Охота на биометрику

Еще пару лет назад украинцы понятия не имели, зачем им биометрический заграничный паспорт. На вопрос специалистов Государственной миграционной службы о том, какой паспорт будете оформлять, частенько отвечали: обычный. Разница в цене была несущественной – 85 гривен. Я в конце 2015-го, когда закончился срок действия старого загранпаспорта, выбрала биометрический. Как оказалось, не прогадала.

11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим Украины с Евросоюзом. Поехать без шенгена в тридцать стран Европы можно исключительно при наличии биометрического паспорта. За два месяца до введения безвиза, когда стало известно, что он таки будет, украинцы дружно рванули за биометрикой. Система iGov и сайт Госмиграционной службы, где можно зарегистрироваться в электронную очередь за паспортом, не справлялись с наплывом желающих. «Мест нет», — вещали они. Что уж говорить об отделениях Государственной миграционной службы, где работают живые люди?

Добыть очередь помог Telegram-бот

Днепрянка Ольга Немирко (имя изменено) в течение двух недель безрезультатно пыталась зарегистрироваться в электронной очереди.

— В мае этого года я решила оформить биометрический паспорт, — рассказала она. – Срок действия старого загранпаспорта истек еще в феврале. Да и безвиз вот-вот должен был вступить в силу. Очень долго и безрезультатно пыталась попасть в электронную очередь в iGov. Потом подруга рассказала, что есть специальный бот, который в мессенджере Telegram показывает, когда появляются места в очереди. Пришлось прибегнуть к его услугам.

Создал специальный бот находчивый киевлянин Антон Библя. По его словам, есть
официальный алгоритм, по которому места в очереди появляются в 7.00 и 00.00, хотя
может возникнуть и в другое время. Telegram-бот iGov каждые три минуты проверяет
наличие свободных мест в электронных очередях ГМС, работающих в Киеве, Днепре,
Одессе, Львове, Харькове, Миргороде, Тернополе и Хмельницком. Причем робот может искать окно, ориентируясь на время и адрес. Но не все так просто.

— Чтобы поймать места, нужно все время дежурить возле бота, — рассказала Ольга. – Поскольку их очень быстро забирают, нужно предварительно залогиниться в iGov, зайдя через Приват-24 или какую-либо другую платежную систему.

В ожидании поимки очереди Ольга провела несколько дней. Возможности дежурить возле бота в 00:00 и 7:00, когда появляется много новых мест, у нее не было. А вот ее знакомые именно так и делали – заводили будильник на указанные часы и ждали желанной очереди. Наконец повезло! Бот сообщил о наличии сразу шести свободных мест на 6 июня в областном управлении ГМС в области по адресу: ул. Поля, 1. Ольга выбрала подходящее время и зарегистрировалась в очереди.

Получим загранпаспорт и уедем из Украины!

После регистрации девушка получила на электронную почту письмо с указанием перечня необходимых для оформления загранпаспорта документов: паспорт гражданина Украины, идентификационный код, загранпаспорт (если имеется). Ее неприятно удивило то, что нельзя опла­тить услугу по изготовлению документа через Приват-24. В отделении ГМС нужно предоставить чек об опла­те с мокрой печатью. Так что при­шлось выстаивать очередь в отделении банка. «Система iGov для того и создана, чтобы люди минимально ходили по разным инстанциям, — говорит Ольга. Неужели нельзя принимать оплату в электронном виде?»

В отделение миграционной службы она пришла загодя.

— Толпа была такая, что даже в комнату не помещалась, — вспоминает девушка. – Минут двадцать протискивалась, чтобы просто увидеть окошко. Кондиционера в помещении не было, стульев очень мало. А в очереди люди с маленькими детьми и пенсионеры. Вместо назначенного мне времени в 16:20 подала документы в 17:00. Потом еще выстояла в очереди на фотографирование и сканирование отпечатков пальцев. «Получим загранпаспорт и уедем из этой страны, — возмущались соседи. – Вот как на деле выглядит электронная очередь. Ничего не меняется!»

На сайте ГМС (dmsu.gov.ua) можно проследить этапы изготовления документа. Для этого нужно ввести номер и серию своего украинского паспорта. Ольга заказала обычное оформление, которое согласно данным ГМС составляет 20 рабочих дней. Это примерно календарный месяц.

— Через месяц после подачи документов, 6 июля, я зашла на сайт и ввела данные своегопаспорта, — вспоминает Ольга. – Получила ответ: «Данные проверяются». Еще через полторы недели наконец появилась надпись: «Направлен на печать в полиграфический комбинат «Украина». 17 июля мой паспорт напечатали. Меня известили, что он будет доставлен в Днепр в течение трех-семи дней.

Документ был в пути больше недели. В конце июля Ольга получила заветную
биометрику. В паспорте значится дата выдачи 6 июля. К счастью, Ольга Немирко никуда не торопилась. За границу она собирается в сентябре.

Паспортный сервис: доплачиваем за комфорт или срочность?

Предприниматель из Днепра Евгений Черненко решил воспользоваться услугами
«Паспортного сервиса», что на ул. Ниринберга (ранее – Баумана), 10. Во-первых, молодой человек не хотел тратить время в очередях, во-вторых, паспорт ему нужен срочно. Евгения пригласили в Польшу на выставку «ENERGETAB-2017». Она будет проходить в Бельско-Бяла с 12 по 14 сентября.

— Я собрался в командировку на электротехническую выставку, — рассказывает Евгений. – Чтобы не оформлять шенгенскую визу, решил сделать биометрический паспорт. Зарегистрироваться в электронной очереди проблематично. Если даже выловишь место, то подача документов через две недели. Знакомые сказали, что быстрее всего это можно сделать в «Паспортном сервисе». 4 августа я туда отправился. Действительно, на подачу документов, оплату услуг, фотографирование, сканирование отпечатков пальцев и прочее у меня ушло всего полтора часа. Условия там хорошие, комфортно, есть даже площадка для маленьких детей.

Евгений Черненко заплатил 1248 гривен за срочное оформление загранпаспорта. Согласно данным ГМС это предполагает выдачу документа через семь рабочих дней.

— На сайте написано, что срочное оформление в «Паспортном сервисе» стоит 1210 гривен 32 копейки, — продолжает Евгений. – Однако с меня взяли еще комиссию – около 40 гривен. После того как я все оформил и подошел к оператору, меня проинформировали, что срочности не будет. Паспорт придет через три-четыре недели. Мне выдали бумагу, в которой написано, что возможны задержки в оформлении, и попросили в ней расписаться.

Евгений недоумевает, почему о невозможности срочности его не предупредили перед
подачей документов. Ведь при оформлении загранпаспорта в течение 20 рабочих дней в «Паспортном сервисе» он должен стоить дешевле на 253 гривни (957 грн 32 коп.). Возможно, работники сервиса пользуются тем, что за эту сумму с ними никто судиться не будет. А Евгения Черненко беспокоит не столько переплаченная сумма, сколько возможность срыва командировки. «Без загранпаспорта я не могу купить билет на самолет и забронировать гостиницу, — говорит он. – Чем позже я его получу, тем меньше вероятность, что попаду на выставку».

Не собираетесь ехать – не спешите за загранпаспортом

— Полиграфический комбинат «Украина» не успевает персонализировать все документы, которые оформляют в подразделениях Миграционной службы и ЦНАУ, — заявил на прошлой неделе Сергей Гунько, пресс-секретарь ГМС. – Это из-за аномально повышенного спроса на загранпаспорта в июне—июле, который не соответствует ни статистике выездов за границу, ни статистике оформления паспортов в прошлые годы.

По словам представителя ГМС, спрос на биометрику, по сравнению с 2016 годом, вырос более, чем вдвое. Такая же ситуация и в Днепропетровской области. Как рассказала корреспонденту «НМ» Ирина Ярош, начальник центра оформления документов №1 Главного управления ГМС в области, сейчас ежедневно заказывают загранпаспорта 1700—1800 жителей региона. С начала года и до 10 августа включительно в области оформили биометрику 157 157 человек. По сравнению с прошлым годом, рост почти в 1,7 раза.

Ажиотажный спрос на загранпаспорта был в мае, июне и июле. Вызвали его два
совпавших фактора – период отпусков и предоставление Украине безвиза с Европой.
Незначительно спал поток посетителей в августе – процентов на десять. Если вам сложно зарегистрироваться в электронной очереди, можно прийти в одно из
трех подразделений ГМС и занять живую.

— В трех подразделениях ГМС стоят терминалы, — поясняет Ирина Ярош. – У нас в центре оформления документов №1, в Новокодакском и Шевченковском отделениях. Можно записаться сегодня на сегодня или на месяц вперед. К примеру, все, кто сегодня занял живую очередь, прошли без проблем. Чтобы не ждать, многие записываются на сентябрь. Если вы планируете поездку в ноябре или после Нового года, не спешите. Приходите через месяц. Вы оформите документы в более комфортных условиях и получите загранпаспорт в положенный срок.

Днепрянам готовят новый комфортный офис

Ирина Ярош согласна, что в офисе на ул. Поля, 1 тесновато. В таких условиях тяжело не только посетителям. Сложно работать и специалистам центра оформления документов.

Кстати, несмотря на почти двойное увеличение нагрузки, численность сотрудников не
изменилась по сравнению с прошлым годом. Есть и хорошая новость. В этом году центр оформления документов №1 переедет в новое помещение на первом этаже здания бывшего областного управления ГАИ, что на улице Вячеслава Липинского (ранее – Ширшова), 9.

— Сейчас там идет ремонт, — рассказала начальник центра оформления документов №1. – В новом офисе будет намного просторнее и комфортнее. Помещения для приема посетителей оборудуют мебелью и кондиционерами.

Изготовление загранпаспорта задерживают, а уже приобретена путевка, куплены билеты, забронировано жилье или, как у Евгения, запланирована командировка. Что делать?

Можно обратиться в то отделение миграционной службы, где вы подавали документы, и предоставить копии путевки, билетов, брони или приглашение на выставку. «Мы пишем письма об ускорении изготовления загранпаспортов именно тем, кому они нужны в первую очередь», — рассказала Ирина Ярош. В последнее время поток таких просьб об ускорении очень вырос.

Только цифры

— В Днепропетровской области работают 46 подразделений Государственной
миграционной службы. Все они оснащены оборудованием для изготовления
загранпаспортов.
— В областном центре оформить документ можно в десяти отделах ГМС, а также в
«Паспортном сервисе».
— С начала года и до 10 августа включительно в нашей области оформили
биометрические паспорта 157 157 человек. За аналогичный период прошлого года эта
цифра составила 93 971.
— С начала года в Днепре получили загранпаспорта 76 365 человек
(в 2016-м – 47 984).

Где в Днепре оформляют загранпаспорта

— Центр оформления документов №1 ГМС Украины в области – ул. Поля, 1;
— Центр оформления документов №2 ГМС Украины в области – ул. Троицкая, 2а;
— Шевченковский РО – пр. Пилипа Орлика, 3;
— Новокодакский – ул. Куренная, 57;
— Амур-Нижнеднепровский – ул. Кожемяки, 17;
— Соборный – ул. Шевченко, 7;
— Индустриальный – ул. Янтарная, 75а;
— Самарский – ул. Космонавтов, 4;
— Центрально-городской – ул. Князя Владимира Великого, 34;
— Чечелевский – ул. Рабочая, 22а.

График приема во всех отделениях: вторник, четверг, пятница – 9:00–13:00, 13:45—18:00; среда – 9:00–11:00; суббота 9:00–13:00, 13:45–16:00.

Стоимость оформления: в течение 20 рабочих дней – 557 грн 32 коп., в течение семи
рабочих дней – 810 грн 32 коп.

— «Паспортный сервис», ул. Ниринберга (ранее — Баумана), 10. График работы:
понедельник—пятница – 9:00–20:00; суббота 10:00–17:00; воскресенье 10:00–16:00 (без перерыва). Стоимость оформления: в течение 20 рабочих дней – 957 грн 32 коп., в течение семи рабочих дней – 1210 грн 32 коп.

За загранпаспортом из роддома

Самому маленькому клиенту центра оформления документов №1 исполнилось всего…
четыре дня. После выписки из роддома родители повезли младенца, чтобы оформить ему загранпаспорт.

— В последнее время очень активно заказывают загранпаспорта детям, — рассказала Ирина Ярош. – Раньше фотографии детей вклеивали в загранпаспорта родителей. Сейчас отдельный паспорт должен иметь даже новорожденный. Детей до 12 лет не фотографируют и не берут у них отпечатки пальцев. Для оформления паспорта нужно предоставить фото ребенка 10х15, свидетельство о его рождении и паспорт одного из родителей.

Елена Мисник

 

Проверено на себе

Очередь под замком

Несмотря на довольно оптимистичную картину, нарисованную чиновниками местной
миграционной службы, мы решили проверить на себе, как действуют терминалы.
В Шевченковском РО в 9.00 мы обнаружили терминал под замком. Никаких пояснений
либо другой полезной информации ни от кого добиться было невозможно. Под дверью
начальника толпилась очередь. А счастливчики в очереди на сдачу документов
рассказали, что в закутке, где стоит волшебный механизм, нужно писаться в очередь на листочек(?!) с шести утра. Как в советские времена в очередь за мебелью или другим дефицитом.

Поэтому у меня вопрос к начальнику ГМС в области Анатолию Бабцу: зачем вашим
сотрудникам современные инструменты, если опять все сводится к листочкам и спискам вручную? Ведь понятно, что там, где возникают ручные списки, возможны различные манипуляции.
Ждем официального ответа.

Татьяна Валигурская

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Люда бавилась з донькою на майданчику, маленька принцеса Оленка поправляла корону і поважно сиділа на гірці. Мама видувала величезні мильні…

    22.09.2017
    177
    Тетяна Петрівна

    С известным днепровским туристом мы встретились после его очередного возвращения с Говерлы. В средине августа вместе с такими же влюбленными…

    20.09.2017
    460
    Юлия Бабенко