«Мир вашему дому»: в Днепре открылась выставка известного художника

В Художественном музее открылась выставка заслуженного художника Украины Вячеслава Данилова, которому в этом году исполнилось 79 лет

Вячеслав Павлович – художник-монументалист, график и живописец.  Его работы можно увидеть во многих заведениях Днепра. Это барельефы в академическом театре оперы и балета, диораме «Битва за Днепр», академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т.Г.Шевченко, витражи в медицинской академии, росписи и витражи в доме органной и камерной музыки, росписи в академии музыки им. Глинки.

На выставке, посвященной 45-летию творческой деятельности мастера, представлены более 86 картин. Над ними он работал последние десять лет в собственной мастерской на проспекте Пушкина. Есть и несколько полотен 70-х – 90-х годов.

Экспозиция разместилась в четырех залах музея. Условно ее разделили на две части: «Метаморфозы времени» и «Поиски утерянного». Пейзажи Днепра и других городов Украины поражают буйством красок. Рядом расположились натюрморты, портреты известных личностей и детей, полотна в стиле ню, картины на библейские темы, а также картины с изображением загадочных мифических созданий. Особой теплотой привлекают портреты дочери Вячеслава Павловича. Некоторые из работ – импровизация.

– Девиз моей выставки – «Мир вашему дому», – улыбается художник. – Несмотря на плохие события, происходящие в мире, музы не молчат. На одной из картин изображен Иисус Христос. Он будто заглядывает в каждый дом, желает людям мира и благополучия.

По мнению Вячеслава Данилова, главное – не то, что изобразил художник в своей работе, а то, что увидел зритель. Однако мастера не привлекает абстрактная живопись, показывающая потусторонний мир.

– Мне интересен мир с его многоцветием. Он настолько ярок, что мне не хотелось бы уходить в какую-то мистику. Жизнь разнообразна, а поэтому не нужно придумывать что-то необычное, – считает Вячеслав Павлович.

В экспозиции – немало портретов обнаженных дам.

– Изучение стиля ню – неотъемлемая часть великой школы искусства, – объясняет автор. – Женские образы есть и в основе языческих верований. Женщина представляется мне прекрасным цветком. Она поддерживает семейный очаг, она делает мир краше и создает новую жизнь. Поэтому настоящий ценитель искусства в таких картинах не увидит грязной эротики.

Вдохновляют Вячеслава Данилова также выдающиеся художники эпохи Возрождения. Самым лучшим автором он считает Тициана.

В последнее время мастер чаще занимается станковой живописью, чем иными видами искусства.

– Сейчас монументальная живопись менее востребована, чем прежде, – говорит он.

Посетить выставку и познакомиться с творчеством художника можно до 13 августа.

Досье. Вячеслав Данилов родился 2 июня 1938 года в Кривом Роге. Окончил Днепропетровское художественное училище, затем, в 1969 году, — Ленинградское высшее промышленно-художественное училище им. В. И . Мухиной. С 1972 года живёт и работает в Днепре. С 1974 года становится членом Союза художников УССР. В 1976 году возрождает технику горячей эмали в Украине, в 1977 году создаёт для днепропетровского Дворца пионеров масштабное эмальерное полотно «Ветер странствий». В 1992-2001 годах возглавлял Днепропетровскую организацию Национального Союза художников Украины. В 2001-2005 годах — преподаватель живописи, рисунка и композиции в открытом международном университете развития человека «Украина».

Марианна Стец, фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: