В Днепре дворовой «сортир» стал супермаркетом

Беспредел ларечников, норовящих воткнуть свои фанерные коробки куда ни попадя, давно утомил днепровцев. Они справедливо требуют от власти навести порядок. Но, как показал опыт, одной лишь принудительной эвакуацией киосков не справиться. В погоне за легкой наживой владельцы «малых архитектурных форм» проявляют чудеса изобретательности. Сегодня мы опишем циничную в своем беззаконии схему известных строительных воротил братьев Каснеров.

Да-да, как оказалось, братья Василий и Александр Каснеры промышляют не только возведением на незаконно занятой городской земле уродливых высоток. Банальные торговые ларьки они тоже не обделяют вниманием. В любом случае, земельные участки занимают самовольно, прикрываясь откровенно липовыми документами.

Яркий тому пример – история с пристройкой к дому на ул. Центральной, 2/4. Еще весной 2016 года городские власти обратили внимание, что у входа во двор имеется торговый павильон площадью около 30 кв. м. Собранное из случайных материалов строение не имело никакой документации за исключением сомнительной бумаги, что по указанному адресу некоему гражданину Добровольскому Александру Степановичу принадлежит на правах частной собственности нежилое помещение площадью 1,5 (полтора) квадратных метра!

Бумага и впрямь сомнительная, так как основанием права собственности был не акт купли-продажи или другой надежный документ, а… решение Жовтневого райсуда от 28 февраля 2014 года. Ну и регистрация права собственности на помещение частным нотариусом Инной Петрушенской, известной как «карманный» нотариус Каснеров, легитимности бумаге явно не добавляла.

Впрочем, факт нахождения на месте полутораметрового «сортира» (а что еще можно разместить на столь ничтожной площади?) полноразмерного торгового павильона был достаточным основанием, чтобы его, павильон, снести. Что и было сделано в апреле 2016 года городской властью. А затем началось самое интересное.

На рабочих, возившихся с кирпичом возле входа во двор по улице Центральной, поначалу никто не обратил внимания. Место здесь бойкое, проходное, рядом остановка первого трамвая, поди за всеми уследи. А когда уследили, было поздно. Все по тому же адресу Центральная, 2/4 стоял кирпичный ларек с основанием примерно 6х5 метров. То есть снесенный торговый павильон не просто был восстановлен в прежних габаритах, но и стены его, некогда фанерно-пластиковые, стали кирпичными.

Что это значило? Что городские власти снести постройку просто так уже не могут – она формально стала капитальной. Пусть стены в полкирпича, пусть без фундамента, но тем не менее. Куда же смотрел строительный контроль? Увы, задача архитектурно-строительной инспекции, прежде всего, проверять соответствие возводимого строения утвержденной документации. А здесь – чистый, беспримесный самострой, без единой бумаги, предмет проверки напрочь отсутствует. В общем, дырки и недомолвки в законах привели к тому, что незаконный павильон есть, а снести его некому. Разве что через суд. Через тот самый, напомним, суд, который узаконил мифический полутораметровый «сортир», превратившийся, по сути, в супермаркет.

Строители вместо оштукатуривания закрыли голые стены возрожденного киоска рекламными щитами. Теперь там находится благопристойное заведение «Сладкоежка» — с карамелями, тортиками и прочей приторной продукцией. А как же налоги, эстетика? Да никак! По документам вместо «Сладкоежки» по-прежнему нежилые 1,5 кв. м. А для эстетики в фасад самостроя безымянные строители с архитекторами вписали… старую колонну дворовых ворот. И пусть весь город потерпит!

Предвижу сакраментальный вопрос:

— А при чем здесь Каснеры? Пожары на Троицкой – Каснеры, незаконные подключения высоток на Литейной-Крутогорном – Каснеры, арестованный дом на Владимира Великого, 15 г – Каснеры… Куда бедным инвесторам податься?

Вы будете смеяться, мы проверили, но таки да – Каснеры. След одиозных братьев отчетливо виден и в случае с карамельным ларьком. Ведь номинальный владелец полутораметрового «сортира» Александр Степанович Добровольский, сдавший впоследствии сей объект в аренду некоей Надежде Семеновне Прокофьевой, а та в свою очередь пустившая туда безвестных торговцев сладким – родственники Каснеров и активные члены их семейного строительно-торгового клана. Г-н Добровольский — тесть старшего брата Василия, а г-жа Прокофьева — теща младшего, Александра. В этом городе случайно ничего не происходит.

Борис Брагинский

 

Мнение специалиста

Схема проста

Ситуацию комментирует  Руслан Мороз, начальник управления рекламы Днепровского горсовета.

«За последние годы огромное количество зданий и сооружений в городе возникло буквально на ровном месте – путем судебных решений.

 

Схема достаточно проста. Два связанных между собой гражданина, родственники или знакомые, обращаются в суд по поводу якобы спорного объекта, например, пристройки к дому. Первый пытается доказать, что это его объект, второй — что его. При этом право собственности на пристройку нигде не зарегистрировано, ее вообще могли возвести минувшей ночью. Суд выносит заведомо неправомерное решение, которое признает объект собственностью одной из сторон, в данном случае, неважно, какой именно. «Карманный» нотариус на основании судебного решения выдает документ на право собственности. Все, незаконная пристройка «узаконена».

 

Мы знаем историю объекта по ул. Центральной, 2/4 и будем оспаривать право собственности на него в судебном порядке. К сожалению, путь этот неблизкий, но пройти его необходимо. Рано или поздно коррупционные схемы присвоения городской недвижимости будут разрушены».

Поделиться:
Комментарии:
  • Гриша

    Кафе Ченлибел, которое напротив Курчатовского рынка, с 50-х годов представляло собой двухэтажный (!) общественный туалет. Один вход был со стороны улицы, а другой, на второй этаж, со стороны парка.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: