Днепровские службы спасения оказались сильнее огня (Фото)

Вчера, 14 августа, на территории главной пожарной части Днепропетровской области в Приднепровском районе нашего города состоялись совместные показательные учения патрульной полиции, сотрудников ГУ ГСЧС области и волонтеров организации «Красный крест» Днепра, в ходе которого участники смогли получить опыт работы при высоких температурах вохдуха в задымленном помещении, на территории с препятствиями, учились основам оказания первой помощи пострадавшим в огне.

9 спецкостюмов — 9 подготовленных «бойцов». Трое патрульных полицейских, среди которых два парня и одна девушка, отряд троих девушек, представляющих организацию ГУ ГСЧС, а также волонтеры «Красного Креста».

Участники совместных учений группами по три человека, командами от служб и волонтерской организации — по очереди — проходили один и тот же маршрут.

А маршрут ни много ни мало был таков: прохождение задымленного помещения с ограниченной видимостью, которое нужно было не только пройти, из него следовало извлечь «потерпевшего». С этим, сразу нужно сказать, впрочем, как и с другими поставленными задачами, все три группы справились на «отлично».

В ходе второго этапа маршрута учений, на заднем дворе теплодымокамеры, где обычно проходят стажировку пожарные, участники учений преодолевали всевозможные препятствия — лазали сквозь горящие тоннели, тушили из брандспойта горящий автомобиль, по узенькой метталической лестнице подымались на имитированный фасад дома. Все это, правда, не на время. Главным в работе участников учений стали качество, результативность и выносливость в работе.

Руководитель группы в ходе учений сообщил, что данный отрезок пути профессиональный пожарный проходит за 1,5 минуты. Наши группы тратили на преодоление данных участков в среднем от 20 минут до получаса. Все участники процесса были облачены в специализированную форму спасателей ГСЧС: спец брюки и куртку, общий вес которых составляет более трех килограмм. На голове — каска, закрывающая даже волосы, за спиной баллоны с кислородом, весом в еще 5 килограммов каждый.

Прочувствовать особенности работы пожарных, включая то, как жарко и фактически тяжело носить спецодежду, и заканчивая прохождением этапов, таких как работа в задымленном помещении со сложной планировкой и ограниченной видимостью, оказание первой помощи пострадавшим до приезда «скорой», работа со спецсредствами, — в этом и была главная цель совместных учений.

«Мы часто даем совместные пресс-брифинги в информационных центрах города. Закономерно, что однажды возникла идея провести такие вот совместные учения, чтобы, как говорится, в нашей шкуре побывали и другие службы. Не исключено, что такие совместные учения станут традицией», — говорит начальник сектора по связям со СМИ и работой с общественностью ГУ ГСЧС области Дарья Гречищева, также принявшая участие в учениях.

По материалам «Днепропетровская панорама»

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: