Правда и спекуляции

Полторы сотни детских и спортивных площадок – за два года! Программа «Днепр – спортивная столица» работает!

Горожане – за. А «оппозиция» – против?

В Днепре уже почти два года успешно реализует городская программа «Днепр – спортивная столица». В ее рамках в Днепре активно устанавливаются детские спортивные площадки, где дети и подростки могут заниматься спортом. Ведь здоровый образ жизни – залог успешного и здорового нового поколения.

В осуществлении программы активно участвуют различные предприятия городского совета Днепра. В частности, КП «Спорт-Днепр» за последние два года провело более 140 успешных закупок детских и спортивных площадок на общую сумму свыше 80 млн. грн.

Однако вокруг этой темы в последнее время много спекуляций. Которые распространяют некоторые СМИ, близкие к так называемой городской «оппозиции». В частности, задаются вопросы, кто производит спортивное оборудование, которое устанавливает КП, обсуждаются накладные расходы (более 1,5 млн. грн) на содержание предприятия. Также ходят слухи, что есть фирмы, которые регулярно выигрывают тендеры, а часть закупок осуществляется без конкурентных торгов.

КП «Спорт Днепр»: все закупки – через систему «Прозорро»

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к директору КП «Спорт-Днепр» Антону Юрченко.

— Тот факт, что за два года совершено почти полторы сотни успешных закупок детских и спортивных площадок, говорит о том, что программа «Днепр – спортивная столица» реально действует. Мы действительно не производим оборудование для детских и спортивных площадок – наше предприятие закупает его у квалифицированных поставщиков. Однако после установки спортивные и детские площадки автоматически ставятся на баланс нашего предприятия. КП Спорт-Днепр его обслуживает, проводим ремонты.

Что касается бюджета предприятия, то его устанавливает горсовет. И мы ведем хозяйственную деятельность в рамках утвержденного финансирования.

В настоящее время горсовет проводит у нас внутренний аудит, и нареканий на нашу работу нет.

— В некоторых СМИ города утверждают, что зачастую победителями торгов становятся главным образом две фирмы: «Гойда» и «Нью-Лайн». Почему так происходит?

— Сразу хочу подчеркнуть, что любая покупка проводится нашим КП через систему электронных закупок «Прозорро». Принцип системы – побеждает тот поставщик товара или услуги, который предлагает изделия установленного качества по самой приемлемой цене. Наше предприятие призывает все фирмы участвовать в торгах, и на саму процедуру прозрачных закупок мы не влияем.

Цель — сэкономить бюджетные средства.

У нас достаточно крупных фирм – поставщиков оборудования для спортивных и детских площадок: это компании «Гойда», «Нью-Лайн», «Спортфит», завод «Динамо» — фирмы из Днепра, «Интератлетика» (Киев), две крупные фирмы из Харькова, Одессы. Мы всем поставщикам говорим: «Участвуйте!»

Давайте подумаем, почему не все фирмы приходят на тендер? Очевидно, что киевской фирме нужно не только оборудование продать, но и привезти, установить – либо своими силами, либо искать здесь подрядчика, который это сделает. Поскольку главным критерием является цена, то простое рыночное преимущество — у тех компаний, которые находятся рядом с потенциальным покупателем.

Мы очень скрупулезно проверяем все данные фирм, которые участвуют в торгах, потому что несем ответственность за то, какого качества будут площадки, за соответствие всем требованиям и т.д.

— К слову, о качестве. Можно ли доверять тем фирмам, которые выигрывают тендеры?

— Специалисты нашего КП и я лично неоднократно были на производстве «Гойды» и «Нью-Лайна». Мы видели, что у них есть свой завод, свой автопарк. Проверили качество материала, из которого изготовляется продукция. Это дерево, металл, а не пластик или фанера. В штате 40 человек, а не как у некоторых фирм-однодневок – директор и все. С момента, когда «Гойда» становилась контрагентом, никаких нареканий на их работу не было.

— Также звучат нарекания, что значительная часть закупок осуществляется в форме бесконкурентных торгов.

— 8 июня 2016 года Днепровский горсовет принял решение под №30/9 «Об утверждении Положения о применении электронных закупок, товаров, работ и услуг». Согласно этому положению, подчиненные горсовету структуры должны осуществлять закупки на сумму свыше 3 тыс. гривен через «Прозорро». Но в пункте 2.3 сказано, что закупки, которые осуществляются согласно Программе выполнения депутатами поручений избирателей, не подпадают под действия этого положения.

Расскажу подробнее об этом.

Например, депутат горсовета хочет установить площадку для своих избирателей и направить на эти цели 100 тыс. грн. Он или его помощники сами выбирают фирму-поставщика. После этого подается пакет документов в бюджетную комиссию горсовета, которая и принимает решение о выделении средств на закупку этой площадки.

Наша роль в этой процедуре в том, что мы связываемся с фирмой, которую выбрал депутат, получаем от них полный пакет документов и заключаем договор. При этом мы в обязательном порядке вывешиваем «Звіт» про заключенный договор в «Прозорро». Казначейство этот договор не проплатит, пока не увидит этот «Звіт». Мы действуем строго в рамках действующего законодательства.

Если говорить о нашей политике в области закупок, то мы заинтересованы, чтобы участников было как можно больше. Это ведь экономия бюджетных средств.

К слову, благодаря прозрачным закупкам мы уже сэкономили порядка 250 тыс. грн., которые можно будет пустить на обслуживание и ремонт детских и спортивных площадок.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Люда бавилась з донькою на майданчику, маленька принцеса Оленка поправляла корону і поважно сиділа на гірці. Мама видувала величезні мильні…

    22.09.2017
    130
    Тетяна Петрівна

    С известным днепровским туристом мы встретились после его очередного возвращения с Говерлы. В средине августа вместе с такими же влюбленными…

    20.09.2017
    452
    Юлия Бабенко