4 кандидата из Днепра войдут в состав Верховного Суда

Высшая квалификационная комиссия судей Украины завершила конкурс на должности в Верховном Суде. Из почти что 1000 заявок в финал попали 120 кандидатов, которые прошли сложные отборочные туры и сменят предыдущий состав Верховного суда. Среди них 4 днепрянина – адвокат Сергей Жуков, судьи Николай Гимон, Ирина Гончарова и доцент таможенной академии Наталья Коваленко.

Высший квалификационный конкурс среди кандидатов на должности судей Верховного суда проводился впервые за всю историю нашего государства. Он проходил в несколько этапов и длился около 9 месяцев. Из 846 кандидатов в финал попали 120 человек, которые сменят предыдущий состав Верховного Суда.

-Среди победителей конкурса мы видим профессоров и преподавателей высших учебных заведений, судью-добровольца, который защищал Донецкий аэропорт, правозащитников с опытом работы в Европейском суде по правам человека, адвокатов, получивших образование в ведущих международных университетах. Надеюсь, что уже скоро, они станут новыми лицами украинского правосудия, – отметил Председатель высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков.

Днепровский адвокат Сергей Жуков, который по результатам конкурса вышел в финал, рассказал, что предстоит полное обновление состава судей:

-Раньше система строилась таким образом – был Верховный суд Украины, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший административный суд Украины и Высший хозяйственный суд Украины. Сейчас все эти высшие суды ликвидируются и создается единый Верховный Суд, который будет состоять из Кассационного гражданского суда, Кассационного хозяйственного суда, Кассационного административного суда и Кассационного уголовного суда. Конкурс проходил на 30 судей в каждый из этих судов, всего 120 отобранных финалистов. Происходит практически полное обновление состава Верховного Суда. Впервые в конкурсе кроме судей принимали участие ученые и адвокаты.

По словам адвоката тестирование было действительно прозрачным и очень сложным. К кандидатам предъявлялись очень высокие требования.

-Оценивали все – и знания, и профессиональную этику, и доброчестность . Сложно было даже на этапе сбора и подачи документов. Я подготовил и подал в комиссию огромное количество документов. В отношении кандидатов проводилась специальная проверка НАЗК, НАБУ, МВД и только после этого давали допуск к квалификационному экзамену, – рассказывает Жуков.

Кандидаты проходили тесты на знания и морально-психологические тесты, выполняли
письменные задания, собеседования с психологом и собеседование с коллегией ВККСУ.

-Для меня самым сложным стал письменный экзамен. Мы получили на руки материалы дела и за 5 часов его нужно было полностью изучить и после от руки написать решение по этому делу. Без каких-либо дополнительных материалов, без черновика даже. Пять часов пролетело как одно мгновение, – вспоминает адвокат.

Сейчас кандидаты ждут заседания Высшего совета правосудия на котором уже будет приниматься решение о рекомендации кандидатов для назначения на должность судьи Президентом Украины соответствующим Указом . Это заседание должно состояться в сентябре этого года. Таким образом, обновленный состав Верховного Суда вероятно начет работу уже осенью этого года.

Алена Забуга

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: