Сегодня исполняется 95 лет вдохновителю диорамы «Битва за Днепр»

Днепровский художник-соцреалист Леонид Кудрявцев, который родился 19 августа 1922 года, празднует свой юбилей. Он известен как разножанровый мастер, автор портретов, пейзажей и натюрмортов. Но самое примечательное то, что благодаря его батальной картине память о знаменательном событии в истории Второй мировой войны – форсировании реки Днепр – осталась в искусстве.

Большинство полотен художника посвящено украинской природе и культуре. Леонид Константинович нередко обращался к историческим темам, изображая казачество и солдат времен Второй мировой войны. Созданию картины «Форсирование Днепра возле сел Войсковое и Вовниги. 1943» предшествовала серьезная исследовательская работа. Художник изучал исторические материалы, фотографии, иллюстрации, выезжал на места ведения боев за Днепр, общался с очевидцами войны. Для придания исторической точности полотну зарисовывал плоты, дамбы, плавни и паромные переправы.  В 1949 году картина была готова.

Леонид Кудрявцев первым из художников Днепропетровска обратился к теме форсирования Днепра возле селений Вовниги и Войсковое Солонянского района в сентябре 1943 года. Батальную сцену изобразил на обширном полотне: 1,7х2,3 метра. А в 1975 году художники Николай Овечкин и Николай Бут создали диораму «Битва за Днепр» на основе картины Кудрявцева. Батальная сцена стала более детализированной и масштабной (14х60 метров).

Леонид Кудрявцев за свою жизнь создал несколько тысяч картин. Его работы путешествовали по Украине и России, а в 2003 году выставлялись в Англии и Шотландии. С возрастом художник потерял зрение, поэтому восемь лет назад перестал писать картины. 95 лет – нешуточный возраст: можем поздравить талантливого земляка с юбилеем и поблагодарить его за плодотворную жизнь и за то, что сохранил память о мужественный бойцах Второй мировой войны.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: