С 1 сентября 36 тысяч детей Днепра будут кормить по-новому (Фото)

В дошкольных учреждениях города кардинально изменят систему питания и за счет бюджета почти вдвое увеличат его финансирование

Заботу о своих маленьких жителях в Днепре доказывает делом. Поскольку здоровье детей зависит о качественного питания, то и внимание к нему со стороны городских властей особенное. Принятые на сессии горсовета решения дают возможность идти в ногу со временем, корректировать важные для общества темы. А что может быть важней здоровья наших деток, их полноценного развития?

“Мы очень внимательно изучали и обсуждали вопрос питания дошколят с городским головой Борисом Филатовым, — говорит его заместитель Александр Шикуленко. – Вывод однозначный – менять саму систему и увеличивать финансирование. И уже поэтому с 1 сентября во всех 177 дошкольных учебных заведениях Днепра изменится сама организация питания детей, а благодаря, дополнительно выделенным из городской казны 7,5 миллионам гривен, деток будут кормить намного качественнее и разнообразней”.

Есть здесь один очень важный момент. Если раньше в детских садах родители платили 60% от стоимости питания в день, а доля городского бюджета составляла 40%, то сейчас эти цифры поменяются местами.

 “Благодаря четкому пониманию проблемы городским советом и Борисом Филатовым, сумма, которую платят родители, не увеличится, хотя затраты на питание одного ребенка в день вырастут почти вдвое, до сорока гривен, — уточнил Александр Шикуленко. – Разница будет покрываться за счет городского бюджета. Чрезвычайно важно, чтобы дети питались правильно, получали все необходимые витамины и минералы. О каких-то замороженных продуктах даже речи быть не должно, нужны только свежие и полезные”.

 

С этой целью с сентября и вводится совершенно новый подход в организации питания. Все эти годы закупкой и приготовлением продуктов занимались непосредственно в дошкольных учреждениях. После объявленного в городе тендера, данную функцию будет выполнять выигравшая его фирма. Такая система уже успешно работает в общеобразовательных учебных заведениях города. Результат – налицо: количество жалоб от родителей  снизились в десятки раз!

Большая конкуренция на рынке предоставления услуг питания действительно выводит его на новый, очень качественный уровень.

“Яркий пример этому – школы города, — отмечает заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики горсовета Оксана Салогуб. – Теперь система питания поменяется и в дошкольных учреждениях, где воспитывается более тридцати шести тысяч деток. Это огромный вклад в то, чтобы они росли здоровыми, правильно развивались.  И поддержку городской власти, лично Бориса Альбертовича здесь трудно переоценить”.

Приветствуют новшество и руководители детских учреждений. Исполняющая обязанности заведующей детского сада №292 Ирина Литовская считает его важным шагом вперед. Потому что, уверена: в первую очередь, изменится  качество продуктов. Не секрет, что на протяжении многих лет доставка замороженных продуктов стала нормой. О полезных свойствах в таком случае говорить не приходиться.

” Новый подход в поставках и приготовлении пищи, полностью решит проблему, — говорит Ирина Литовская. – Изменения, которые происходят в этом плане в нашем городе только на пользу самым маленьким его жителям. Это радует!”

Правильность выбранной стратегии подтверждают условия тендера. Кроме прочего, от исполнителя потребуют приготовление калорийных высококачественных блюд с использованием сертифицированного сырья и четким соблюдением сроков реализации. Ежедневно он будет обязан проводить бракераж готовой продукции согласно нормам, в присутствии и с участием медицинских работников учреждений. Закупка и доставка качественных продуктов вообще не обсуждается. О квалифицированных кадрах, соответственной посуде, инвентаре, моющих средствах и многом другом тоже говорить не приходится. Все это, как и многое другое, будет четко прописано и в договорах. Потому что лозунг «все лучшее детям», никто не отменял.

Юлия Бабенко, фото Андрея Батозского.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: