Маленьких днепрян атакует ротавирус

Насколько это опасно рассказал главный врач детской городской клинической больницы №1, врач высшей категории по педиатрии и организации здравоохранения Владимир Ивашина.

-Аномально жаркое лето, которое самым прямым образом влияет на состав микрофлоры, спровоцировало высокий рост кишечных инфекций, – обращает внимание он. – Особенно «поднял голову» ротавирус. Раньше в инфекционном отделении нашей больницы мы лечили дизентерию, сальмонеллез, клебсиеллез и другие заболевания, вызванные условно патогенной микрофлорой, кишечной палочкой. Сейчас стала превалировать вирусная микрофлора, и мы боремся с энтеровирусом, ротавирусом – «болезнями грязных рук», поскольку они распространяются именно таким способом. А еще через грязные руки, воду, молочные и все скоропортящиеся продукты. Поэтому напоминание о том, что дети должны кушать только свежеприготовленную пищу из продуктов, где гарантируют качество, лишним не будет. А для решения проблемы даже самые простые средства гигиены переоценить невозможно. Но мыть руки надо обязательно с мылом.

О необходимости повышенного внимания к здоровью деток говорит и тот факт, что в летний период количество маленьких днепрян с проблемами желудочно-кишечного тракта практически удвоилось. Схема распространения вируса известна: после попадания в организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. Это приводит к нарушениям процесса пищеварения и воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерные симптомы любой кишечной инфекции — понос.

Продолжительность инкубационного периода может составлять от 1 до 5 дней. Для ротавироза характерно острое начало и, как правило, доброкачественное течение.

Первыми признаками ротавирусной инфекции у детей являются:

  • острые схваткообразные боли в абдоминальной области;
  • рвота (до 3-4 раз в день, в т. ч. даже утром натощак);
  • снижение аппетита;
  • общее ухудшение состояния и слабость;
  • повышение общей температуры тела (до 39˚ С).

Вскоре у больного развивается острая диарея. Желтоватый водянистый стул обильный, без примеси крови, с резким кислым запахом. В результате сильного поноса развивается острая дегидратация (обезвоживание) организма, которая может представлять угрозу для жизни пациента.

Безусловно, точный диагноз поставит только специалист. И поспешить к нему следует при первых же симптомах.

Юлия Бабенко, фото автора.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: