центра «Планета детства». – В моем центре нет заболеваний. Есть состояния, из которых ребенок может выходить легко или не очень. Чем дольше мы говорим о диагнозе, тем более вселяем в родителей страх. Название диагноза, как дамоклов меч, висит над семьей. Даже маленький ребенок его повторяет.

Возрастных ограничений в «Планете детства» нет. Самому маленькому пациенту – девять месяцев. «Чем раньше начать адаптацию и коррекцию, тем больше шансов у ребенка в течение трех лет освободиться от любого состояния и диагноза», — утверждает Марианна.

Авторские методики поистине творят чудеса. Шестилетний Максим с диагнозом умственная отсталость после девятимесячного курса реабилитации в центре комплексного развития 1 сентября пойдет в инклюзивный класс общеобразовательной школы. Четырехлетний Вадим с вероятным диагнозом аутизм вообще не разговаривал, не мог сопоставить связь событий. После полутора лет, проведенных в «Планете детства», он пошел в обычную школу. И уже перешел во второй класс. Детей с ДЦП, которые не ходили до шести-семи лет, Марианна ставит на ноги через полгода.

«Дай хлеб! Мы заговорили! Еще один малыш в «Планете детства» начал говорить в свои пять лет. Воспитатели, а не только мама и Марианна услышали наконец-то слова. Малыш просто потребовал хлеб!» — и таких восторженных отзывов на сайте центра и странице в ФБ довольно много.

Депутат предложил бизнес на детях-инвалидах

Сейчас «Планета детства» ютится в двух небольших комнатах общей площадью 39 квадратных метров. Их арендуют на автотранспортном предприятии, что на Калиновой, 17. Как частному предпринимателю Марианне Цапенко сложно оплачивать аренду, коммунальные услуги и зарплату сотрудницам. Ведь доход центр получает в основном от подготовки к школе здоровых детей, уроков английского и творчества. Реабилитация детей с инвалидностью проводится либо бесплатно, либо по льготным расценкам.

Главная проблема – помещение «Планеты детства» не вмещает всех желающих.

«Я взяла на себя ответственность брать большее количество льготных или бесплатных детей, — поясняет директор центра. – Сейчас их очень много. Нам негде проводить реабилитацию. Необходимо помещение площадью 200—250 квадратных метров, в котором будет возможность разместить специальные реабилитационные тренажеры».

С первого дня существования центра Марианна и родители детей-инвалидов стучались во все возможные двери. Неоднократно направляли письма с просьбой о помощи в управление образования и управление социальной защиты горсовета. Но безрезультатно.

— Накануне выборов к нам приходит очень много гостей – кандидатов в депутаты, — рассказала директор «Планеты детства». – Ныне действующий депутат, владелец медицинского центра в Днепре, предложил организовать бизнес на детях-инвалидах. Он согласен был купить за 200 тысяч гривен тренажер мотомед, который полностью восстанавливает двигательные функции. Но при условии, что родители будут платить за каждого ребенка по 300 гривен за занятие. Кроме того, я должна была бесплатно обучать персонал в его медицинском учреждении. Нам такие предложения неинтересны.

 

Недавно Марианна Цапенко зарегистрировала общественную организацию «Планета детства». Как инвалид 3-й группы, она может рассчитывать на льготную ставку аренды – 1 гривна за квадратный метр. Общественная организация направила заявки в различные грантовые программы. Таким образом «Планета детства» рассчитывает получить средства на приобретение реабилитационных тренажеров.

Как пояснила «НМ» Людмила Козловская, директор департамента социальной политики, в горсовете не сохранилось ни одного обращения к бывшей власти от представителей центра комплексного развития детей «Планета детства» (они были датированы 2010 и 2011 годами. – Авт.). Чтобы разобраться с проблемами центра, Людмила Козловская назначила Марианне Цапенко встречу на 29 августа. Будем надеться, что команда Бориса Филатова, которая так много делает для детей, подыщет новый дом для «Планеты детства».

Елена МИСНИК.

Отзывы

Инна Черногаева: «Спасибо большое за ваш труд, за то, что помогаете моему ребенку вернуться к нормальной жизни, избавиться от навязчивых движений и многих других проблем. Отдельное спасибо за логопедические занятия — наши буквы самые красивые в группе в садике, многие мамочки это оценили. Вы вселяете в нас надежду и уверенность, что все наши психологические проблемы уйдут бесследно».

Злата Ляднова: «После трагической аварии, когда погибла жена, Александр остался с двумя детьми — Кирюшей и Сашей. Он очень отчаялся. После того как вы начали заниматься с ребятами, Сашка в девять лет начал считать, писать, рассказывать стишки буквально с первых занятий. Он сам просится на уроки к вам. А за несколько лет в спецшколе-интернате учителя не нашли к нему подход. Все думали, что он умственно отсталый. А Кирилл в три с половиной годика начал играть с другими детками, разговаривать, у него появилась радость в глазах».

Светлана Токарь: «Моему сыну четыре с половиной года. Марианна помогла нам справиться с психологическими проблемами. Ребенок категорически не хотел ходить в детский сад, был очень капризным, боялся сам спать. А самое главное — мы вылечили заикание и стали разговаривать более четко».

Светлана Самотес: «Марианна вселила в меня и моего мужа надежду и уверенность в успехе. Нашими общими усилиями сын смог пойти в первый класс обычной общеобразовательной школы. Всегда внимательная, на позитиве, найдет нужные слова, даст совет».

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Люда бавилась з донькою на майданчику, маленька принцеса Оленка поправляла корону і поважно сиділа на гірці. Мама видувала величезні мильні…

    22.09.2017
    175
    Тетяна Петрівна

    С известным днепровским туристом мы встретились после его очередного возвращения с Говерлы. В средине августа вместе с такими же влюбленными…

    20.09.2017
    460
    Юлия Бабенко