С начала года на Днепропетровщине обворовали более 1000 квартир

Такие цифры в эксклюзивной беседе журналисту «НМ» назвал заместитель отдела раскрытия преступлений против собственности управления уголовного розыска ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области, капитан полиции Дмитрий Патрелюк.

«За шесть месяцев в Днепропетровской области совершено 1089 квартирных краж, — сообщил он.  — По всем случаям открыты уголовные производства. – Очень активно вели себя воры в Днепре, Кривом Роге и Камянском. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года таких случаев на 160 меньше. Раскрываемость больше сейчас почти на сто. Объявлено о подозрении 324 лицам, девяносто из которых — в следственном изоляторе».

Раскрываемость по области в этом году тоже выше прошлогодней – 33,5% против 21,1. Средний по Украине показатель –32,6%.

 

«Безусловно, мы стараемся, чтобы областные показатели были еще выше, — сказал Дмитрий Патрелюк. – Но люди должны понимать, что изощренность домушников не имеет пределов, а поэтому надо предпринимать защитные меры, прислушиваться к советам специалистов. Предусмотрительность и профилактика – хороший способ защиты от воров».

 

Советы от правоохранителей

Прежде всего специалисты просят обращать внимание на критерии, по которым домушники присматривают себе квартиру. Они такие:

— В почтовый ящик бросаются объявления или газеты, переполненный ящик — четкий сигнал для вора.

— Под коврик кладется печенье, если оно не будет раздавлено — квартира в опасности.

— Наблюдение за светом в окнах, его отсутствие – реальный шанс для домушника.

— Наклейка на двери с предложениями различных услуг — хозяин квартиры никогда не оставит стикер на двери.

— Наклейка волоска на дверь, который практически не заметен для жильцов.

— Странные посещения заблудившихся либо визиты коммунальников, продавцов различных товаров или церковных представителей.

Также правоохранители советуют поменьше рассказывать соседям или коллегам о наличии в доме крупных сумм денег, драгоценностей или каких-то ценных предметов (редкой коллекции марок или дорогой скрипки). Входные двери и подъезда, и квартиры нужно надежно закрывать. В подъезде должно быть хорошее освещение. Внимательно осматривайте входную дверь в квартиру на наличие воровских «контролек».

Вынимайте или поручайте соседям вынимать корреспонденцию из почтового ящика во время отъезда.

Анализируйте странные визиты непонятных людей и постоянные звонки на домашний телефон.

Входных дверей должно быть две — с противосъемными штырями и замками различных систем, по два на каждой. Между замками — расстояние не мене 30 сантиметров. На окнах квартир первых, вторых и последних этажей есть смысл установить решетки. Их можно заменить наклейкой прозрачной полимерной пленки на разбитие.

Не оставляйте надолго квартиру без присмотра. Договоритесь с друзьями, соседями или родственниками, чтобы, пока вы в отпуске, в вашей квартире регулярно поливали цветы, включали свет по вечерам.

Лучший способ защиты имущества – сдача жилья под централизованную охрану полиции. По статистике, в этом случае вероятность квартирных краж снижается практически до нуля.

Вызывать наряд полиции нужно в таких случаях:

При появлении в подъезде посторонних лиц, которые вызвали недоверие и подозрение;

Если вы находитесь дома, а посторонние лица пытаются вскрыть замок двери вашей либо соседних квартир. Не следует вести с ними диалог или прогонять их. Просто быстро наберите службу «102»;

Если, вернувшись домой, вы обнаружили, что воры проникли в квартиру, не заходите в нее до приезда полиции.

Юлия Бабенко.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: