Лучший друг Кальцифер

В стрессовых ситуациях кролик породы фландр-великан действует на своих заботливых хозяек Оксану Макарчук и Екатерину Морозову лучше валерьянки.

Кстати, таких заботливых хозяек еще поискать надо. Я уже год наблюдаю, с какой любовью они выгуливают своего питомца вечерами в одной из парковых зон Индустриального района. Вокруг этого удивительного трио сразу же собираются взрослые и дети. Сфотографироваться, расспросить, погладить необычного для города домашнего питомца. Некоторые, чтобы просто окунуться в атмосферу доброты и дружбы. Того, чего сегодня не хватает.

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит

Эта строчка из известной детской песенки вспомнилась сразу же, как только ближе познакомилась с Катей и Оксаной. Они разные, но похожи их истории. Обе очень любят животных и не всегда находили понимание и нужную поддержку у своих близких. Судьба свела их в училище, где получали специальность оператора компьютерного набора и переплетчика. Рассчитывали работать в издательстве «Заря». Но некогда великое производство кануло в Лету. И только бывший опытный
его сотрудник учил студентов ремеслу…

-Частных издательских комплексов в городе немного, и они не так велики, чтобы хватило места всем желающим, — делятся мыслями мои собеседницы. – Да и схема приема на работу традиционно странная: всем нужен опыт. А где его взять сразу после учебы? Так что пока приходится работать в другой сфере, хотя и хочется по специальности, официально. Надеемся, такая возможность еще обязательно будет.

Поскольку идея с кроликом принадлежит Оксане, в первую очередь я поинтересовалась ее историей. Она весьма печальна. Единственный ребенок в семье уже продолжительное время не общается с родителями. Насколько это больная для нее тема, я поняла по глазам, внутреннему волнению, поэтому и развивать не стала. Особенно горько ей вспоминать моменты, когда, как и многие сверстники, тащила в детстве в дом животных, но все ее кошечки, хомячки, щеночки, попугайчики
мгновенно оказывались на улице. Бывало, взрослые делали это жестоко. И уже тогда переставали быть по-настоящему родными…

-Мы подружились с Катей во время учебы, и я была счастлива не только потому, что нашла родственную душу, но и поняла, что значит надежное дружеское плечо, — не скрывает эмоций Оксана. – Она не раз выручала меня в сложных ситуациях, протянула руку помощи и больше года назад, когда я оказалась без угла. Мне нашлось место в квартире ее бабушки, и я очень благодарна за это.

Именно тогда сбылась Оксанина мечта – она наконец завела кролика. И ему тоже хватило места рядом с любимым котом подруги.

Полноправный член семьи

У Кати любовь к животным с детства. Собачки, кошечки, морские свинки, улитки – кто только не жил в их квартире. Неудивительно, что с детства девочка была с ними на «ты». Впрочем, как и все в ее семье. У отца одно время сильно болела спина, поэтому старался лечь на пол, где твердо. И сразу же рядом укладывались все домашние питомцы. Любое животное ласку чует за версту. Правда, самой Кате хотелось большего внимания и понимая со стороны родителей. Подростковый возраст
особенный, но, к сожалению, взрослые часто упускают это из виду. И начинают интересоваться жизнью ребенка, когда он становится взрослым. О том, что именно сейчас установились такие отношения в семье, моя собеседница рассказывает с большим облегчением. И искренне радуется за подругу, мечта которой сбылась не без ее помощи.

-Кролики всегда у меня ассоциировались с чем-то красивым, пушистым и нежным, — улыбается Оксана. – Конечно, очень обрадовалась, когда Катя поддержала мою идею. Сначала я хотела выбрать беленького калифорнийца, но, когда взяла на руки удивительный комочек породы фландр, отпустить уже не смогла. Правда, это он в месяц маленьким комочком был, сейчас ему год, он весит больше шести килограммов, а в длину скоро метра достигнет. И вес еще наберет.

О своем питомце Оксана может рассказывать часами. И он того заслуживает. Бельгийский великан (фландр) – одна из старейших пород кроликов в мире. Название происходит от Фландрии – области, входящей в состав Бельгийского государства в XVI веке. Предположительно именно отсюда кролики попали на Североамериканский континент. Здесь благодаря участию в выставках они получили признание и широкое распространение. Американцы любят кроликов этой породы, они успешно размножаются и продолжают завоевывать популярность на всех континентах.
Фландры не отличаются особой красотой, они массивны, неуклюжи, их огромные уши, словно листья лопуха. Но для Оксаны и Кати нет милее создания, которое своими потрясающими лапками напоминает породистых щенков. Иногда кошечек.

-Он у нас вообще особенный, — наперебой рассказывают о достоинствах любимца подруги. – Поскольку он рос рядом с котом, некоторые повадки у него позаимствовал. Например, умывается так же, лежит на боку. А кличку Кальцифер мы из мультика «Ходячий замок» взяли от персонажа Огонек. Наш кролик такой же, как он, прекрасный, задорный и неповторимый. И определению «член семьи» полностью соответствует. Наши шаги еще на лестничной площадке слышит. Отлично чувствует настроение, а в стрессовых ситуациях лучше валерьянки действует.

Любовь к животным – страшная сила!

Традиция содержать фландра в квартире или доме из Америки до Днепра еще не дошла. В этом деле Оксана с Катей, пожалуй, первопроходцы. Наверное, поэтому их кролик-великан притягивает, как магнит, и взрослых, и детей. За время нашего общения кто только ни подошел полюбоваться их питомцем. Причем реакция двухгодичного малыша и тридцатилетнего мужчины была примерно одинакова: «Ой, зая!»

-Кальций любит ходить с нами в супермаркет, где мы ему выбираем овощи. Охранники, большие и важные, реагируют на него так же, — говорят девчонки. – Мы сначала думали, что нас будут ругать, когда увидят кролика в тележке. Но он с таким удовольствием разъезжает между витрин, что вызывает только изумление и желание погладить. Разрешаем, конечно. Единственное, не любит, когда нос трогают.

Любят фландра хозяйки и за интеллект, хотя и принято считать, что у кролей его нет. Кальций доказывает обратное. Потому что реагирует не только на настроение или откликается на кличку.

-Он удивительным образом уживается с другими домашними животными, у нас в квартире, например, два кота, — говорят мои собеседницы. — Он спокойно реагирует на собак, всегда пытается с ними подружиться. Правда, если чувствует агрессию, умеет себя защитить. С удовольствием позирует для фото, ему нравится радовать окружающих.

При заботливом уходе и хороших условиях фландр может прожить более десяти лет. Именно на это и рассчитывают Оксана с Катей, поэтому и прививают вовремя, и питание расписывают по науке. Про купания, выгуливания и говорить не приходится. А чтобы не расставаться с любимцем и после того, как придет отмерянный природой срок, решили позаботиться о потомстве. Уже и невесту- крольчиху по Интернету для Кальция подыскали. Любовь к животным – страшная сила!

Поделиться:
Комментарии:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: