Плюс сорок миллиардов в казну

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год». Об этом говорится на официальном сайте Президента. Расходы госбюджета предлагается увеличить с 800,126 млрд до 841,102 млрд гривен.

Плюс 40 миллиардов в бюджет — эффект от решительной борьбы с коррупцией
Важная новость — согласно внесенным парламентом изменениям, которые утвердил глава государства, доходы госбюджета будут увеличены с 731,031 млрд до 770,967 млрд гривен, то есть почти на 40 миллиардов.

По оценкам экспертов, рост доходов бюджета — уверенное подтверждение экономического роста, который наблюдается в Украине и в первом, и во втором квартале 2017 года.

В своем заявлении, опубликованном на официальном сайте, Петр Порошенко отметил, что дополнительные поступления в государственный бюджет стали возможными благодаря детенизации и борьбе с коррупцией.

-Средства, которые вращались в коррупционных сделках и схемах, сейчас заведены в структуры государственного бюджета. Эти ресурсы начинают работать на оборону и безопасность Украины, на украинскую экономику, — констатировал глава государства.

Одним из источников финансирования бюджета, оборонных программ также стала эффективная работа Генеральной прокуратуры. Именно благодаря ее активности на счета государственного казначейства было возвращено более миллиарда долларов.

Помощь – тем, кому труднее, стимулы — тем, кто экономит энергию

Благодаря дополнительным средствам, поступившим в бюджет, страна сможет профинансировать ряд важных направлений и программ, подчеркнул Петр Порошенко. В первую очередь средствапринесут пользу самым незащищенным гражданам — пенсионерам и малообеспеченным.

-Ключевые направления использования этих денег очень важны. Первые, кто должен получить средства от перевыполнения бюджета, — это наиболее бедные слои населения. Имеются в виду люди, которые получают субсидии. Мы должны обеспечить, чтобы в полном объеме их расходы были профинансированы, — отметил Порошенко.

Глава государства подчеркнул: у него есть конкретные предложения о поощрении тех получателей субсидий, которые экономят энергоресурсы. Таким гражданам важно помочь внедрить энергосберегающие технологии в их домах и квартирах.

-Те, кто экономит электроэнергию, тепло, должны иметь возможность получать в результате живые деньги, которые они могут потратить на оплату коммунальных услуг или на энергоэффективность. Эта инициатива получила поддержку в правительстве, — сказал Президент.

Дополнительные 16 миллиардов — на дороги

По словам Петра Порошенко, экспериментальная программа, в рамках которой перевыполнение поступлений от таможни направляется на строительство дорог в областях, показала свою эффективность и является успешной.
Он отметил, что в результате в текущем году уже более 16 миллиардов гривен использовано дополнительно к средствам, предусмотренным государственным бюджетом на строительство и реконструкцию дорог.

-Никогда ранее за всю историю Украины не строилось такого количества дорог. И никогда ранее не направлялось таких средств на развитие дорожной сети, — сказал Президент. Причем эти ресурсы и проекты в том числе в руках региональных властей. Интенсивное дорожное строительство и развитие инфраструктуры в регионах — результат политики децентрализации, которая реализуется в Украине по инициативе Петра Порошенко и стала одной из самых успешных отечественных реформ, передавшей полномочия и ресурсы из центра в регионы.

Для медицины на селе — плюс 4 миллиарда

Еще одним важным направлением, которое получит ресурсную поддержку благодаря утвержденным изменениям в госбюджет, глава государства назвал финансирование медицины на селе.

-Хорошая новость для жителей сельской местности. Депутаты прислушались к моим
предложениям и выделили четыре миллиарда гривен для развития сельской медицины, — отметил Президент.

Эти деньги будут направлены из специального фонда Государственного бюджета.

-Этот спецфонд перейдет в том числе и на следующий год. Это очень хорошо просчитанная программа поддержки людей, — подчеркнул глава государства.
Президент также сообщил, что благодаря изменениям в госбюджете будут профинансированы мероприятия по созданию музея Героев Небесной сотни и формированию музея воинов АТО, в Украине будет увековечена память жертв Голодомора к 85-й годовщине этой национальной трагедии, будет реализовано много других важных проектов.

Справка «НМ»
Согласно изменениям, которые утвердил Петр Порошенко, доходы госбюджета планируется увеличить с 731,031 млрд до 770,967 млрд гривен, то есть почти на 40 миллиардов. Расходы госбюджета предлагается увеличить с 800,126 млрд до 841,102 млрд гривен.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: