Гражданин домушник

Если профессиональный вор положил глаз на чью-либо квартиру, его не остановят бронированные двери, навороченные замки, металлопластиковые окна. Но обезопасить свое жилье от кражи все же можно…

То, что тема квартирных краж сегодня более чем актуальна, несложно понять по полицейским сводкам. Только официально в этом году по области преступлений подобного рода зарегистрировано более тысячи.

Но вникать в проблему глубже начинаешь, когда сталкиваешься с ней лично. В июне в Никополе у брата обчистили двушку на втором этаже. Перед предстоящей на сердце операцией он на два месяца уехал подзаработать на лекарства и реабилитацию, а тут такая неприятность. Впрочем, неприятность в этом случае очень мягко сказано. Кроме плазменного телевизора и компьютера, за которые полгода назад выплатил кредит, одежды и современного инструмента по дереву и авто, забрали все документы – на квартиру, сад, гараж, унаследованный после смерти родителей земельный пай,
свидетельство о рождении. И даже медицинскую карту с важными показаниями за несколько лет, в том числе всеми анализами и предоперационными снимками. Для восстановления всего этого нужно время, а для дубликатов в БТИ, у нотариусов, в отделе земресурсов и прочих конторах — еще и деньги. В ситуации, когда на заводе, которому отдал немало лет, для него, как и многих других, уже давно нет работы, проблема удваивается.

В полиции завели уголовное дело. И все. Результатов пока ноль. Очень надеялись, что «нашедший» документы, как советовали побывавшие в подобной ситуации люди и один из правоохранителей, вернет их за вознаграждение. Здесь тоже полная тишина. Тем не менее подобный случай — хороший повод задуматься над проблемой в целом. И над тем, как себя обезопасить в будущем. Для этого важно понять психологию домушника, узнать подробнее о методах его работы. Журналисту «Нашого міста» таких разыскать удалось. Получились не только две интересные истории, но и
большое количество полезных советов от бывалых…

Судьбу конем не объедешь?

Сейчас Денису тридцать два. И он четыре года в завязке. Стаж домушника – семь лет. А началось все с травки…

-Впервые я попробовал коноплю в одиннадцать лет, — признается мой собеседник. -Предложили старшие ребята. Прикольно так сразу становилось, весело и беззаботно. Потом присел на «колеса», а с шестнадцати – на иглу. Все это очень дорогое удовольствие, больших денег требует. Вот так и начал воровать. Знакомые старшие ребята за компанию взяли. Думал, раз-второй деньги раздобуду и завяжу…
Но завязать не так просто. Ни с наркотиками, ни с воровством. И то, и другое крепко держит. Как и те, с кем в одной связке. На дело, как правило, ходили по два-три человека. Начинали по мелочевке, чтобы на дозу хватило и мелкие расходы. Потом начали присматриваться к объектам повнимательней, чтобы выбрать клиента
посостоятельней. За некоторыми неделями следить приходилось. Самый большой кусок взяли в частном доме – 33 тысячи долларов, драгоценности. Причем владельцы сами себя выдали фотографиями в соцсетях на фоне дорогого авто, шикарной гостиной. А потом еще выложили фото с курорта заграничного. Я понимал, что такие люди отдыхать поедут обязательно, внимательно отслеживал их страничку и дождался.

 

-Правда, сорванный долларовый куш быстро улетучился, — говорит Денис. – Тут такая странная вещь происходит: чем больше украдешь, тем быстрее потратишь. Аппетиты растут, кроме дозы, хочется ресторан, море – словом, красивой жизни. И снова надо думать о том, где взять. Схема, как правило, та же. Когда вор определился с квартирой, начинается самый длинный этап —
наблюдение за жертвой. О ней узнают все до мелочей: когда бывает дома, уходит и возвращается с работы, с кем встречается, как развлекается. Обязательно почтовый ящик проверяется. Отработанная схема, по словам Дениса, дети. Воры любят наблюдать, на каких авто привозят своих чад родители в школы. Украсть ключи из рюкзака ребенка, играющего после уроков на площадке, труда не составляет. И никто этому нюансу значения не придает – думают, что потерял.

 

-И очень даже зря, — говорит мой собеседник. — Потеря ребенком ключей, не важно где, в школе или дома во время прогулки, должна заканчиваться сменой замков в квартире. Иначе все закончится печально. А вообще домушников ничего не останавливает – для них не существует решеток, сигнализаций, сложных замков. Просто на такие «штучки» подготовка нужна куда серьезней и времени больше, чтобы все просчитать.

В то же время Денис признается, что и для домушника любая кража — риск большой. Но жажда легких денег затягивает так, что выбраться из этого реально сложно. Считает, что ему повезло в тюрьму не загреметь, удавалось выходить сухим из воды. Не раз банально откупался. А завязал благодаря матери. Однажды все-таки ее мольбы услышал.

-Сколько слез она из-за меня пролила, — не скрывает эмоций он. — А ведь это самый близкий, самый родной человек. Разве ж заслуживает таких переживаний? Говорят, судьбу конем не объедешь. А я попытался. Надеюсь, получилось. Завязал не только с воровством, но и с наркотиками четыре года назад. Второй жене все как на духу рассказал. Она поверила и поддержала. Благодарен судьбе за близких мне людей, ведь настоящее счастье именно в них.

Денис радуется и тому, что сегодня в Днепре помогает тем, кто решился избавиться от
наркотической зависимости. Потому что она не только здоровье и жизнь укорачивает, но и подталкивает к преступлениям. Есть те, кому плечо уже подставить удалось, поэтому парень продолжает делать все, чтобы реабилитация помогла и другим. Главное — хотеть и верить. И жизнью дорожить. Она одна!

Жизнь, как грандиозный шухер

Так считает второй мой собеседник Андрей. Его воровская история началась с выпускного, тридцать лет назад.

-Девчонку любил одну в школе из параллельного класса до умопомрачения, — вспоминает он. – Ждал удобного момента, чтобы в любви признаться. Она это наверняка понимала и советовала отложить разговор до выпускного. Не получилось. На глазах у всех сразу после вручения аттестата с мужиком на солидной тачке укатила. До сих пор помню ее задержавшийся на моем более чем скромном костюме взгляд. В нем не было презрения – жалость. Я был четвертым ребенком в очень
скромной семье, родители — простые работяги на заводе… Так мне от этого поступка и взгляда любимой больно стало, что пообещал и дом, и тачку, и жизнь красивую. И Людмилу такую не одну.

Сюжет, как из кино…

Сейчас мужчине нет пятидесяти, а выглядит на полтора десятка старше. Считает, что две отсидки сказались. Первый раз на три года залетел, второй — на шесть. А могло быть и больше. На счету несколько десятков краж. От мелких до крупных. Ходили на дело втроем. Двое — в квартиру, один стоит на шухере. Чистили и квартиры, и дома. Говорит, что, если бы все эпизоды раскрыли, на пожизненное хватило бы. На суде взял всю вину на себя, подельников не сдал. Они в свою очередь с адвокатом помогли, потом в тюрьму передачи организовывали, стареньких мать с отцом
поддерживали.

-Но передачи передачами, а в тюрьме свои законы, поэтому девять лет из жизни можно вычеркнуть, — грустно улыбается он. – Родители во время второго моего срока умерли, год не дождались… Брак распался, дочка от него осталась. Только изредка встречался с ней, за тюрьмой да делами все некогда было. На совершеннолетие решил подарок сделать стоящий, спросил, чего хочет. И ужаснулся от услышанного. Она, оказывается, от меня все эти годы внимания ждала, тепла, участия. Ей крепкое отцовское плечо необходимо было. В общем, ничего у меня не взяла… А на
прощание спросила, как ей меня при случае называть — гражданином домушником? Чтобы понять мою психологию, она даже фильмы воровские смотрела, вот по типу «гражданин начальник» и решила обращаться…

Обидно до слез отцу тогда стало, а винить-то, кроме себя, некого. Тогда впервые серьезно задумался, что завязывать пора. От наворованного и след простыл, рядом никого, здоровье подорвано.

Уже три года Андрей на одном из мини-заводов токарем работает. И надеется на то, что дочка все- таки простит.

-Раньше, когда на дело шел, шухера боялся, нормальная воровская психология, — говорит на прощание мой собеседник. — Оказалось, самый грандиозный шухер жизнь преподнесла. Успеть бы хоть что-то исправить. Трехлетнего внука еще ни разу не видел…

Что касается прежней «профессии», то у Андрея свои премудрости были. Еще десять-пятнадцать лет назад приглядывался к жилью с металлопластиковыми окнами, свидетельствовавшими о состоятельности их владельцев. Потом подходы поменялись. Стал оценивать машины жильцов, с какими сумками и в какой обуви они ходят.

-По наводке, когда точно знаешь, что хозяин в отъезде, или после долгой самостоятельной подготовки со слежкой и точным расписанием графика передвижения владельца квартиры можно производить ее осмотр до часа, — говорит он. — Этого времени хватает, чтобы содрать плинтусы и наличники, распотрошить матрацы, подушки, кресла, проверить упакованную в шкафу обувь,
проверить холодильник… Словом, сделать полную ревизию.
Под этим словом подразумевается практически все – содержимое чашек, вазочек, пиалок, шкатулок. Там обычно продолжают хранить золото и серебро. Потом проверяются ящики шкафов, сервантов, столов, книги, диски, банки с крупами и сахаром, холодильник и даже смывной бачок.

Когда я спросила про наводчиков, Андрей удивил меня ответом. Они — в основном из числа знакомых и друзей. Некоторые делают это, чтобы получить долю, кто-то из элементарной зависти или просто насолить. Немало таких, кто жутко любит обсуждать благополучие своих знакомых с первым встречным. Да и сами хозяева дорогих покупок с удовольствием хвастаются ими в кафе и барах, излюбленных местах тех, кому нужна инфа. А болтун всегда находка не только для шпиона.

Главное — внимательно слушать, наблюдать, потом проследить.

Воровские хитрости

Во время общения с Денисом и Андреем я чувствовала их искренность. Думаю, что рассказали они о себе не только ради исповеди. Пусть их воровские секреты послужат профилактикой для всех нас.

Итак, сначала, как рассказали мои собеседники, осматривают случайный дом снаружи, высматривают квартиры, которые даже издали выглядят богаче других.
В подъезде присматривают не один, а три-четыре варианта и заходят, как правило, с 10 утра до часу дня, когда все ушли на работу или учебу. Тот, кто ненадолго выходил в магазин или на рынок, к этому времени уже тоже вернулся.

В одной из намеченных квартир первым делом оценивают замки. Если видят, что справятся быстро, начинают для страховки не менее пяти раз звонить в дверь. Для тех, кто оказался дома и отозвался, отмазка простая – пришли насчет сдачи квартиры или к знакомому Пете…

Для подобных случаев и присматривается в подъезде не одна квартира. Обычно из трех-четырех вариантов один обязательно подойдет: и замки подходящие, и хозяев дома нет. Такой наскок длится быстро, до 10 минут. Берется то, что лежит на поверхности и что можно унести в карманах, небольшом кульке — в основном деньги, драгоценности, ноутбук. Деньги, которые хранятся в квартире, воры находят в 85 процентах случаев. Тут срабатывает опыт и знание всех злачных мест. О них Андрей упоминал чуть выше.

Пластиковые окна – отдельный подарок для домушника, особенно на первых двух и на последнем этаже. Из инструмента нужна лишь длинная стальная отвертка. Вставляют жало туда, где у окна ручка, сковырнув пластиковую накладку, и просто проворачивают. Фурнитура у окон обычно из слабого металла, она стали не может сопротивляться. Пара секунд — и окно открыто.

Задержать вора могут три-четыре замка, две двери. Поэтому если при установке новой решили оставить и старую – считайте, что это бонус. Ковыряться с двумя дверьми по два замка «по быстрячку» никто не будет, перебазируются к новому объекту в этом же подъезде или доме.

Проще вору орудовать в многоэтажке, где соседи знают друг друга плохо, многие просто не обращают внимания на подозрительных людей. Кроме того, свидетели не всегда идут на контакт с полицией, боятся рассказать, что видели. И зря. Потому что спугнуть воров могут именно неравнодушные соседи. Воры же свои угрозы, что в отместку ограбят тех, кто их сдал, не выполняют. Разговоры типа: «Я тебя найду!» работали в начале 90-х. Сейчас – нет. А потерпевшего, который обратился в полицию и сделал это грамотно и умно, тем более стараются оставить в покое.

Может помешать вору сигнализация. Если не получится отключить, испытывать судьбу никто не будет. При первых шумовых эффектах объект покидается в считанные секунды. И еще. Для того чтобы обезопасить свое жилье, необходимо обращать внимание на записки, визитки, спички в дверях. Если такое найдется, лучше взять выходной на работе и побыть дома.

Советы от правоохранителей

Прежде всего специалисты рекомендуют обращать внимание на критерии, по которым домушники присматривают себе квартиру. Они такие:

— В почтовый ящик бросаются объявления или газеты, переполненный ящик — четкий сигнал для вора.
— Под коврик кладется печенье, если оно не будет раздавлено — квартира в опасности.
— Наблюдение за светом в окнах, его отсутствие – реальный шанс для домушника.
— Наклейка на двери с предложениями различных услуг — хозяин квартиры никогда не оставит стикер на двери.
— Наклейка волоска на дверь, который практически не заметен для жильцов.
— Странные посещения заблудившихся либо визиты коммунальников, продавцов различных товаров или церковных представителей.

Также правоохранители советуют поменьше рассказывать соседям или коллегам о наличии в доме крупных сумм денег, драгоценностей или каких-то ценных предметов (редкой коллекции марок или дорогой скрипки). Входные двери и подъезда, и квартиры нужно надежно закрывать. В подъезде должно быть хорошее освещение. Внимательно осматривайте входную дверь в квартиру на наличие воровских «контролек».

Вынимайте или поручайте соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика во время отъезда. Анализируйте странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон. Входных дверей должно быть две — с противосъемными штырями и замками различных систем, по два на каждой. Между замками — расстояние не менее 30 сантиметров. На окнах квартир первых,
вторых и последних этажей есть смысл установить решетки. Их можно заменить наклейкой прозрачной полимерной пленки на разбитие.
Не оставляйте надолго квартиру без присмотра. Договоритесь с друзьями, соседями или родственниками, чтобы, пока вы в отпуске, в вашей квартире регулярно поливали цветы, включали свет по вечерам.
Лучший способ защиты имущества – сдача жилья под централизованную охрану полиции. По статистике, в этом случае вероятность квартирных краж снижается практически до нуля.

Вызывать наряд полиции нужно в таких случаях:

— При появлении в подъезде посторонних лиц, которые вызвали недоверие и подозрение;
— Если вы находитесь дома, а посторонние лица пытаются вскрыть замок двери вашей либо соседних квартир. Не следует вести с ними диалог или прогонять их. Просто быстро наберите службу «102»;
— Если, вернувшись домой, вы обнаружили, что воры проникли в квартиру, не заходите в нее до приезда полиции.

Официально
За шесть месяцев в Днепропетровской области совершено 1089 квартирных краж. Такие цифры в эксклюзивной беседе журналисту «НМ» назвал заместитель отдела раскрытия преступлений против собственности управления уголовного розыска ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области капитан полиции Дмитрий Патрелюк.

-По всем случаям открыты уголовные производства, — подчеркнул он. – Больше всего квартирных краж совершалось в Днепре – 420. Из них 163 раскрыто. Активно вели себя воры в Кривом Роге и Каменском. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года фактов краж зафиксировано на 160 меньше, а раскрываемость увеличилась почти на сто случаев. Объявлено о подозрении 324 лицам, девяносто из которых — в следственном изоляторе.

Раскрываемость по области в этом году тоже выше прошлогодней – 33,5 процента против 21,1. Средний по Украине показатель – 32,6 процента.

-Безусловно, мы стараемся, чтобы областные показатели были еще выше, — сказал Дмитрий Патрелюк. – Но люди должны понимать, что изощренность домушников не имеет пределов, а поэтому надо предпринимать защитные меры, прислушиваться к советам специалистов.

Предусмотрительность и профилактика – хороший способ защиты. В Днепре, например, воры больше всего орудуют на жилмассивах Тополе, Красном Камне, Покровском, Ломовском, Каменском, Левобережном, в Новокодакском районе, где преобладают многоэтажки.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: