Украинские воднолыжники триумфально выступили на чемпионате Европы

Главным событием начала августа в воднолыжном спорте стал чемпионат Европы. В испанской Сесенье соревнования проходили сразу в трех возрастных категориях: молодежной (U-21) и двух юношеских (U-14 и U-17).

Среди полутора тысяч спортсменов из 27-ми стран нашлось место восьмерым представителям Украины (читай – воспитанникам днепровского клуба Sentosa). И
наши ребята поднимались на пьедестал почета в большинстве видов программы!
Среди самых юных воднолыжников победу в многоборье одержала Мария Цюцюра. В основу главного золота легли две бронзовых медали: в фигурном катании и прыжках с трамплина. В этой же возрастной категории также три медали завоевал Дамир Филаретов. В фигурном катании он показал второй результат, в прыжках с трамплина – третий, и в общем зачете стал серебряным призером.

У девушек, чей возраст не превышает 17 лет, также в общем зачете первенствовала наша спортсменка Станислава Просветова. Она завоевала золото в фигурном катании с 6230 баллами, показала стабильные результаты в остальных видах программы, что и принесло победу в многоборье.

Рядом с Просветовой на пьедестале почета фигуристов оказалась подруга по команде София Максименкова, взявшая серебро. А в прыжках с трамплина она стала чемпионкой, да еще установив в предварительном раунде рекорд Европы – 45,3 метра. Максименкова затем соревновалась в прыжках с трамплина и со старшими спортсменами в рамках молодежного Евро (U-21) – там она тоже взяла медаль, став серебряным призером с еще одним рекордным результатом 46,6 метра.

Единственный украинец в мужском разряде категории U-17 Александр Самойлов, хоть и не завоевал медалей в отдельных дисциплинах, стал бронзовым призером в многоборье.

Все вышеперечисленные успехи стали залогом победы сборной Украины в общекомандном зачете U-17 и второго места наших земляков в общей классификации двух юношеских возрастов.

И, конечно, отдельных поздравлений заслуживает выступавший в молодежной части чемпионата Европы Даниил Фильченко. Воднолыжник, ставший недавно сильнейшим в мире на родной воде Днепра, завоевал три медали в Старом Свете. Чемпионство в фигурном катании и серебро в прыжках с трамплина принесли ему золотую медаль в европейском многоборье.

Всего украинские воднолыжники завоевали в личном зачете 15 медалей (6 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых), добавив к ним золото и серебро в командных зачетах. Получение наград сопровождалось обновлением многих личных рекордов, а также новыми достижениями всеукраинского (слалом и прыжки с трамплина), европейского и мирового уровня (прыжки с трамплина).

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: