Страна двух морей — рай для туристов

Что вы знаете об Албании? Страна строгого совка? Ее сумасшедший лидер повсюду строил бункеры? Можете даже не продолжать.

Об Албании вы не знаете ни-че-го!

Информации об этой стране крайне мало. Собираясь в поездку, я проштудировала все, сюжет из «Орел & Решка» с обожаемой мною Лесей Никитюк просмотрела три раза. Но все это оказалось не то.

Начнем с географии. Где это? Не зря же моя знакомая спросила: «Это в Африке, что ли?» Нет! Албания находится на Европейском континенте. И граничит с такими мекками туризма, как Греция и Италия. Еще точнее – она находится чуть вверх по карте от Греции, а остров Корфу виден с берега албанской Саранды. И эти пять миль вполне можно преодолеть по морю с помощью курсирующих туда-сюда катерков. А в Италию можете махнуть на пароме.

Впрочем, зачем вам Греция с Италией? Берега Албании омывают те же два моря: Адриатическое и Ионическое, здесь живописнейшие горы, растут те же пинии и пальмы, только цены на отдых гораздо дешевле. Не зря же сами греки и итальянцы едут отдыхать именно сюда.

Начинающему туристу важно знать, что Албания делится на север и юг. И эти две части маленькой страны, население которой составляет всего около трех миллионов, разительно отличаются друг от друга.

Самое северное побережье Адриатики Албании находится в Дурресе. Это портовый городок с отличными пляжами и доступным сервисом. Море мелкое, теплое, прямо созданное для отдыха с детьми. Мы даже пошутили, что местный пляж похож на нашу Кирилловку, только сервис получше. Если вам надоело вялиться под солнцем, именно отсюда удобнее всего совершить ряд экскурсий.

Например, съездить в старинный город Круя с этнографическим музеем или северную столицу Албании – Шкодер. Обязательно посетите хорошо сохранившуюся крепость Розафа, где вам расскажут леденящую кровь легенду ее создания. Кстати, недалеко отсюда находится и столица Албании Тирана. Впрочем, именно здесь осталось больше всего следов правления диктатора Энвера Ходжи, что оставляет гнетущее впечатление. Скрасят его, возможно, итальянские магазины и аутлеты. А также природный парк «Дайти», откуда на Тирану можно посмотреть с высоты почти 2000 метров. Кстати, 70 процентов территории Албании занимают горы, и все самые головокружительные пейзажи открываются именно с высоты. Поэтому приготовьте удобную обувь для экскурсий.

Отдельной строкой в наш тур было вписано путешествие на Охридское озеро. Столь прекрасное и уникальное, что оно находится под охраной ЮНЕСКО. Озеро делят две страны – Албания и Македония. Но нашей группе не повезло с погодой, поэтому рассмотреть его во всей красе не удалось. Возможно, вам повезет больше.

Если вы вообще не любитель моря, а предпочитаете горы, то вам прямая дорога в Берат. В 2008 году его исторический центр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившейся городской застройки времен Османской империи. Неизгладимое впечатление производит набережная горной реки Осуми, на изгибе которой вертикально прилепилась застройка в «тысячу окон». Такого вы не увидите больше нигде. Кстати, городок имеет развитую структуру отелей. И здесь можно заняться рафтингом.

Жемчужина Берата — его крепость, которая прекрасно сохранилась. Эти стены стоят здесь с VI века и помнят владычество и римлян, и христиан, и турок-мусульман. В домах при крепости до сих пор живут люди. И не просто живут, а как ни в чем ни бывало пасут скот, занимаются ремеслами и встречают туристов. Самый знаменитый музей — Онуфри, в котором собраны уникальные иконы и картины.

Вот так, путешествуя с севера на юг, мы и достигли Влёры. Город замечателен тем, что здесь впервые был поднят флаг независимости Албании. Здесь есть площадь имени Флага, на которой расположен также памятник борцам за независимость страны. Влёра – портовый город. И именно он ближе всего находится к побережью Италии.

Здесь же Адриатическое море встречается с Ионическим. И это не фигура речи. Переход заметен. И пляжи тоже меняются. Море становится насыщенного сине- бирюзового цвета, берег из песчаного – галечным и крутым. А до южной ривьеры Албании – города Саранды путь лежит через головокружительный подъем по горным серпантинам. Дорога не из легких. Но открывающиеся отсюда виды стоят того! Кстати, в планах правительства построить еще один аэропорт – в южной части страны, дабы облегчить путь туристам. Пока же в Саранду можно попасть только из Тиранского аэропорта, и дорога занимает не менее пяти часов.

Албанская Саранда, как по мне, очень похожа на итальянский Рапалло. Только ей еще не хватает западного лоска. Но зато здесь очень активно и быстро строят. И лет через пять, поверьте на слово, Саранда наверняка будет спорить с крупнейшими европейскими курортами. Но будут ли тогда именно для вас вылавливать здесь морепродукты каждый день? Будет ли стоить средний обед до 5 евро? Будет ли так уютно и сравнительно свободно на пляжах, в магазинах и на рынках? Выводы делайте сами. И спешите, пока и эта страна не стала общим местом на карте.

Об украинском следе в Албании, ее выдающихся людях и о том, чему мы можем поучиться у албанцев, я расскажу в следующей публикации.

Справочник туриста:

Язык: местное население говорит на албанском, не похожем ни на какие другие языки. Но молодежь с удовольствием подхватит ваш английский, итальянский или греческий. В любом случае вас поймут.

Местная валюта: леки. 130 леков = 1 евро.

Еда: Албания – страна сочных и спелых фруктов. Например, клубника здесь плодоносит 4 месяца! Все без исключения фрукты и овощи сочные, спелые и сравнительно недорогие. Бюрек (что-то вроде нашего чебурека, но побольше) с начинкой из местного сыра, мяса или шпината. Вполне утолит голод на прогулке. Для гурманов – мясо козленка или теленка, запеченное в йогурте. Налегайте на местные сыры, оливки и морепродукты – они здесь очень свежие и вкусные. Итальянская и турецкая кухня представлены в изобилии. Из местных десертов обязательно попробуйте трилече.

Напитки: местное вино, ракия, бренди «Скандербег» — все вполне приличное. Албанский кофе ничуть не хуже итальянского.

Что купить?
Если вы переросли «эру магнитиков», то обратите внимание на поделки местных мастеров. В маленьких городах можно купить одежду или посуду ручной работы. В Албании также можно недорого купить приличное серебро и жемчуг.

Татьяна Валигурская

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: