Все что нужно знать днепрянам о работе скорой помощи

Медики Днепра рассказали о принципиальных изменениях работы скорой помощи, основанных на нормативно-правовых документах, таких как «Закон Украины об экстренной помощи» и соответствующем постановлении Кабмина. Однако реформой это не называют, скорее — оптимизацией работы с целью повышение ее продуктивности. 

На этой неделе главврач областного центра медицины катастроф Радий Шевченко поделился с журналистами статистикой вызовов, которые поступают в «скорую».

Оказывается, 70% таких обращений не являются профильными, что само по себе снижает результативность и адресность работы службы.

Врач уточнил, что к непрофильным вызовам относятся такие, которые не несут угрозу жизни пациента. Соответственно, выезжая на подобные вызовы, медики распыляют усилия и ресурсы, которые могли бы понадобиться пациентам, действительно находящимся на грани жизни и смерти.

-Скорая еще в советское время получила незаслуженное название «перевозки», что в корне искажает ее настоящую функцию. Потому служба экстренной медпомощи Днепра сегодня переадресовывает вызовы пациентов с хроническими заболеваниями во время их обострения, а также те вызовы, которые связаны со случаями, не угрожающими жизни пациентов, семейным врачам, — рассказал Радий Шевченко.

Он пояснил, какработает такой механизм. Поступающие в скорую помощь звонки фиксируются в электронном журнале и в случае, если жизни пациента ничего не угрожает, к нему в течение часа затем выезжает семейный врач.

Затем по необходимости пациент перенаправляется к профильным специалистам – на амбулаторное лечение или госпитализацию.

Главный хирург департамента здоровья в Днепре Александр Новиков назвал причины, по которым скорая обязательно приедет к больному.

Это удар током или молнией, все виды травм, в том числе сильный ушиб или перелом, потеря сознания, тепловой удар или переохлаждение, нарушение протекания беременности, остановка сердцебиения, остановка дыхания, потеря самоконтроля и ухудшение самочувствия в общественном месте.

-Население должно понимать не только свои права, но и по назначению использовать санитарно-первичную помощь. Мы имеем в Днепре очень квалифицированных терапевтов, которые способны осуществить замер давления или сбить высокую температуру. Для этого не нужны специалисты скорой помощи, которых порой вызывают только для того, чтобы померять давление, — подчеркнул медик.

Врачи настояли на том, что днепряне должны осознавать возможный расход ресурса по непрофильным вызовам и вовремя обращаться за профилактическим лечением к профильным докторам. Повышенная температура тела при самостоятельном дыхании, головная боль, обострение хронических заболеваний, повышенное артериальное давление – это повод для вызова семейного врача.

По материалам Днепропетровской панорамы

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: