Змеи атакуют Днепр

В последнее время горожане всё чаще сообщают о появлении змей возле жилых домов. Такие нашествия случаются каждый год в жаркий период: примерно с июля по сентябрь. Пресмыкающиеся выползают погреться на солнце и пугают своим видом жителей Днепра.

Сергей Ермоленко, ассистент кафедры зоологии и экологии ДНУ рассказал,
в каких случаях действительно стоит волноваться.

-Скорее всего, змея, замеченная в жилом районе – это сухопутный вид: полоз или гадюка, – объясняет специалист. – Те, которых мы наблюдаем у водных объектов, на побережье Днепра – это водяные ужи. Гадюки там появляются редко, так как популяция очень локальна.

Самая опасная из местных видов – степная гадюка. Она ядовита, но смертельных случаев, по крайней мере в нашей области, зафиксировано не было. И всё же при укусах гадюки рекомендуется обильное питьё, поменьше двигаться, обратиться в ближайшую больницу, где вам поставят капельницу. Также помогают антиаллергенные препараты.

Ещё у нас водятся полоз желтобрюхий, полоз сарматский, медянка обыкновенная, уж обыкновенный и уж водяной. Эти виды неядовиты, поэтому не так опасны. Важно помнить, что желтобрюхи очень большие (могут достигать двух метров в длину) и очень агрессивные, всегда пытаются броситься первыми. После их укуса могут остаться раны, но обычно этим нападение и заканчивается.

В нашем городе нет специальной службы по отлову змей, поэтому, чтобы обезопасить себя и окружающих, следует вызвать МЧС или полицию. Если змея не нападает, не нужно её убивать – они являются частью экосистемы.

Анна Заикина 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: