В Днепре рассказали как будут бороться с “литовскими номерами”

В Украине стартовала кампания по борьбе с ввезенными на европейских номерах автомобилями. Полиция и таможня начала проводить рейды и штрафовать нарушителей. За прошлую неделю правоохранители выписали нескольким водителям штраф на 1,5 миллиона гривен, что вызвало резонанс в правовых инстанциях страны. Днепровская таможенная служба прокомментировала “встревоженность” посредников в деле нерастаможенных автомобилей.

-На данный момент таможенная служба вместе с полицейскими начали активно сотрудничать в вопросе нерастаможенных автомобилей в Днепре. Правоохранители приглашают водителей с “литовскими номерами” проехать на таможню, где мы проверяем на кого был оформлен автомобиль и не нарушил ли он сроки нахождение на территории Украины, – заявил главный государственный инспектор таможенного поста “Северный” Днепропетровской таможни ГФС Дмитрий Асляев.

Как стало известно, украинцы начали пользоваться лазейкой в законодательстве. Автомобиль регистрируется посредником за границей (нерезидентом) в частной компании. Водителю (резиденту) выдается доверенность на год, без уплаты таможенного сбора, но при условии, что «покупатель» будет использовать её в коммерческих целях.

Отметим, что водитель с такой доверенностью не может говорить о личном владении купленным через посредников автомобиле из-за границы. Во время проверки на таможенной службе его немедленно оштрафуют на крупную сумму. Если же автолюбитель начнет кричать о “личном пользовании” машиной, то его транспортное средство конфискуют, так как она оформлена на заграничную фирму и по доверенности может использоваться только в “коммерческих целях”.

-Не могу утверждать, что схема «машин на литовских номерах» полностью легальна. На законодательном уровне вопрос нерастаможенных автомобилей все еще не решен, проект-решение лежит в Верховной Раде уже 1,5 года. «Серая схема» работает до того момента, пока вы не попадете на таможню, – подчеркнул юрист Антон Деньгуб.

Добавим, что по последним данным таможенных служб в Украине находится около 600 тысяч авто с иностранными номерами. Таможенная служба вместе с правоохранителями планируют проводить рейды чаще, чтобы “прикрыть” незаконные схемы ввоза.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: