Страна двух морей — рай для туристов (вторая часть)

Итак, Украина и Албания. Что их связывает? Ну, у нас общее коммунистическое прошлое, унесшее десятки тысяч, а в нашем случае – миллионы жизней. У них тоже был свой Майдан, когда после падения режима Ходжи людей обобрали трасты (местные МММ). Албанцы вышли на центральную улицу Тираны. Многие – с оружием. Некоторые на этой улице остались навсегда. О чем свидетельствуют золотые метки на асфальте в человеческий рост. Так албанцы подчеркивают, что жизнь – дороже золота. Но если отвлечься от грустных мыслей?

Мы тоже были поначалу потрясены, когда в первый же вечер в отеле нас приветствовали родной музыкой и танцами. Как потом выяснилось, танцевальный дуэт, с которым мы потом еще раз пересеклись в Саранде, — студенты из Львова, а родом они из Николаева. В Албанию Катя и Илья, которые постоянно срывали аплодисменты, прибыли по приглашению генерального директора компании ALLER Travel Татьяны Байрактари – хозяйки принимающей стороны.

Татьяна – украинка, родом из Киева. Компанией, которая владеет отелями, ведет туристический бизнес и торгует недвижимостью, занимается около 9 лет. Ее муж – помощник почетного консула Украины в Албании. Они очень открытые и контактные люди, всегда готовые прийти на помощь украинцам.

А поселок Борщ? Почему он так называется, сами албанцы толком не знают, но мы-то с вами догадываемся. Кстати, вместе с Ксамилем (что в переводе с греческого означает шесть миль) – это лучшие места отдыха рядом с Сарандой. С самыми теплыми водами и самыми белыми пляжами из мраморной крошки, которую не отличишь от белого песка. Местные Мальдивы.

Особняком в этом списке стоит древний город Бутринт, в котором при поддержке иностранных фондов до сих пор продолжаются раскопки. Ему более 2500 лет и здесь прекрасно сохранились греческий театр, римские бани и Венецианская крепость. Территория национального парка Бутринт покрыта лавровыми деревьями, эвкалиптами. Это особое место овеяно множеством легенд, сюда хочется возвращаться еще и еще.

А любители природных чудес обязательно должны посетить «Голубой глаз». Бьющий из-под земли источник действительно имеет форму сине-бирюзового глаза. Он расположенный в горах и еще никого не оставил равнодушным.

Но спустимся от чудес на бренную землю. Как я уже говорила, у наших стран общее трагическое прошлое. Только Албания уходит от него семимильными шагами, темп роста ВВП – 8 %. А мы, как в той песне: «Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и два назад». В чем причина? Может, в том, что у них всего две партии? Демократическая и социалистическая. В том, что у них нет олигархов? Или в том, что депутатов чуть больше сотни, а президент вообще номинальная фигура? Как бы там ни было, а страна давно в НАТО, одной ногой в Евросоюзе. И знаете, какой аргумент был «за»? Их взяли в кандидаты ЕС за то, что в стране практически нет коррупции!
Поражает и приток инвестиций. Немцы построили аэропорт в Тиране. Итальянцы и турки – магистральные дороги. Давно и прочно сюда инвестирует Китай. В стране обнаружили нефть. Инвесторы снова выстроились в очередь на строительство нефтеперерабатывающего завода.

Да, не все здесь гладко. Албания – одна из беднейших стран в Европе. Пенсия – 200—300 евро, зарплата – до 600. Но тарифы на коммуналку при этом вполне посильные даже для самых бедных. Еда – доступная. Албанцы, как и мы, не всегда аккуратны и ценят природу. Кое-где вы увидите неприбранный мусор. А в Дуррасе местные жители, увлекшись строительством отелей на берегу Адриатики, не от большого ума чуть не вырубили все пинии. Потом стали сажать пальмы. По две тысячи евро за штуку. Почти все пальмы на севере страны погибли в этом году от морозов. Такой вот жестокий урок от природы.

Несмотря на то, что Албания – аграрная страна, она дала миру духовного лидера — мать Терезу. Ее почитают здесь так же, как и национального героя, возглавившего народно-освободительную борьбу против турок – Скандербега. Конный памятник отважному албанцу стоит почти в каждом городке.

Местные жители также гордятся своими земляками: киноактером Джеймсом Белуши («К9: собачья работа»), оперной певицей Инвой Мулой (это ее голос звучит в «5-м элементе» в арии Дивы Плавалагуны. Звезды, кстати, часто посещают свою малую родину и поддерживают здесь юные таланты.

Как видите, Албания – разносторонняя и многогранная. Уверена, вы, как и я, захотите сюда приехать еще и еще.

Татьяна Валигурская

Справочник туриста.
Транспорт: в Албанию можно долететь или с пересадками итальянскими, немецкими или турецкими авиалиниями, или чартерным рейсом. Регулярного авиасообщения между нашими странами нет. Можно ехать на машине через Румынию, Грецию, если вас не пугают расстояния. Из транспорта в самой Албании есть железная дорога, автобус и маршрутки.
Религия: не верьте в то, что Албания мусульманская страна. Да, здесь есть мечети, но население исповедует светский ислам. Здесь также много христиан, особенно католиков. Ко всем религиям здесь относятся терпимо.
Особая благодарность за организацию тура Украинскому журналистскому фонду и лучшему экскурсоводу побережья Ирине Трояновой.

 

 

 

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: