Бомбы на вокзале: как СБУ и полиция борются с телефонным терроризмом в Днепре?

За последние полгода ж/д вокзал «минировали» 4 раза. Последний раз сообщение о том, что в здании вокзала заложена бомба поступило 19 июля. Как всегда в подобных случаях по тревоге поднялись полицейские, спасатели и сотрудники СБУ. В очередной раз бомбу не нашли, вызов оказался ложным. Правоохранители уверяют, что звонивший хулиган будет найден и понесет наказание, в соответствии с Законом.

Мы выяснили, что существует отработанный механизм реагирования на подобные “минирования”.

На место происшествия оперативно прибывают сотрудники патрульной полиции, МЧС и СБУ.

“Мы мгновенно реагируем на “бомбовые” вызовы и приезжаем к вокзалу за 2-3 минуты, в зависимости от ситуации на дорогах города. Полицейские организовывают оцепление и эвакуируют людей из “заминированного” здания. После этого спасатели и саперы преступают к поиску заложенной бомбы”, – рассказал инспектор патрульной полиции Днепра Артем Сутягин.

Задача сотрудников железной дороги – обеспечить бесперебойную работу всех служб вокзала и не сорвать график движения поездов.

“Продажа билетов на поезда дальнего следования переносится в здание предварительных касс. Пассажиры проходят к поездам за территорией вокзала. Люди должны понимать нашу систему реагирования на телефонный терроризм и чувствовать себя в безопасности. Даже в экстренных случаях мы налаживаем нормальную работу ж/д вокзала в привычном режиме”, – рассказала пресс-секретарь Приднепровской железной дороги Ирина Козлова.

Поиском телефонных террористов занимаются сотрудники СБУ и Национальной полиции. За последний год было раскрыто 100% случаев. За подобные правонарушения предусмотрено наказание по части 1 статьи 259 Уголовного кодекса Украины: “Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности”. Телефонным террористам грозит от 2 до 6 лет лишения свободы и от 4 до 8 лет, если ложное сообщение привело к тяжким последствиям.

Зачастую звонки с сообщением о минировании совершают люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

“Бывает такое, что звонят дети или же психически нездоровые люди. На любое сообщение о минировании мы реагируем как на правдивое, никогда не исключаем реальную угрозу. Преступник может наблюдать за работой спецслужб, чтобы знать наши действия и реально заминировать вокзал в будущем”, – отметил спикер Управления СБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик.

Также он подчеркнул, что вне зависимости от возраста, психического или физического состояния в момент совершения преступления, телефонные террористы будут нести уголовную ответственность по вышеупомянутым статьям.

Необдуманное желание пошутить или развеять скуку не освобождает граждан от ответственности.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: