Образование без окраин

 У этих двух школ много общего. Обе были построены в далеком 1953 году. Обе расположены на окраине Днепра. И на обе эти школы городская власть долгие годы не обращала внимания, ибо были учебные заведения поважнее и поцентральнее. Команда Бориса Филатова не делит школы по территориальному принципу. И в центре, и на окраине для детей должны быть созданы нормальные условия для обучения.

Учебное заведение – не проходной двор

Школа №27 находится в Приднепровске на улице с романтическим названием Рассветная. Когда-то в ней обучались 590 учеников. Сейчас учебное заведение насчитывает 375 учащихся. Набирают два первых класса. Директор Даниил Кузьмин уверен, чем комфортнее будет школа, тем больше в нее придет учеников.

За 64 года школа обросла тремя пристройками и огромным количеством проблем, на
решение которых нужен не один миллион гривен. Двор учебного заведения до недавнего времени напоминал проходной: через него проложили прямую тропу местные жители, вечером здесь распивали спиртные напитки и употребляли наркотики. Руководители школы неоднократно обращались в горсовет с просьбой
выделить средства на ограждение, но ответа не было. Не находили отклика и обращения с просьбой отремонтировать разрушающийся спортивный зал.

-У нас были две кричащие проблемы – ремонт спортивного зала и ограждение, –
рассказывает директор учреждения Даниил Кузьмин. – Мы обратились к городскому голове Борису Филатову, и нам пошли навстречу. Ограждение европейского типа вокруг школы уже установили, ремонт спортивного зала планируем закончить до середины октября. В теплое время года проблем не будет. У нас есть площадка для занятий воркаутом и футбольное поле. Скоро будет спортзал с обновленными полом, потолком и стенами. Его обошьют вагонкой. Детям там будет интересно и весело заниматься.

Из городского бюджета школе №27 выделили более миллиона гривен – 600 тысяч на
капитальный ремонт спортивного зала, более 400 тысяч – на ограждение. «Такой объем финансирования нашей школе выделен впервые, – констатирует директор. – Бывшая директор, которая в прошлом году ушла на пенсию, тоже мечтала об ограждении и ремонте спортивного зала. Постоянно писала письма. Но только сейчас мы получили отклик. Городская власть делает все, чтобы детям было комфортно здесь учиться».

Даниил Кузьмин верит, что в следующем году в бюджете найдутся средства на укладку нового тротуара вокруг школы, ремонт холла на втором этаже старого здания и капитальный ремонт столовой.

Вода в котельной – только по трубам

Школа No56, что на улице Скрябина в Амур-Нижнеднепровском районе, внешне выглядит очень ухоженной. Даже не верится, что построена в 1953 году. В течение двух лет в учебном заведении ведется капитальный ремонт фасада с утеплением стен и заменой окон на металлопластиковые. Чтобы увидеть старину, стоит обойти здание вокруг – ремонт задней стены выполнят в 2018 году.

По словам Ольги Рябошапки, директора школы No56, такого объема бюджетного
финансирования здесь никогда не было. Проведен капитальный ремонт спортивного зала, санузлов, заменены системы водо- и теплоснабжения. Сейчас капитально ремонтируют крышу школьной котельной. Этого ждали более двадцати лет.
В этом году из городского бюджета выделили более 500 тысяч гривен на капремонт
боковых фасадов, 120 тысяч – на крышу котельной.

В планах на 2018-й – завершить фасад, заасфальтировать школьный двор и установить новое ограждение. Вот тогда учебное заведение в отдаленном микрорайоне, который раньше называли Амур-пески, ничем не будет уступать центральным.

Сейчас в школе No56 занимаются 350 учеников. В первый класс пока набрали 36.

Готовность № 1

В первой половине этого года представители городской власти провели своеобразный мониторинг: опросили руководителей всех школ города и выявили самые насущные проблемы. В школе No27 – это ограждение и спортзал, в 56-й – крыша котельной и фасад. В других учебных заведениях – системы тепло- и водоснабжения, пищеблоки и прочее. Ремонтные работы планируют завершить до 1 октября. Это не отразится на организации учебного процесса – все
классные комнаты были подготовлены до 1 августа.

-Все школы города подали документы, подтверждающие готовность к новому учебному году, – говорит Александр Шикуленко, заместитель городского головы. – Сейчас комиссии и технадзор проверяют, соответствует ли истинная картина указанной в актах. В восьми школах мы нашли недостатки и вернули документы до того времени, как их устранят. До 1 сентября все школы будут стопроцентно готовы к приему учеников.

Чиновник убежден, для хорошей подготовки к учебному году бюджетного финансирования мало. Нужна воля руководителя учебного заведения. «Заходишь в школу и понимаешь – здесь работает директор, — говорит заместитель мэра. – В этом учебном заведении будет тепло, будет свет, будет хорошее питание. А в некоторые заезжаешь и понимаешь – директора нет. Номинально он есть, а работы не видно».

Александр Шикуленко не исключает, что по результатам подготовки к новому учебному году и отопительному периоду будет проведена кадровая чистка в сфере образования. Нерадивые директора после 1 октября могут лишиться своих кресел.

Фото Андрея Батозского 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: