«Художники» против города: быть или не быть «Вернисажу» в Днепре

Сегодня, 19 июля, на очередной сессии горсовета Днепра власти озвучили свою позицию относительно аллеи художников. «Вернисаж» не пропадет с проспекта Яворницкого, но его концепция кардинально изменится.

По словам заместителя городского головы Михаила Лысенко вопросы у городских властей возникли не к самой идеи выставки-продажи творческих работ, а к качеству картин, представленных на «Вернисаже». Заммэра ясно дал понять, что эти «произведения» не имеют никакого отношения ни к искусству, ни к художникам.

«Я считаю, что на аллее стоят только перекупщики дешевых картин, похожих на китайский ширпотреб. В проекте реконструкции проспекта Яворницкого отведено место и под «Вернисаж». По утвержденному плану работ на 2018 год, мы облагородим аллею и оставим там экспозицию картин. Вот только там будут стоять настоящие художники, а не самозванцы», — подчеркнул Лысенко.

После выступления Лысенко, мэр Борис Филатов распорядился решить вопрос с аллеей на Яворницкого как можно скорее, чтобы не затягивать процесс и привести участок проспекта в нормальный вид.

Тем ни менее «художники» не собираются покидать годами насиженное место. Покинуть центральную аллею города их попросили еще месяц назад, но за это время продавцы «прекрасного» не только не сдвинулись с места, а организовались в творческое сопротивление.

«Эта аллея существует сколько я себя помню и здесь всегда торговали предметами творчества. Можно сказать, что днепровский «Вернисаж» – визитная карточка города. В Киеве, на Андреевском спуске, художники представляют свои работы и их никто не выгоняет. Чем мы хуже?», — делится своими переживаниями отец художника Аллахвердян Сергей.

Представители «художественной партии» требуют от властей проведения общественных слушаний и уже начали сбор подписей горожан в поддержку этой идеи. Мы не стали дожидаться окончания этого долгого процесса и сами спросили у Днепрян считают ли они «Вернисаж» городской достопримечательностью и как относятся к изменению его формы и содержания. Мнения разделились.

“Аллея художников украшает центральный проспект Днепра. Думаю, что её просто нужно реорганизовать и облагородить”, — Ольга, 70 лет, пенсионерка.

«Мне кажется, что аллея художников – это архаизм, пройденный этап истории. Если уж и оставлять уличную экспозицию картин, только в соответствии современному и прогрессивному городу», — Алёна, 30 лет, офисный сотрудник.

“Очень красивое место в Днепре. Мой друг – художник, продает там свои картины и зарабатывает себе на жизнь. Эта аллея приносит практическую пользу нашему городу, знакомя туристов и гостей города с украинской культурой. Не хотелось бы её исчезновения”, — Анна, 52 года, продавец.

 

“Аллея художников нужна днепрянам. «Вернисаж» выставляет на всеобщее обозрение культурное достояние украинцев и привлекает внимание иностранцев”, — Павел, 28 лет, мастер.

«Аллею художников нужно убрать с центрального проспекта Днепра. Эти унылые картины, магнитики и брелочки только портят имидж города. Если человек захочет купить сувенир, он скорее пойдет в специализированный магазин, чем на «Вернисаж», — Олег, 20 лет, студент.

“Эта аллея уже очень много лет работает в нашем городе. Да, сейчас она не в лучшем виде. Аллею нужно полностью реконструировать и сделать более привлекательной”, — Александр, 29 лет, разнорабочий.

«Не вижу в этих картинах особой культурной ценности. Будет даже лучше, если фейковых художников уберут с центра Днепра», — Елена, 37 лет, продавщица.

Комментарии:
  • Aleks

    Художникові там действительно нет

  • Богдан Хмельницький

    може досить брехати що там нема художників? там я і сьогодні купила картину за символічну ціну … в майстра. у мене питання до пана Лисенка. А що він фахівець у мистецтві? Просто наша влада нищить українське. Оце вже видно. Натомість поширює монополію.. в усіх напрямах.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: