О джазе, звездах и моде

На минувших выходных в нашем городе состоялось событие, к которому готовились несколько месяцев, – фестиваль “Джаз на Днепре-2017”. На сцену, выстроенную на Монастырском острове, за два вечера вышли около сотни музыкантов – инструменталисты и вокалисты из Днепра и Киева, а также из США, Франции, Италии, России. Начинающие и именитые исполнители представили разные направления джаза и свои новые альбомы. 

ДЖАЗ – ЭТО НЕ ЗАУМНО

Впервые “Джаз на Днепре” прошел в 1968 году. Какое-то время его устраивали регулярно, затем – с перерывами в несколько лет. В 2016-м после паузы почти в два десятилетия фестиваль возродился по инициативе кураторов программы Бориса Филатова “Культурная столица”. “За два года днепровский фестиваль занял свое уверенное место среди главных джазовых фестивалей Украины, – сказал питерский пианист Андрей Кондаков, участник и организатор многих фестов. – Это заслуга команды, заслуга города. И во многом заслуга Анны Русскевич, которая составляет очень качественную программу”.

На вопрос, как она подбирала темы и артистов для “Джаза на Днепре-2017”, его арт-продюсер Анна Русскевич ответила:

-Мы знали, что в этом году юбилеи Эллы Фицджеральд и Телониуса Монка. Исходя из этого, мы вели переговоры со множеством артистов. Например, Патти Остин – дело даже не в ее статусе и в том, что она еще не бывала в Украине; мы узнали, что планируется ее европейский тур, посвященный 100-летию Эллы Фицджеральд, и, естественно, она сразу же стала нашей целью. Мы узнали, что Дадо Морони и Бенни Грин – последователи Монка и у них есть прекрасная программа. Важно соблюдать баланс, чтобы слушатель не устал, но и нельзя выйти за рамки (другие фестивали приглашают поп-артистов, которые хороши, но уходят от джазового ключа). Мы постарались не идти на компромиссы, у нас все исполнители джазовые, но при этом есть музыка и для утонченных ценителей, и для молодежи. Для меня очень важно, чтобы после фестиваля зрители, которые пришли случайно, за компанию и не причисляют себя к любителям джаза, ушли после концерта фанатами джаза. Я знаю, что частично нам это удалось на прошлом фестивале: слышала много отзывов, что люди открыли для себя эту музыку, поняли, что это совсем не скучно, не заумно, не сложно для понимания.

СПРАВКА “НМ”

Элла Фицджеральд (1917-1996) – американская певица, удостоенная звания “первая леди джаза”. Обладала голосов диапазоном в три октавы, матер голосовой импровизации. 13-кратная лауреат премии “Грэмми”.

Телониус Монк (1917-1982) – американский джазовый пианист и композитор, один из родоначальников революционного стиля в джазе – бибопа, который характеризуется быстрым темпом и сложными импровизациями.

МИСТИЧЕСКИЙ ДЖАЗ ИЗ ДНЕПРА

Если участники основной программы были утверждены заранее, то название коллектива, открывшего фестиваль, стало известно только накануне вечером. В течение месяца по выходным на набережной молодые днепровские бэнды представляли свою музыку, борясь за право выступить на Монастырском острове. 21 июля финалистов “Джаза на Пирсе” слушали не только горожане, но и жюри, в которое вошли, в частности, пианист Андрей Кондаков и американская вокалистка Дебора Браун. Право открыть “Джаз на Днепре-2017” они отдали трио гитариста Павла Сидоренко.

-Я надеюсь, что молодые музыканты, победившие в конкурсе, приобретут известность в Украине и в мире, – сказала Дебора Браун. – По крайней мере, мы о них уже знаем.

Сам Павел Сидоренко признался, что был удивлен выбором жюри:

-Раньше я думал, какую музыку нужно играть, чтобы она была интересна более широкой публике. А потом решил, что просто буду делать то, что хочу, что слышу внутри. Мне хочется создавать музыкой атмосферу, чтобы это был не просто развлекательный жанр, а что-то более многослойное, глубокое, интересное. Один друг послушал черновые записи моих пьес с репетиций и сказал, что они похожи на музыку к фильмам. Для меня это был большой комплимент. Это говорит, что она образная и погружает в определенное настроение: лирическое, местами даже мистическое. Я понимаю, что музыка моя не для широкого круга, но тем не менее ее оценили. И это какое-то чудо.

В ПАРИЖЕ ТАК НЕ ВЫГЛЯДЯТ

После современного джаза слушатели окунулись в джаз классический в исполнении днепровского камерного оркестра им. Гарри Логвина “Времена года”, в репертуаре которого немало джазовых произведений.

Затем к оркестру присоединились гости Днепра – Дебора Браун (США) и трио пианиста Венсана Буржекса (Франция).

-Я счастлив, что мне удалось повстречаться и поработать еще с одним большим профессионалом. Она – действительно звезда, – сказал дирижер Дмитрий Логвин о Деборе.

А певица, хорошо известная поклонникам джаза в США, Японии, Индонезии и Европе, в свою очередь призналась:

-Возможность спеть с камерным оркестром – это изюминка. Для меня это редкое удовольствие, которое наполняет мое сердце счастьем. А с французским трио несколько лет назад у нас был совместный тур на юге Африки. Они прекрасные музыканты и чудесно, что мы снова воссоединились.

Браун исполнила произведения из своего последнего альбома «Kansas City Here I Come» (“Канзас-сити, я снова здесь”). В Днепр певица прилетела после промотура этого диска, по ее словам, одного из самых больших турне в ее карьере. “Для этой поездки мне понадобились дополнительные силы, поэтому сейчас я стараюсь поменьше пить”, – пошутила Дебора.

Она не только выходила на сцену “Джаза на Днепре-2017” несколько раз, но и слушала своих коллег из зрительного зала, наблюдала за происходящим за сценой. Было заметно, что пребывание в Днепре доставляет певице удовольствие.

-Я второй раз в Украине, и меня неоднократно спрашивали, что я думаю об этой стране, об этом городе. У вас прекрасная страна, добрые, приветливые люди, но больше всего меня поразило то, что люди здесь намного более продвинуты в отношении моды, чем в Париже. Все настолько потрясающе выглядят! В Париже так хорошо не выглядят, правда! Это удивительно! – сказала Браун на пресс-конференции. – Я далека от политики, совсем ею не интересуюсь, но меня восхищает, что в той ситуации, в которой вы сейчас находитесь, в этом климате вы смогли провести такой фестиваль.

Фото Антона Павлюкова

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: