С ребенком на руках без крыши над головой: приговор или новый этап жизни?

Ежегодно от домашнего насилия в Украине страдает от 110 до 165 тысяч женщин. Ежегодно 3 млн детей становятся свидетелями или жертвами домашнего насилия.  80% бездомных, которые ушли из дома страдали от домашнего насилия. Из 100% женщин, которые попадают в больницу скорой помощи, 50% — это избитые беременные женщины. А 95% браков разваливаются из-за домашнего насилия.

Такая ужасающая статистика просто не укладывается в голове. С каждым годом эти цифры возрастают. А женщины, которые нуждаются в помощи, остаются не услышанными. Что делать девушкам, которые забеременев остались совершенно одни? Куда идти с маленьким ребенком на руках? Как быть и кого просить о помощи?

Для таких девушек и женщин создано «Коммунальное учреждение «Днепровский городской центр матери и ребенка» Днепровского городского совета».

В этом центре предоставляют, в первую очередь кров. Здесь девушки и женщины могут находиться от седьмого месяца беременности и до того времени, пока ребенку не исполнится полтора года. Центр рассчитан на 15 мам. Также здесь обеспечат продуктами питания и вещами первой необходимости: постельное белье, полотенце, средства личной гигиены на первое время. Кроме того, в свободном пользовании имеются коляски и детские стульчики.

-В прошлом году к нам прибыла девочка, у которой не было ничего, даже ночной рубашки и тапочек. А таких случаях, мы, конечно же, можем предоставить все необходимые на первое время средства гигиены: зубную щетку, шампунь, расческу…, — говорит директор центра Александра Ильченко.

Здесь есть полностью оборудованная кухня, прачечная, детская игровая комната, в каждом жилом блоке стоит бойлер. С женщинами постоянно в индивидуальном порядке работают психолог, социальный педагог и педагог-реабилитолог, которые по необходимости привлекают медиков.

В центре помогут оформить пособие по выплатам на ребенка, которые помогут маме с малышом в будущем. Социальные работники учат правильно распоряжаться своим бюджетом, рассчитывая не только на себя, но и на ребенка.

Здесь помогают социализироваться, обучают навыкам общения с ребенком, помогают наладить отношения со своими близкими. Женщины делятся друг с другом своими проблемами, по принципу группы взаимопомощи. Видят, что они не одиноки.

— Мы должны научить их быть мамами, — говорит Александра Ильченко. – Иногда девочки совершенно не приучены к материнству. Например, спрашивают: как приготовить борщ. Мы, конечно же, все им рассказываем.

За два года существования центра, реабилитацию тут прошли и проходят сейчас 16 мам.

Важное условие центра — принимают только тех, кто не имеет ни алкогольной, ни наркотической зависимости. Женщине будет необходимо самостоятельно ухаживать за своим ребенком.

— Мы принимаем только трезвы. Это прописано по положению, — отмечает директор.

-Возможности остаться в центре по истечению срока пребывания, к сожалению, нет. По положению четко прописано, что проживать здесь можно до того момента, пока ребенку не исполнится полтора года. Но специалисты, в частности, психолог и социальный педагог работают над тем, чтобы когда пришло время, женщина четко знала куда ей идти. Кто-то налаживает отношения с родителями и возвращается домой, кто-то находит работу и имеет возможность снимать жилье. А некоторые даже успевают завести новую семью, — рассказывает Александра Ильченко.

Возрастных ограничений нет. На сегодняшний день самой старшей маме, проживающей в центре – 43 года, а самой младшей – 18. Возраст нигде не лимитируется. Важно лишь то, что она – мама, и подходит по всем параметрам для поступления в центр.

Девушки и женщины, у которых сложились трудные жизненные обстоятельства, и они остались в положении или с маленьким ребенком на руках без крыши над головой, могут обратиться в городской или районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Здесь помогут собрать необходимые документы, с которыми можно обратиться в Центр матери и ребенка.

Адреса центров:

— Днепровский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи
Адрес: ул. Новосельная, 21, тел .: 749-65-13;

— Шевченковский:
ул. Грушевского 70, тел. 32 32 99;

— Амур-Нижнеднепровский:
ул. Кожемяки 11, тел. 721-14-03, 721-12-99;

— Индустриальный:
пр. Слобожанский 8, тел. 23-42-08;

— Самарский:
ул. Космонавтов 8, тел. 728-01-05;

— Соборный:
ул. Олеся Гончара, 32, тел. 374-21-52;

— Центральный:
ул. Новосельна 21, тел. 772-30-51;

— Чечеловский:
пр. Калинина 3, тел. 770-82-09;

— Новокодацкий:
ул. Новоорловская 2, тел. 760-59-03.

Елизавета Шумская, фото Андрея Батозского 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: