“Симки” по паспортам: безопасность или тотальный контроль?

Существует законопроект, согласно которому при покупке сим-карты личные данные покупателя будут регистрироваться оператором. Отношение украинцев к новому проекту неоднозначно. Мы узнали, что думают днепряне по этому поводу.

Александр, 40 лет, менеджер

– Отлично отношусь к этой инициативе. Если бы я был работником СБУ и был более компетентен в сфере безопасности, то сказал бы, что такой законопроект поможет мне находить преступников. А так – я законопослушный гражданин, у самого заключен контракт с оператором сотовой связи, так что инициативу приветствую. В Европе каждый владелец сим-карты регистрирует ее.

Дмитрий, 40 лет, менеджер

– Гражданское общество должно быть свободным, и чем больше нам ограничивают свободу, тем хуже. Это – маленький шажок к узурпации власти. А СБУ как прослушивало наши разговоры, так и будет прослушивать.

Виктория, 52 года, инженер

– Я за. Сама была на контракте с сотовым оператором, у меня уже брали паспортные данные. Думаю, это положительное изменение в законе.

Елена, 38 лет, руководитель оптового отдела

– Знаю случаи, когда через телефон снимали деньги с чужой сим-карты. Уверена, что регистрация сим-карт позволит предотвратить подобные преступления.

Владимир, 18 лет, студент

– А что тут такого? Я считаю, что регистрировать сим-карту по паспорту – это нормально. У меня у самого на предприятии был контракт с оператором. Нам нечего скрывать.

Артем, 17 лет, студент

– Если при покупке сим-карты будут просить паспортные данные, то это не страшно. Правительство и так при необходимости может обратиться в соответствующие органы и узнать эту информацию. Если же будут просить что-то более личное – что ж, мне скрывать нечего. А кто захочет скрыть, тот сможет это сделать и с новым законопроектом. Думаю, ничего существенно не изменится.

Максим, 27 лет, альпинист

– К новому законопроекту отношусь негативно. Я часто меняю симки, и каждый раз приходить за новой с паспортом неудобно. Хотя признаю, что это усложнит мошенникам жизнь.

Наталья, 24, помощник бухгалтера

– Отношусь скорее негативно. Государство хочет усилить контроль над населением. С другой стороны, это поможет в поимке мошенников.

Сергей, 33 года, работник обувной сферы

– Наше общество бесконтрольно. Ничто не мешает выйти на улицу и ограбить или убить человека. Нужен контроль – и тогда криминала поубавится. У меня у самого контракт с оператором лет десять, и я считаю, что это нормально. Конечно, многие будут возмущаться, жаловаться, что ущемляют их права, потому что люди не любят изменений.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: